www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

疫情下中国经济的“危”与“机”

字体:
2020-03-19 15:04
来源:

    
  2019年是中国共享经济深度调整的一年。这一年,受到国际、国内宏观经济下行压力加大等多种因素影响,中国共享经济市场交易规模增速显著放缓,直接融资规模也大幅下降。谁也没有想到,2020年新春以这种方式来到人们身边,走亲访友,看望父母,出行旅游,飞机轮船,高铁公交,突然按下暂停键,一切变得静悄悄。新型冠状病毒肺炎让本来就处于下行压力中的中国经济再次遭受巨大的挑战。
  
  一是“重生命、轻财富”。社会没有按照人们的习惯性思维往前走,前进的脚步嚘然而止,给人民、给社会、给国家造成的财富损失是巨大的,然而在共产党人眼里,人的生命高于一切。美国的一些政客鼓吹:2019年秋季隐藏新型寇状病毒的大流感对美国没有什么危害,怂恿百姓出去旅游、消费,只要经济好,他的位置就保,根本不把老百姓的生命安全当一回事,连生命都不给予保障的美国却天天讲,满世界讲人权,其实就是为了维护美国霸权。生命健康算什么,它不过是浮云,我的选票才是最重要的。除夕之夜,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志当机立断,从陆海空抽调450人组成了奔赴武汉的第一批医疗队伍。接着党中央、国务院又采取一对一的方式,每个省、直辖市负责湖北的一个地级市,将精准思想运用到了抗疫当中。
  
  二是“急防疫、缓节奏”。面对从未出现过的新型冠状病毒,党和国家领导人运筹帷幄,从容指挥,带领14亿中国人民抵抗病毒的侵害。中国共产党始终没有忘记初心,一切为了人民,一切以人民的健康为重心。在这场看不见硝烟的抗疫战争中,党和国家领导人积极重高效地处理当前的复杂关系。在武汉出现新型冠状病毒之前,全球没有广泛发生此种病毒在人群中传播、流行,所以政府部门和医疗机构在抗击、治疗新型冠状病毒方面没有任何经验、没有任何特效药。疫情发生以后,党中央、国务院把疫情防控工作作为当前最重要的事情来抓。工厂停工,交通停滞,一切为了防疫。尊重我国顶尖病理学家钟南山的建议,采取最原始的方法,严格隔离,切断病源的传播,全国人民放慢脚步、缓下生活的节奏,在以习近平同志为核心的党中央的统一指挥下,团结一致,众志成城,不获胜利决不收兵。
  
  三是“割近利、收远益”。留得青山在不怕没柴烧。人民群众是社会革命的根本力量,人民群众才是历史的创造者。党和国家领导把人民群众的生命安全放在首位,集中一切人力、物力来打这场疫情防控阻击战。国家财政部及时调拨资金到防疫一线,各种防疫物资先是调到最急需的武汉。在生命面前,钱不过是一张纸,生命才是本,钱财是粪土。14亿中国人民拧成一股绳集体来防疫,一年一次的春节大流动嘎然而止,人们呆在家里能不出门就不出门,不给他人、不给社会带来更大的麻烦,没有生产、没有消费,短期的利益损失不小,收获的却是未来的长治久安,社会的箕长期稳定,极大的社会效益、国家利益,有舍才能得到更多。一个月的暂停,对于伟大的中华民族而言,也只不过是漫长的历史长河中暂停了一秒。这一秒让全中国人民静下心,修心养性,为创造更多更大的社会、国家利益积蓄能量,疫情过后能量爆发中国经济一定可以更上一层楼。
  
  四是“迎契机、化危机”。当前正在进行的新冠肺炎疫情阻击战,对共享经济的不同领域,短期内既有“冲击”也有“刺激”。具体看,受冲击最大的是共享住宿、交通出行、家政服务等线上线下融合程度高且必须通过线下活动完成整个交易闭环的领域,平台企业的订单量和营业收入大幅减少;而共享医疗、教育、外卖餐饮等领域,得益于消费活动向线上的迁移,平台用户数量和交易量猛增,出现了与大势逆行的小高峰。长期来看,共享经济发展“危”中藏“机”。抗疫期间网络技术在各个领域的应用得到进一步深化,人们的在线消费习惯得到进一步培养,作为共享制造重要基础的产业互联网发展面临新契机,“抗疫与发展并重”的客观需要倒逼新业态领域制度创新加速。共享经济当前最为迫切、也最具挑战性的问题是突发疫情所带来的冲击以及如何缓解平台企业空前的经营压力。2020年共享经济增速将因疫情影响而出现一定幅度的回落,预计在8%至10%之间;2021年和2022年增速将有较大回升,预计未来三年间年均复合增速将保持在10%至15%的区间。未来共享经济市场竞争进一步加剧,行业洗牌和格局调整的步伐也将加速。降本增效和开源节流将成为2020年平台企业经营策略的首要选择;能否为用户带来更好的体验和更多的价值将成为企业能否赢得竞争的关键。
  
  在这场突如其来的战疫中,党和国家领导人沉着指挥,勇敢面对,及时公开,透明防疫住信息,病毒数据,为世界人民抵抗新型寇状病毒分享经验,也为其它国家争取时间。体现了一个大国的担当。疫情导致美国股市两次触发熔断,欧洲股市下跌,中国资产却成了避险的好产品。一个月的暂停让中国的工业品、生活消费品出口受到影响,然而中国的医疗物资,中草药却受到盛宴订单。随着新型寇状病魔被压制,中国的政治优势在世界得到了彰显。中国共产党、中国人民从一次危险的境地成功翻盘,获得世界大多数国家的肯定、赞誉。危机危机化危为机,为中国今后的发展创造了更好的机遇。
  
  (永修县财政局  叶远秩)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou