新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

永修县财政局:关于进一步深化国库集中支付改革的思考

李慧雅
字体:
2017-11-17 10:07

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]国库集中支付是以国库单一账户体系为基础,以健全的财政支付信息系统和银行间实时清算系统为依托,支付款项时,由预算单位提出申请,经审核后,将资金通过单一账户体系支付给收款人的制度。国库单一账户体系包括财政部门在同级人民银行设立的国库单一账户和财政部门在代理银行设立的财政零余额账户、单位零余额账户、财政专户和特设专户。财政性资金的支付实行财政直接支付和财政授权支付两种方式,涉及到包括工资支出、工程采购支出、物品及服务采购支出等在内的各项支出。

 
  随着现代经济社会的发展,对于我国的各个部门也应当实施国库集中支付管理,但是由于我国关于国库集中支付的推进还处于较为初级阶段,对于国库集中支付不能施行有效的管理,进而导致了我国国库集中支付中存在一些问题。以下,将对我国国库集中支付中存在的相关问题进行论述。
 
  一、我国的国库集中支付实施过程中易出现的问题
 
  (一)国库集中支付的单一账户体系方面
 
  我们实行国库集中支付后的国库单一账户体系,一般由国库账户、财政零余额账户、预算单位零余额账户、教育收费专户(原预算外专户)、特设专户等组成,但仍然存在一些问题。一是账户,对预算单位的账户管理,只有四部委2002年出台的《中央预算单位银行账户管理暂行办法》,对地方预算单位账户管理缺乏顶层设计。由于国家并没有出台关于预算单位的账户管理办法,一些地方和部门忽视关于国库单一账户问题,出台很多要求开设专户的文件,导致很多预算单位在零余额账户外开设实体资金账户,加之新预算法之前已开设的很多财政专户,大量的资金游离于国库之外,国库集中支付的发展情况受阻,未能全面覆盖。
 
  (二)基层财会人员方面
 
  由于我国对于国库集中支付相关的规定和政策在基层中的传达不能达到有效的结果,同时对于传达的国库集中支付制没有在基层进行相关的训练。因此,导致了我国的基层部门财会人员不能够很好的掌握关于国库集中支付中的一些要点问题,不能够对国库集中支付制进行很好的了解和运用,使得国库集中支付不能在基层发挥非常重要的作用,对于国家的财政管理产生较为严重的影响。同时,在我国的各个部门实施国库集中支付制后,由于我国的基层对于国库集中支付制不能够很好的掌握,一些基层部门仍然采取原有的财务支付模式,忽视国库集中支付制度,导致国库集中支付在基层的发展中受到严重的阻碍,不利于我国对于基层的财务进行相关的一些管理。基层部门的财会人员在国库集中支付制的具体实施中起着非常重要的作用,但是由于一些财会人员忽视对于自身的管理和教育,对国库集中支付在基层中一些漏洞钻空子,获得一些非法收入,这些都对国库集中支付制在基层的实施具有较为不利的影响。
 
  (三)现行国库集中支付的效率方面
 
  由于我国的国库集中支付制要通过非常多的程序进行,才能够完全完成收支的具体情况,这样做导致了我国的国库集中支付效率比较低,使得基层国库集中支付的具体实施不能够有效地进行。这样降低了国库集中支付效率,使得在基层中国库的集中支付具体的实施产生较差的影响。另外,由于国库集中支付制度这种较为繁杂的支付程序,使得基层关于这种国库集中支付制产生一种较为错误的想法,对于这种国库集中支付不能很好的采用。国库集中支付由于效率较低,导致了相关的财政支付情况不能够很好的进行,不利于财政管理在未来的发展。基层关于国库集中支付制较低的效率,也是影响基层关于国库集中支付制的一个影响因素。
 
  二、我国国库集中支付制度改善措施
 
  针对我国的基层国库集中支付实施中存在的一些问题,应当及时的提出相关建议进行改善。对于基层部门国库集中支付制具体实施情况中的问题,只有进行相应的转变,才能使得我国的财政管理更加合乎正常规范,才能使得我国的经济进行快速而又有序的增长。那么下面将探讨一些关于如何改善国库集中支付制在基层部门实施中遇到的问题。
 
  (一)确保国库单一账户体系健全
 
  严格控制国库单一账户体系外账户。一方面财政专户,按新《预算法》和《财政专户管理办法》要求进行清理,没有法律明确规定或者经国务院批准的专项资金财政专户一律撤销。另一方面预算单位账户管理,应当由现行的规范性文件上升到行政法规,明确一个预算单位只能开设一个零余额账户用于零星支出,同样按法律明确规定或者经国务院批准的专项资金才能开设除零余额账户的专户,将审批权限定为:零余额账户审批权为同级财政部门,预算单位再开设其它专用账户的审批权限应上收至财政部驻地方专员办。另外,应修订《人民币银行结算账户管理办法》,明确财政部门开设财政专户应取得财政部签发的《财政专户开立核准书》,预算单位开设零余额账户应取得同级财政部门签发的《预算单位零余额账户开立核准书》,预算单位开设除零余额账户的专用账户应取得财政部驻地方专员办签发的《预算单位专户开立核准书》。以此来保证新《预算法》规定的国家实行国库集中收缴和集中支付制度,对政府全部收入和支出实行国库集中收付管理。
 
  (二)提高我国国库集中支付中相关工作人员的职业素质
 
  基层相关财务人员应当进行培训,增强基层相关财务人员的专业素质,是提高我国国库集中支付水平的重要措施之一。对于国库集中支付制在基层中的具体实施,应当使得基层的财务人员对相关的国库集中支付制度知识进行相应的了解和掌握,这样才能使得国库集中支付在基层能够得到更好的运用,使得国库集中支付在基层发挥最大的效用。
 
  (三)提高国库集中支付效率
 
  对于国库集中支付制效率较低的问题,应当采取相应的措施缩短关于国库集中支付制的一些程序,使得基层对于财政支付的相关效率得到提升。这种缩短相关国库集中支付制的程序与措施,不仅可以使得相关基层对于国库集中支付具体的实施进行积极配合,还能够使得国库集中支付在基层的使用效果得到更好的提高。这些针对国库集中支付制在基层具体实施中出现的相关问题提出建议,不仅可以使得我国的基层对于国库集中支付的具体实施采取积极有效的措施,还能够使得我国的财政管理更加的规范和合理。
 
  现代经济生活中,我国的各个部门采取国库集中支付,可以提高我国的财政管理相关效率,还能够加强对于我国各个部门中间的财政管理。因此,对于我国各个部门包括基层部门对于国库集中支付制的具体实施情况都应当加强管理,提高效率。(李慧雅)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou