蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

【脱贫攻坚】到底种了什么?让8100多户贫困户实现增收

朱修林 杨爱卿
字体:
2019-05-06 15:27
来源:修水报

 

上杭乡正源茶叶生产专业合作社

  近年来,我县把培育农民专业合作社作为推动贫困户产业发展,促进增收致富的有力抓手,带动8100余户贫困户实现增收。

  近年来,我县积极发挥农民专业合作社产业扶贫传帮带作用,提高农民组织化程度,农民专业合作社组织发展迅猛,成为带动贫困户脱贫增收的生力军。

强化政策支持提升动力

 

黄沙镇碧水菊花种植专业合作社

  “去年,我们碧水菊花种植专业合作社享受规模产业奖补资金3.6万元,基础设施奖补20.31万元,示范合作社创建奖补3万元。通过政策支持,大大提高了合作社参与带动贫困户的积极性。全村43户贫困户通过基地劳动、菊花产品包装、保护价收购贫困户菊花原料等途径增收。”近日,记者来到黄沙镇汤桥村碧水专业合作社,汤桥村支部书记左赣锋说道。

 

  截至目前,全县共有农民合作社1000多家,其中与贫困户产业发展相关联的合作社487家,带动8100余户贫困户实现在生产型、资产型、工资型、经营型中增收,户均增收近3000元。

大桥镇敬农水果种植专业合作社

  在县委组织部的大力支持下,大桥镇敬农水果种植专业合作社发展果园130余亩,安排贫困群众就业47人,户均年增收达3000元;该合作社还获得全县“示范社”称号,获得财政支持4万元。对经营性优、示范性强、信誉度好的合作社,我县优先提供财政惠农信贷通产业发展贷款支持,仅2018年度支持合作社3500万元;还要求挂点帮扶单位对所帮扶村创办带动贫困户的合作社给予3万元以上扶持。我县还制定《关于“一领办三参与”产业扶贫示范基地建设工作方案》《农业经营主体基础设施建设奖补实施办法》《农民专业合作社示范社创建及奖补细则》等,推行政策叠加模式,有效助推合作社做大做强。

创新帮扶方式激发活力

 

征村乡吴坪村水兵蚕桑生产专业合作社

马坳镇黄溪村蚕桑合作社

何市镇雅佳林业合作社

  征村乡吴坪村水兵蚕桑生产专业合作社采取统一流转整地、统一购苗栽桑、统一反租倒包、统一技术指导、统一养蚕大棚、统一蚕茧收购、兑现成效分红“六统一分”的帮扶方式,有效解决贫困户发展蚕桑投资大、风险大、发展难、销售难的两大两难问题。我县重点围绕“经营性联结、工资性联结、生产性联结、政策性联结、资产性联结”上下足功夫,通过“合作社+贫困户”等利益联结模式,以“一领办三参与”为主导,促进贫困户技能、收入、产业发展实现增长增收,全县大多数合作社采取土地、资产、资金等要素入股合作社,走“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的发展路子,获得资产性增收。何市镇推行“1013”产业帮扶贫困户方式:“1”指党支部引导监督,即“党支部+合作社+贫困户”;“0”指贫困户进社自愿、退社自由,带资入股零风险;“1”指参与的贫困户安排至少一个劳动力就业;“3”指股金分红、劳务薪金、社会扶助三类收益。漫江乡岭下蚕桑生产合作社采取生产资料统一购买、技术统一指导、蚕茧统一销售;奖励种养蚕桑、流转桑园、流转土地;优先提供就业、优先提供养蚕大棚“三统三奖两优先”模式,合作社有社员92户,其中贫困户30户。部分合作社积极加大基地建设投入,扩大基地生产规模,把产业基地打造成贫困户稳定就业的生产车间。上杭乡正源茶叶生产专业合作社,自建基地规模1600余亩,每年安排贫困户40余户参与基地管护、采叶、车间管理等,每户平均年增收5000元以上,最高年收入达3.5万元。

练足内生功底增强能力

 

古市青岭花椒合作社

  古市青岭花椒合作社注册“青岭牌”商标,并通过“三品一标”论证,通过网络打开对外销售窗口,质量与品牌效应显著提高,每斤花椒高出市场价格3-5元,让椒农产品有稳定的保底价格保障。为提升合作社自身带动能力和作用,绝大多数合作社在技术、资金、产品营销等方面下功夫,实现经济效益增长,增强助力脱贫能力。

水源乡赣北脐橙合作社

  水源乡赣北脐橙合作社2006年开创脐橙“南种北养”尝试,逐年引导贫困群众发展赣北脐橙产业近1000亩,丰收年份脐橙亩收入2万余元。渣津龙坪蔬菜合作社是县市场监督管理局挂点帮扶对象,该局与学校、超市、医院等单位对接,确保贫困户的蔬菜不愁销路,实现贫困户增收。全县大多数茶叶、粮食等特色农产品合作社积极参加农产品展销对接会,设立产品营销专卖店,扩大产品市场占有份额,形成产加销一体格局,提升合作社经营运作水平,增强合作社“减贫”实力。

聚集社会力量拓展潜力

 

  近年来,我县紧紧抓住沿海地区产业转移大趋势,依托乡情、亲情,促进“人才回归、资金回流、企业回迁”,同时积极培育“一村一名大学生”、农村创业致富带头人等,引导他们投身农业产业项目建设,助推脱贫攻坚。

杭口镇洋沃水果合作社

  杭口镇洋沃水果合作社法人范天祥,以前在外从事矿山行业,回乡后带领21户贫困户发展果业260亩,促进户均年增收5000元以上;何市镇“一村一名大学生”张小弟,积极运用在校学习的果技知识,在当选松林村支书后,投资200万元发展葡萄130余亩,吸纳20户贫困户发展葡萄,为贫困户稳定增收创建产业就业车间。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou