新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

永修县财政局多措并举稳步推进村级集体经济发展

胡荣
字体:
2017-11-06 15:23

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]今年以来,永修县财政局坚持把扶持村级集体经济发展作为农村综合改革工作的一项重点任务,选择基层党建完善、村民拥护的村党组织,利用农村现有旅游、土地等资源,建设提供服务创收型、以依托实体资源进行开发利用等多种村级集体经济项目发展模式,不断发展壮大村级集体经济。

 
  一是加强组织领导。县委、县政府始终坚持村级集体经济发展与美丽乡村建设、精准扶贫、农村基层党组织建设相结合,专门成立扶持村级集体经济发展领导小组,负责对村级集体经济发展进行指导、监督和服务。各乡镇也相应成立了扶持村级集体经济领导小组,明确乡镇党委书记和村党组织书记是发展集体经济的第一责任人,要主动履行职责,帮助村级组织理清发展思路,制定工作目标,落实工作措施。
 
  二是强化考核激励。把扶持村级集体经济发展工作纳入乡镇的责任目标考核,作为农村基层党建工作考核的一项硬指标。凡年度村级集体经济发展达不到目标要求的,乡镇党委和村党组织不能评为先进基层党组织。对发展村级集体经济措施不力、效果较差的乡镇、村的相关单位和责任人,视情况分别给予通报批评、诫勉谈话、调整职务等组织处理措施。对成绩显著的给予表彰,对相关负责同志应给予重用。
 
  三是加大资金投入。县财政从2015年起,每年将安排专项资金重点帮扶一批集体经济发展项目,对新增加、可持续、集体控股的增收项目,先由各乡镇申报(美丽乡村示范村要优先申报),经审核验收合格后进行补助。积极争取上级财政对村级集体经济发展的资金扶持,鼓励民间资本参与集体经济的发展,鼓励村民投资入股。
 
  四是落实优惠政策。各涉农部门在政策、项目、资金等方面支持和帮助村级发展集体经济。对涉及发展村集体经济的各类行政事业性收费,全部予以免收。鼓励商业银行适当降低涉农信贷门坎,提高涉农信贷规模,加大财政、税收、用地支持力度,支持村级发展集体经济实体。
 
  五是严格“三资”管理。重点对村集体资产进行了规范,乡镇重新对所辖村集体资金、资产、资源进行全面彻底清理登记,确保不漏登、不错登,并分村健全台账,规范日常管理。进一步明确资产、资源经营使用权限,完善“三资”代理程序,对村集体经济收入和支出,严格执行财务管理制度、审批程序和权限,确保管理规范、账目清楚、资产安全,防止“三资”流失,确保村集体“三资”保值增值。
 
  六是强化民主监督。严格实行村级党务、村务、财务公开制度,确保群众的知情权、参与权和监督权。充分发挥村务监督委员会作用,规范民主理财行为,对财务收支活动实行民主监督和管理。
 
  七是加强经济审计。切实发挥审计监督作用,建立村“两委”主要负责人经济责任审计制度,定期开展经济责任审计。加强村级集体经济审计,开展集体经济项目审计,对在审计中发现的涉及违纪、违法问题,及时移交纪检部门依纪依法严肃处理。
 
  (胡荣)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou