新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

永修县国库集中支付中心四措并举保障资金安全

江桂花、李辉
字体:
2017-11-17 09:58

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]一是强化廉政教育。永修县国库集中支付中心认真执行中央和省、市、县关于实行党风廉政建设责任制的有关规定,着眼于防范,提高反腐倡廉理论知识,始终做到警钟长鸣,从“守纪律,讲规矩”做起,把守纪律讲规矩内化于心、固化于制、践化于行,树立正确的权利观、地位观和利益观,廉洁自律,自觉遵守党的政治纪律,组织纪律、财经纪律;忠实履行维护财政资金安全的职责,主动适应高压反腐新常态。促使大家统一认识,在实际工作中严格把关,提高财政支付安全意识,减少授权支付比例,规避国库集中支付风险,不断提高财政资金使用绩效。

 
  二是提升专业素质。跟进快速推进的财政改革步伐,凡是新的制度出台要求各股室参与学习大讨论,每次干部例会安排相关股室对新文件新政策进行解读。对各预算单位财务分管领导、财务人员开展专业培训,特别是传授U8业务软件原理与操作,讲解好近期改革重点,包括国库集中支付改革、预算管理、公务卡结算知识,剖析《新预算法》、《财经法规处罚处分条例》等法律法规,学完要进行考试,切实强化和提升预算单位实际业务能力。建议中心配备计算机工程师,对重要资料每天进行备份,切实保证支付数据、信息的安全与完整。
 
  三是推行三项制度。1、“三查三看”制度。通过了“三查三看”才进行国库集中支付,包括查单位账面资金结余情况,看有无可供使用的资金;查票据的真实性和合规性,看有无违反财经纪律的行为;查审批手续的完整性,看是否符合集中支付的相关规定。同时,规范操作流程,实行大额资金支付审批制,确保财政资金的安全;2、项目支出联审制度。针对部分项目资金支出,在职能股室初审的基础上,进一步审核项目手续合法性、支出行为的合规性和资金使用的专项性。减少资金拨付环节,将项目资金直接支付到商品供应商或劳务供应者,严禁正常经费挤占项目经费,确保项目资金的专款专用;3、阳光支付制度。启用现代传媒技术,提高网上公开力度,提高支付透明度。为了方便群众了解财政政策,支持财政工作,建议综合利用现代传媒手段。例如建立微信公众号的形式,让有需要了解财政政策的单位和个人通过扫微信二微码可在订阅号中可查询财政法规,通知公告,在线咨询,意见建议,交流论坛,资料下载;财政局与各行政事业单位对接目前通过大蚂蚁进行数据传输,如:机关事业单位养老制度改革,政府采购、差旅费管理,公务接待经费管理,会议费管理办法等相关政策文件,可通过文件传输、视频、语音等方式,供单位需要了解时学习参照,方便单位用款,减少违规支出,保证支付安全。
 
  四是严格报账程序。1、凭据合规是支付的首要条件。报销人员工资须以永修县人事编制部门审核后的工资审批表为工资统发依据,如有变动仍然须提供盖有永修县工资制度改革领导小组办公室印章的工资变动花名册,临时聘用人员补助、抚恤金、丧葬费等其他人员支出,特殊岗位、特殊工种、特殊行业发放的岗位津贴等,须提供永修县廉政办、人事部门、组织部分、财政部门的有效文件依据,依据领用人员签字后的发放清单为报账依据。2、票据相符是支付的重要保障。报销日常公用支出报账会计提供按经济科目规范填写相应报账单、商品或劳务供应商索取的合规票据及明细,包括税务发票、财政票据等,公务接待还要提供永修县机关事业单位国内公务接待清单、派出单位公函或公务接待电话,差旅费报账时提供永修县机关事业单位工作人员出差审批表,机票、车票、住宿费等票据,会议费提供会议审批文件、实际参会人员签到表、发票、原始明细单据,因公出国(境)费用提供因公出国临时出国团组提交的出国任务批件、护照复印件及有效费用明细票据。3、集中采购是减少行政成本的有效途径。报销政府集中采购目录内的资本性支出报账单以政府采购法为依据,重点关注是否符合政府采购预算,是否按规定方式进行采购,是否签订政府采购合同,是否进行政府采购验收,是否有采购办审批件。4、工程验收是做好专项资金拨付关键一环。报销专项资金以《永修县政府投资项目及资金管理办法》为依据,并规定合同条款中资金支付比例应符合综合验收前不高于施工合同总价款的70%,工程审计后不高于结算审定价款的90%,剩余10%作为质保金,待工程审计一年后或质保期满后付清的原则。对项目实行严格的招投标管理,实行项目责任终身追究制,项目工程预算和工程合同经财政部门审查认定,然后作为财政部门拨付资金、施工单位办理工程结算的依据。对前期准备工作未完成、工程概预算未核定,未按规定程序进行招投标的项目,财政一律停拨或缓拨资金。来支付中心处理有关专项资金报账事宜的预算单位要由报账会计本人来支付中心办理业务,报账会计带好报账单、预算单位项目支出拨付审批表、原始发票、合同、完工进度、验收、竣工结算审计报告及承诺书等相关资料到中心办理支付手续;为了加强资金拨付环节廉政风险防控,专项资金应一律直接支付给签合同约定的第一承包人。
 
  (江桂花、李辉)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou