新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

永修县四项措施进一步加强财政涉农资金监管工作

江俊、李辉、熊米荣
字体:
2017-11-06 15:28

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]为有效杜绝涉农资金领域违规、违纪、违法行为的发生,永修县财政局积极采取多项措施,加强对财政惠农“一卡通”资金及村级使用的涉农资金监管力度,制定整改方案、认真逐条整改,确保财政惠农资金有效运行。

 
  一是充分认识加强和规范财政涉农资金管理的重要性。加强和规范财政涉农资金和项目管理,是各级财政部门贯彻落实各项惠民惠农政策的重要举措,也是依法行政、依法理财,提高财政涉农资金使用效益的现实需要。从审计发现的问题看,涉农资金和项目管理中仍然存在一些亟待解决的突出问题,严重影响了财政涉农资金的安全有效运行。各部门要充分认识加强和规范财政涉农资金和项目管理的重要性与紧迫性,采取有力措施,针对存在的问题,认真进行整改。建立健全管理制度,进一步加强财政涉农资金和项目管理,切实提高资金管理的针对性和有效性。
 
  二是切实担负起财政涉农资金和项目管理的主体责任。财政和涉农主管部门分别是涉农资金和项目监管的责任主体。各部门要按照江西省《关于加强财政支农资金和项目监督管理的暂行意见》明确的部门职责,切实担负起各自相应的主体责任。要按照“谁主管、谁负责”、“谁申报、谁负责”、“谁使用、谁负责”、“谁违规、谁纠正”的要求,切实加强项目和资金监管。对于财政惠农补贴“一卡通”资金,财政部门负责资金拨付、监管工作,确保资金到户到人。对于村级使用的涉农资金,财政部门在对相关业务部门提出的项目安排计划和资金分配意见进行合规性审核的同时,要积极配合防止项目重复申报、多头安排,甚至弄虚作假套取骗取财政资金的行为发生。
 
  三是进一步加强财政涉农资金支出预算执行管理。加强财政涉农资金支出预算管理,提高支出执行效率是确保各项强农惠农政策得到落实的保证。各部门(一)是要积极认真落实小型农田水利、新农村建设、农村公路建设等民生项目资金,确保各项惠农项目不折不扣地得到有效实施。(二)是在加快资金拨付的同时,努力盘活存量资金。项目实施单位要加快项目实施进度,财政部门要按照项目实施进度及时拨付资金。对项目形成的结余和超过2年等未实施的项目资金收回财政统筹安排使用。(三)是加强财政涉农资金的整合统筹管理。各部门要按照资金跟着项目走、项目跟着规划走的原则,加强组织领导和部门联动,加快统筹规划和项目计划的编制工作,明确项目建设主体、建设内容和完成期限等要素,积极推动项目实施,切实提高统筹整合的财政涉农资金使用效益。
 
  四是着力增强监督检查的针对性和有效性。各乡镇财政所、局机关相关股室做到日常检查与重点核查相结合,不断提高资金监管实效,防范资金风险。(一)是不断完善内部控制制度。合理设置工作岗位,明确工作职责,岗位之间必须相互独立、相互制约、相互配合。定期加强账务核对,确保涉农资金安全运行,同时要加强风险岗位的监控,排查风险点,及时发现倾向性、苗头性问题并切实加以解决,做到防患于未然。建立岗位轮岗制度,从制度和源头上堵塞漏洞。(二)是实行阳光操作。无论是财政惠农补贴“一卡通”资金还是村级使用的涉农资金,都要通过乡镇发放和使用,为此,要督促乡镇加大公开公示力度,将本地区乡镇财政资金使用情况进行公开公示,充分保障农民群众的知情权,主动接受群众监督和社会监督。使财政惠农补贴“一卡通”资金及村级使用的涉农资金始终在阳光下运行。(三)是要开展涉农资金巡查。采取交叉检查、抽查或者审计等方式,定期或不定期对财政涉农资金发放及使用情况进行检查。
 
  (江俊、李辉、熊米荣)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou