新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

永修县四措并举全面加强税收征管

陈文、李辉、喻小青
字体:
2017-09-06 10:02

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]近年来,随着征管信息化建设步伐的加快,税收征管工作面临许多新情况和新问题。2017年永修县财政总收入预算任务为22.5亿元,其中国税10.5亿,地税8亿,财政4亿。平均每个月要完成1.88亿元。8月底,永修县完成财政总收入18.34亿元,同比增收38670万元,增长26.7%。其中国税完成84977万元,地税完成57032万元,财政完成41391万元。为适应形势发展需要和依法治税工作的要求,要着力在加强征管、组织收入上下功夫。

 
  一是强化组织领导。(1)调整县协税护税领导小组。组长由县政府常务副县长吴华丰兼任,成员为国税局、地税局、财政局、各乡(镇、场、企业集团)主要负责人,以及负有协税护税责任的部门和单位负责人。领导小组负责指导财税各部门、各乡镇的收入征管工作;协调有关部门和单位参与税收征管保障工作;定期督查税收征管落实情况。领导小组下设协税护税工作办公室,办公室设在同级财政部门,具体承担协税护税日常管理工作。办公室主任由财政局局长王珊玖兼任。(2)定期召开财税调度会或联席会议。协税护税领导小组每月初召开一次财税调度会议或联席会议。协调、解决税收征管以及保障工作中出现的问题,对收入征管和协税护税工作不力的单位进行督查。会议由协税护税办公室负责召集,政府办做好协调和配合工作。
 
  二是强化国地合作。县国税局和县地税局在税源掌控和税收征管上要协调一致,尽快启动联合办税工作,整合办税业务、办税流程,提高税收征管效率,减轻纳税人办税负担,防止税收的“跑冒滴漏”。(1)加强税务预警系统建设。国地税要落实税务稽查、纳税评估、税收分析、税源监控联动机制,多角度全力配合,大力推行税收分析预警系统建设,利用综合征管软件和信息化平台,及时捕捉纳税人生产经营、申报纳税和发票领购中的异常信息,不断加强对预警指标的日常管理和全面监控,加强中小企业的管理,深入挖掘新的税收增长点,全面提高征管质量。(2)建立联合核税查税机制。国地税依据统一的政策法规,对国地税共管户纳税收入进行联合核定,确保国地税对同纳税人核定的经营额一致。对存在混合销售和兼营业务的纳税人,共同执行国、地税统一的管理办法。加强企业所得税核定征收管理,统一执行核定征收的标准和范围,对相同行业、相同类型、相同规模的纳税人在企业所得税核定征收时政策标准保持一致。(3)加强检查信息共享。国税局和地税局对于不能实行联合检查的案件,以及接到不属于自己管辖范围的举报案件,及时向对方传递。加强税收检查中有关信息的交换共享,检查计划相互备案,检查情况和处理结果相互通报,提高检查信息的利用效率。
 
  三是强化部门协助。按照护税协税和综合治税要求,充分发挥我县财税综合信息管理系统功效。(1)强化涉税信息的传递。全县各涉税部门要按照相关要求,继续按月、按季向县财税综合信息系统提供传递涉税信息。县协税护税办公室要定期组织人员对各部门、各单位提供的涉税信息进行质量考核并通报,并将考核结果列入全年实绩考核内容。(2)强化税收征管一体化。县市监局、县国土局、县城建局、县房管局等部门要配合县国税和县地税,继续完善“两业”(房地产业和建筑业)税收和企业股权转让税收征管一体化工作,把好关,守好线,防止税收流失。县内各行政、事业、企业单位在支付工程款、劳务费等款项时,必须要求收款方同时提供增值税发票、县地税部门开具的缴纳地方税费(城建税、教育费附加、地方教育附加、资源税、企业所得税、个人所得税等)的《税收证明单》方可付款;对无《税收证明单》的,应督促其到地税部门办理。(3)强化发票的报账使用。各单位要加强对发票入账的审核管理,对“白条”收据、不符合规定的发票坚决不予报销。切实加强对假发票的群防群控,凡涉嫌假发票的,一经发现应及时向国税部门查询并反馈情况。财政、审计和税务部门要加强对各行政、事业、企业单位支付凭证的审查和检查,对未按规定使用发票或因未按本通知要求执行而造成税收流失的,除按税法的规定对其进行处理外,同时将相关信息报送县政府督查室和县监察部门,严肃追责。
 
  四是强化考核奖惩。(1)县协税护税领导小组定期对税收控管工作进行考核,建立约谈机制,县政府主要领导每月对收入征管工作后三名的乡镇主要领导,以及护税协税工作不力的单位和部门主要负责人进行约谈;并将工作完成情况与年终考核和工作经费挂钩。(2)财政预算安排奖励经费,依据国地财财政总收入全年完成情况和乡镇财政总收入完成情况进行奖励。(3)政府考评中设置护税协税单项奖,对护税协税先进部门和单位进行表彰和奖励。
 
  (陈文、李辉、喻小青)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou