蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

永修县2018年财政工作亮点纷呈

李辉
字体:
2019-03-04 11:12

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]2018年,永修县财政局班子带领财政干部全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力稳增长、惠民生、促改革、防风险,财政运行平稳有序、亮点纷呈。

  
  财政收入规模质量双提升。全县2018年度财政总收入完成27.5亿元,地方公共预算收入完成16.7亿元,基金收入17.2亿元,各项执收执罚资金及土地基金及时足额缴库,2018年县直完成非税收入4.49亿元,为做实财政收入提升质量、增强发展基础起到了积极促进作用。
  
  民生保障全面落实。着力保障支持县政府重点民生实事的实施,围绕县委县政府的安排助力棚户区改造工程、县文化体育艺术中心建设、实施山下渡大桥重建、农贸市场升级改造、白莲湖改造提升、湖东第二水厂建设等重大惠民工程资金的筹集与拨付,积极支持环保事业发展,重点支持了杨柳津劣五类水和桐溪河的治理,倾力打造鄱阳湖最美岸线。2018年,全县重点民生支出占财政总支出比重达到71.2%以上,全年投入民生工程资金达29.7亿元,真心实意为民办实事、做好事、解难事,让人民群众更多更公平地享受改革发展的成果。
  
  精准扶贫工作成效显著。成立了精准扶贫工作领导小组,科级干部每人对接2户精准贫困户,局11位科级干部分别对接22户精准贫困户,还特派3名干部组成驻村扶贫工作队,脱产驻村开展精准扶贫工作。驻村工作队与帮扶干部认真做好调查摸底工作,通过召开座谈会、走访贫困群众,和农户面对面交流,了解农户的生产、生活情况。针对贫困对象实际和发展需求,与荷溪村共同推进脱贫攻坚。进一步加强村级组织建设,对照九大指标确保了荷溪村2018年整村成功脱贫出列。
  
  深化预算收支改革。强化全口径预算管理意识、预算刚性约束意识,做到“无预算不支出,无支出不行政”,加大科学预算编审与预决算公开力度,细化预决算和“三公”经费等信息公开,2018年,该县通过公务消费一体化监管平台监控的“三公”经费支出数为2721.46万元,其中:公务接待支出2045.89万元,公务用车669.42万元,因公出国(境)6.15万元,全县237个预算单位中共有229个通过监管平台进行了财务报账,上线率为97%。
  
  公务卡改革持续推进。全县公务卡改革成功推进,建立透明、严格、规范的公务消费监管平台和信息服务系统,加强公务消费一体化监管,做到公务消费全程“踏石留印、踏雪留痕”,实现刚性预算、转账支付、阳光操作。2018年组织全县177个县直单位激活公务卡112张,乡镇发卡并激活了60张,县直单位共消费还款2425万元,乡镇共消费328万元。
  
  财政国库改革顺利完成。继续开展各预算单位一般账户清理整顿,出台了账户管理各项制度,推行了账户资金管理系统上线。全县国库集中支付核算改革得到进一步深化,各类专项资金全部纳入国库集中支付,各单位的直接支付和授权支付全面推行。2018年,县直单位直接支付46364笔23.22亿元,授权支付17137笔4.98亿元;乡镇直接支付6553笔2.07亿元,授权支付19830笔14.44亿元。
  
  完善了乡镇管理办法。年初进一步修订完善县乡财政管理体制,加强乡镇财政管理,提升乡镇财政管理能力水平,按照一级政府一级财政的要求,启动对乡镇财政开展本级政府收入完成情况与本级政府实现可用财力情况的考核。
  
  防范化解地方政府债务风险。认真落实地方政府债务限额管理、预算管理和风险控制等一系列制度规定,制定了化解隐性债务计划,防止新增政府债务加大地方政府债务风险。按照政府债务预算管理要求,将一般债务、专项债务分别纳入一般公共预算、政府性基金预算管理,建立“借、用、还”相统一的地方政府债务管理机制。坚持"化解存量、控制增量、降低总量、逐步处置"的总体要求,多措并举化解政府债务风险。2018年已经清理存量债务53笔,涉及资金13358万元,清理或有债务17笔,涉及金额1907万元。在2018年10月财政部研发的“全口径地方政府债务监测系统”完成了全面上线工作,覆盖了该县含各行政事业单位及各国有企业和融资平台公司在内的269家单位的全口径债务。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou