蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

修水公安民政合建婚姻辅导室“缓冲”百姓婚姻危机

熊智华
字体:
2018-09-18 15:50

    [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]针对居民群众因感情纠葛、生活琐事闹离婚纠纷、夫妻不和引发口角、甚至发生家庭暴力等报警求助越来越多的实际,今年起,修水县公安局渣津派出所应民所求,不仅承诺做到所发案件纠纷及时查处解决,而且积极会同当地乡镇政府合作共同建立了辖区所在乡镇的“婚姻辅导室”,并请民政、妇联、司法、公安等部门资深辅导员免费辅导,为一时冲动闹离婚的夫妻及其助阵家属开展适度调解和心理辅导,挽救了一批濒临离婚破裂的家庭。

  该所主动联手乡镇民政所将建在辖区东港、石坳、渣津三个乡镇的婚姻辅导室精心布置和粉刷裝修,营造温馨舒适环境,聘请多名资深婚姻辅导员定期协助辅导。在日常工作中,对前来咨询或要求办理离婚的夫妻开展前期摸底登记和婚姻辅导服务,与每对夫妻一对一交流,听他们倾诉,讲明相关法律法规,摆事实讲道理,充分了解离婚原因后再进行针对性辅导,尽最大努力让他们能理性对待婚姻。对平日摸排到有婚姻矛盾的不愿来辅导室调解的家庭或当事人,派出所民警及婚姻辅导员会及时上门走访,重点对因生活琐事相互斗气的草率型、冲动型当事人进行人性化调解和劝导等服务,同时还对有动粗伤人行为的家庭成员实施警告教育或依法处理。如果夫妻双方执意要办理离婚手续,工作人员会告知双方离婚后的权利与义务及去县民政局或法院办理的信息。对不符合离婚条件且情绪激动的夫妻,辅导室将采取法制知识培训、阐明不予支持理由的解释帮教或择日再次协调处理的办法,尽量设置“缓冲带”。今年以来,该所密切联合民政、妇联等组织成功化解农村婚姻家庭纠纷27起,依法处理家庭暴力案件4宗,结对帮扶困难离异家庭4户。近日,从该县民政部门调取的资料看,该所与民政所合作成立的“婚姻辅导室”作用很大,辖区三乡镇离婚率与去年同期相比有所下降,1月至8月份,共办理离婚登记16对,较去年同期相比下降26%。

  修水渣津镇民政所全体工作人员非常感激渣津派出所的积极做法和支持,一位负责人十分高兴地介绍说,新婚姻登记条例颁布以来,结婚、离婚手续简化,方便了当事人,但也存在因冲动离婚而后悔的现象。渣津派出所结合百姓家庭矛盾实际,牵头开展婚姻辅导,设置婚姻危机“缓冲带”举措新效果好,有利于促进家庭和谐,营造幸福婚姻,更有利于社会平安稳定和农村脱贫致富。(彭江丽 熊智华)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou