新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

记永修县财政局副局长熊鹰

宋雪莲
字体:
2017-06-26 11:31

   雄鹰展翅傲苍穹

 
  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]他有丰富的财务知识,引来一汩汩源头活水;他有精湛的理财技能,操刀一项项财政改革;他有务实的工作作风,办好一件件惠民实事……没有豪言壮语,没有惊天伟业,只有二十四年如一日的兢兢业业、默默奉献,在县乡财政的广阔天空里奋力翱翔,他是www.4546.com财政系统闻名的“雄鹰”——熊鹰,他也是我们永修县局最年轻有为的副局长,提起他无人不敬佩他的人品和才华。
 
  一、培植财源“细”字入手
 
  “财政是庶政之母,邦国之本。”熊鹰在多个财政岗位工作过,先后担任预算总会计、预算股长、总会计师、副局长等职务,他深深地知道,唯有积极培植财源,才能引来源头活水,促进财政收入稳步增长。在工作中,他认真分析全县财源状况,仔细研究财政体制政策,提出多项壮大县级财力的措施,比如说大力扶持企业,培育新的经济增长点。他建议从县级财政中每年拿出3000万元支持企业进行技术改造和总量扩张,为全县培植一批骨干财源。如今星火工业园聚集与有机硅直接关联或配套企业近100家,形成了较为完整的有机硅产业链条;中科合臣、银河表计、白莲钢制品等企业逐渐成为所在行业省级技术中心,“白莲”商标还被认定为中国驰名商标。众多企业的发展壮大,为财政的长足发展奠定了扎实的基础。他注重健全收入征管联动机制,在他的建议和技术支持下,2015年9月永修县在全市率先搭建县级网络综合治税平台,依托政府政务信息网络系统,实现涉税信息共享、管理互动、有力地堵塞征管漏洞。该系统上线两年来为县里补征税款1.11亿元。他还倡导建立健全县乡财政体制,及时制定并完善《永修县县乡财税管理体制》,合理确定收入基数,明确乡镇财权和事权,有力地调动乡镇财政积极性,促进全县财政收入的持续快速增长。

  二、钻研业务“勤”字为先
 
  “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”熊鹰分管的预算股肩负着对全县各乡镇、各部门的财政财务管理,要胜任并出色地完成这份工作,首先必须具备精湛的业务知识。他凭着一股拼劲、钻劲,每天起贪黑,在忙碌的工作之余,还坚持不懈地学习,比如说《中国财经报》、《中国财政》和《江西财政会计》等刊物上发表的文章,他一段一篇地看;计算机网络、财政专业方面的书籍,一字一句地学。做到学用合一,学为所用,努力提高财政操作能力。近年来,他带领股室人员不断探索,并结合自身的工作实际,开展调查研究,多次撰写财政管理和财源建设方面的调研报告,有多篇在中央、省、市和县获奖。预算股经常要承担向县政府及局领导提供数据资料的临时性任务,为了能在最短的时间内拿出准确数据,他几乎跑遍所有的乡镇、部门,查阅多年的历史资料,通过大量的调查研究、测算分析,收集整理成数据库,做到对全县以及各乡镇、各部门的数据都如算家珍。他连续15年执笔《永修县财政预算编制及预算执行情况报告》,他写的各种数据分析、报告堆积如山。经过刻苦钻研,如今他已成为全县乃至全市预算管理的行家里手,数次在全市财政业务竞赛、计算机网络知识竞赛中荣获“一等奖”;经常代表蒲京娱乐场网站赴省里参加比赛,多次获得“业务精湛先进个人”。平时大家遇到不懂的财政业务、计算机问题,只要问他准能得到满意答复,他不仅精通电脑,更像是财政系统的“活电脑”,是永修财政领域的权威专家。
 
  三、推进改革“实”字着力
 
  “栉风沐雨,砥砺前行”。当前中国经济下行压力犹存,唯有改革才是财政内生动力的根本保障。在平时的工作中,熊鹰总是把眼光放在财政改革的前沿。近年来推行的部门预算、国库集中支付、收支两条线、财税体制等各项财政改革,都涉及到部门单位利益格局调整,改革的难度和阻力都很大,他能正视困难,敢于碰硬,始终坚持“明知山有虎,偏向虎山行”的改革信念,全身心地投入到财政改革中去。2015年县直280多个预算单位全面实施人均公用经费保障预算改革,采集这些单位资产、人数和收入、支出等各项数据,制定人均公用经费开支标准,审核预算编制草案以及举办单位业务培训等各项工作,均需在短短的2个月内完成,工作量之大、工作强度之高,可想而之。接到任务后,他没有退缩,没有怨言,在工作新、时间紧、任务重、要求高的情况下,他带领股室同志“5+2”、“白+黑”的加班加点,查阅资料,测算数据,撰写方案,经过连续50多天的日夜奋战,终于提前圆满完成工作任务,得到县领导的充分肯定和部门单位的高度赞扬。这些年来以他为牵头人的各项财政改革都取得显著成效,规范了单位财务收支行为,逐步建立起从源头上、制度上预防和防治腐败的财政管理体系,防范县直部门私设小金库和滥发钱物等现象发生。
 
  四、监管资金“严”字当头
 
  “权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。在某些人的眼中,分管预算工作的人总是手握一定权力。熊鹰从来没有想过利用这点权力为自己谋取一点私利,他一贯坚持秉公办事、依法理财的原则。他经常告诫对股室的同志:“管好财、用好财,关键就是要秉公办事、依法理财”。他在审核预算追加支出等财政业务时,严格按照法律法规和《永修县县级财政资金分配管理监督办法》等规定要求,不讲私情,秉公办事。某些单位想凭借和他熟悉的关系,故意将经费开支标准提高,想多套取财政资金。他坚持原则办事,按照有关支出标准和财政政策,详细核实该单位每一项财务开支,耐心细致地与单位讲道理、算细账、做工作,管好、用好财政资金,力求做到少花钱多办事。在工作中,他能够严把关口,精打细算,当好财政资金“看门人”。始终严格执行《预算法》、《会计法》等财政法规,从不拨付一桩“关系款”、“人情款”,时间长了,连一些亲朋好友都说他铁面无私不办事,没有人情味。
 
  由于“聚财有道、理财有方、管财有规、用财有效”工作业绩突出,熊鹰连续多年被评为先进工作者、优秀共产党员,他所分管的财政预算管理及信息中心工作多次获得省级先进单位、市级第一名,预算编制及预算执行情况分析工作连续五年获得全市先进……工作之所以取得这么多骄人的成绩,是因为他牺牲了几乎所有的节假日休息时间,放弃了许许多多与家人团聚、享受天伦之乐的美好时光,一心一意扑在工作上。他愧对儿子,因为缺位父亲的角色;愧对妻子,因为缺少为家庭的付出;愧对父母,因为缺席节假日的陪伴……虽然十分愧疚,但他心里清楚:“人生总是要学会取舍,为了推动财政事业更好更快发展,他甘愿舍小家顾大家,不忘初心、继续前行!”
 
  “不畏私情遮望眼,雄鹰展翅傲苍穹”。他如真正的雄鹰一般,把梦想与追求寄托在财政的广阔天空里,抒写在展翅的潇洒与自豪中,正因为有了像熊鹰这样的财政人,才使我们不敢懈怠,勇创一流,他鼓舞着我们更多的财政人像鹰一样搏击长空,在和谐财政的蓝天下奋力翱翔、奉献青春!
 
  (宋雪莲)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou