新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

永修县财政局三举措切实做好市级文明单位创建工作

叶振、胡荣
字体:
2017-12-26 15:08

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]2017年以来,永修县财政局始终把文明创建工作摆在重要位置,紧紧围绕围绕“共建美好家园,同创宜居永修”目标,以党的十九大精神为指导,内强素质,外树形象,从严治队,依法理财,全面落实了市财政局和县文明办的各项任务,有力地推进了“三个文明”建设的协调发展,提升了财政干部文明素质和机关文明形象,有力地促进了各项工作目标任务的完成。

 
  一、领导重视,保障有力
 
  县财政局高度重视,上下联动,齐抓共管,全方位,多层次,有计划,有步骤地推进文明创建工作。主要做到两个到位:一是领导到位,提供组强保障。永修县财政局党委高度重视精神文明建设工作,成立了以一把手为组长的精神文明建设领导小组,将文明创建工作放到重要日程,与中心工作统一部署、统一计划、统一落实、统一检查、统一考核。二是投入到位,提供物质保障。针对开展市级文明单位创建所需经费,在实施方案中明确经费安排,近两年,县财政局在宣传教育、主题活动、文明阵地等工作中安排经费20余万元。另外,县财政局根据县委宣传部的要求,对全县文明城市创建、重要宣传活动等精神文明建设工作,给予全力经费保障,保障了县委宣传部组织的各项活动顺利开展。
 
  二、精心组织,创新思路
 
  按照市级文明单位创建重在建设的要求,坚持以人为本,围绕财政中心工作,开展有自身特色的创建活动。
 
  一是抓学习。将理论学习与事迹学习相结合。认真学习习总书记在会见第四届全国精神文明建设工作先进代表时的重要讲话精神,用先进的理论武装头脑,指导我们的实际行动。同时,加强对先进人物的学习,主要学习永修县林业局徐智平精神、践行“三严三实”先进典型事迹等,2017年党员培训期间,邀请了县委宣讲团的永修好人走进财政进行宣讲,用身边的先进人物的先进行事迹,感染全局广大干部职工的思想和灵魂,进一步提升道德文明情操。
 
  二是抓制度。认真贯彻执行财政局《党委中心组学习制度》、《党内民主生活会制度》、《机关内部管理十项制度》《两个责任制度》等,通过科学完善的制度建设和执行,管人、管事、管物,既优化了工作流程,简化了办事程序,提高了工作效率和服务质量,同时又以制度建设守住工作底线,提升自我要求,形成了找差距,争先进,你追我赶的工作氛围,保障了各项工作规范有序地开展。用制度保证文明单位创建金字招牌永不退色。
 
  三是抓载体。近年来,结合财政实际开展了形式多样的活动载体。局长带头组织全局干部职工参加全市财政系统“把纪律和规矩挺在前面”歌咏晚会大合唱比赛,取得了最佳优秀节目奖和最佳优秀组织奖;在梅棠镇祥林村积极开展“三联”、精准扶贫工作,联户为该村11户重点困难户;加快推进机关精神文明建设,深入开展财政系统财政文化建设活动,继“新春健步行”、“务虚会”后在全系统又启动“财政干部思与行”主题征文活动;组织广大干部职工到张朝燮和王经燕革命烈士陈列馆,瞻仰缅怀革命先烈,接受革命传统教育;以开展“党员先锋榜、身边好人榜”评选活动为契机,扎实开展财政文化展板布置,形成学习、弘扬先进典型精神的浓厚氛围;积极打造QQ、微信平台,两年来共发送精神文明建设方面短信微信100余条;牵头组织开展道德讲堂主题活动,推进社会主义核心价值体系建设,全面提升干部职工的思想道德修养;积极参加学雷锋志愿活动,组织全局干部职工到交通道口疏导交通100人天次,连续多年组织高考志愿服务队助力高考学子圆梦。
 
  四是抓廉政。财政部门是经济管理的综合部门,在分配和再分配过程中发挥重要作用。因此,抓好廉政建设意义特别重大。在创建过程中,把创建工作与完善廉政建设制度结合起来,注重三个文明一起抓,成果一起要,统筹安排。认真处理工作中的热点问题,特别是对于重点工程建设、惠民实事办理、惠农政策落实、国家政策补贴资金发放等,严格做到坚持原则、公开透明、掌握度量、守关把口,确保财政资金科学管理,确保财政资金和财政干部“两个安全”。
 
  三、聚财理财,服务大局
 
  文明单位是一个单位和谐和进步的标志。无论是从维护单位形象、实现科学发展上讲,还是从改善办公环境、提升服务水平看,创建市级文明单位是实现愿望最好途径。
 
  近年来,县财政局以争创市级文明单位为契机,努力做好财政中心工作,服务全县发展大局,为创建工作注入新含义。财政的本职工作在于“聚财、理财”,创建的最高境界在于“管好财政小家,成就全县大家”。为此,县财政局一方面通过培植税源,加强征管、财税协调、目标考核等方式千方百计“聚财”。通过多年努力,多次获得省、市财政收入增收先进单位的表彰,2017年实现财政一般预算收入24亿元。另一方面,永修财政人精打细算,做细管严,有保有压,理财水平更趋成熟。在保工资、保民生的基础上,压缩行政运行、三公经费等一切不必要开支,优先保运转、保法定增长、保重点支出,使全县新增财力进一步向困难群众、农村和公共社会事业倾斜,在保障省市涉及群众切身利益的百件民生实事的同时,着力支持县政府十件民生实事的实施。
 
  开展精神文明建设,为做好财政工作提供了无穷动力。通过多年来的不懈努力,以精神文明建设这个品牌滋润人心、带动工作的作用日益明显。领导班子坚强有力,业务工作实绩显著,创建活动扎实有效,管理制度规范健全,办公区环境整洁优美,各项工作取得了骄人的成绩。县财政局曾多次受到省市主管部门和县委县政府的表彰奖励,同时也得到了全县各界的广泛肯定。
 
  (叶振、胡荣)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou