新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

倾情帮扶贫困户 精准扶贫暖人心

冷白梅、司清文
字体:
2018-01-27 11:43
  
  
  
  
  江南都市报讯 冷白梅、司清文、记者王林华摄影报道:修水县城乡规划局党办副主任邱五星,2017年初,被组织委派到太阳升镇城坳村任第一书记。1982年出生的他,从修水县城来到太阳升镇城坳村,一个全镇的重点贫困村,刚来之时村民均表示担忧:这样一个年轻人来做农村工作,能做得好么?时间总能证明一切,通过近一年来的接触和了解,城坳村的村民们对邱五星的印象大为改观,纷纷夸赞其一年来的工作是真心实意为村民做实事、谋福利,解群众之所想,急群众之所急。
  1.jpg
  驻村主持扶贫工作
  
  城坳村是太阳升镇较为偏远的山区行政村,最远的村民小组距离镇政府12公里,基础设施较为薄弱,全村有15个村民小组,各组分散且距离远,共有人口3403人。面对这样基础设施薄弱,经济基础差,没有优势产业的一个贫困村。军人出身的邱五星没有退缩,驻村后,他每日走家串户,迅速摸排和熟悉各户情况。
  
  邱五星出生于1982年,2015从部队转业后分配到修水县城乡规划局,2017年3月被委任到太阳升镇城坳村担任第一书记。邱五星用他的真诚和贫困户建立感情,用军人优良的作风展现出勇于担当、乐于助人的精神,他为了做好扶贫工作,每天吃住在村。他的宿舍,犹如到了部队一样,被子叠成“豆腐块”,桌上文件、生活用品摆放得整整齐齐,初次进去还真想像不到是一个男生的宿舍,在工作中他也是全身心地投入。
  2.jpg
  发展产业助力脱贫
  
  邱五星告诉记者,在落实国家精准扶贫、精准脱贫政策的同时,他结合村里的实际情况,从产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、危旧房改造、新农村建设、村庄整治八个方面开展了扶贫工作,实现驻村帮扶全覆盖。在他的努力工作下,积极向上争取政策扶持,全年共完成了7个新农村点建设,其中老屋里新村点多次被市、县领导称赞表扬。
  
  产业扶贫是脱贫攻坚的“治本之策”。邱五星到村后,多方奔走协调,为村引进了2个中药材种植基地、1个龙虾养殖合作社、1个油菜种植合作社、2个扶贫车间、1个电商扶贫点。记者从村委会了解到,仅劳动力就近就业就解决了176人,为贫困户争取产业上的补助有194140元。他还为村小学争取全新课桌椅140套,为126名学生争取每人一本书、一些学习用品及体育用品,为所有贫困学生争取慰问金共3万余元,争取教育扶贫资金119125元。
  3.jpg
  邱书记介绍,在帮扶过程中,看到全村贫困户因病、因残致贫的占绝大多数,他就先后多次邀请县中医院、镇中心卫生院到村开展送医送药义诊活动。重阳节前夕,考虑到孤寡老人与残疾人行动不便,他就从县城带来理发师为他们义剪,配合妇女儿童之家开展敬老爱老活动。
  
  关注村里文化建设
  
  扶贫工作无小事。从驻村以来,邱五星在做好精准帮扶工作的同时,还特别关注村里的文化建设和留守妇女儿童、空巢老人等问题,扶助村妇女组建了太阳升镇首个村级“妇女儿童之家”缺资金,他寻找社会资源争取;妇女骨干不懂电脑,他手把手教;歌舞队动作学不会,他从县城邀请舞蹈老师来培训;村里妇女儿童之家每次志愿者活动,他都要求参加,并鼓励妇女参与村庄建设,他用自己的言行来影响带动身边的妇女同胞,提高了所有留守妇女参与的积极性。在邱书记的带动下,村里妇女儿童之家也逐步实现了“三室一所”(办公室、娱乐室、阅览室和活动场所),各项活动搞得有声有色。
  4.jpg
  最令村民感动的事是2017年5月25日邱书记的妻子临近分娩,村“两委”干部都劝他早点回去。但当时正直省里抽查扶贫工作整改验收的关键时期,可他跟村委会干部们说:“现在正是整改验收时期,我们村里不能因为第一书记不在岗而被通报,扶贫工作不是小事,我不能拖了村里的后腿”,就这样,他没有向上面请过一天假,直至6月2日妻子出院那天,才匆匆赶回去办理出院手续,当日晚上他又回到村部继续工作。村支书王亚平介绍:“当时看到邱书记打电话给他老婆时,眼睛都湿润了,我们真是看在眼里,在场的人都被他的坚持所感动”。
  5.jpg
  邱五星用他的一片真心,在规划局驻村工作组的指引下,主动作为,创新“乡村众创”的帮扶方式,凝聚政府、帮扶单位、社会组织、村“两委”把各方力量扭成一股绳,使脱贫攻坚工作效果显著,城坳村发生了翻天覆地的变化,他也成了城坳村老百姓心目中的“最美第一书记”。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou