新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

武宁:党建+生态助力绿色发展

特约记者王怡荣
字体:
2016-06-29 10:23
来源:www.4546.com日报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net] 踏入武宁县罗坪镇长水村,就有不一样的感受,空气清新、竹树茂密,这里的山林占地面积约12.4万亩,森林覆盖率达到93.7%。农家乐、林家乐、休闲养生村庄如雨后春笋般兴起,各地游客纷至沓来,品农家美味、吸天然氧吧、购绿色土产。良好的生态既得益于上天的恩赐,更得益于该县多年来绿色发展的思路和多措并举的保护力度。其中“党建+生态建设”模式,为武宁县打造全省生态文明先行示范区、引领绿色发展助力加油,发挥了不可替代的作用。

 
  抓基础,优化基层组织设置全覆盖。该县依托生态资源组建党组织,全面理顺基层党组织设置,在全县最大的生态移民安置点武安锦城成立了临时党工委;在4家大型专业养蜂合作社设立了党支部;在县主要景点西海湾景区设立了党支部;在规模以上旅游景区单独组建党支部2个;对不能组建党组织的重点生态旅游区域下派党建指导员。参照社会治安综合治理“群防群治”、“十户联防”等有效方式,为无职党员设岗定责保护生态。通过发挥党支部的引领作用和党员先锋作用,党的建设实现了工作和效果的“两个全覆盖”。
 
  抓整治,打击生态破坏行为零容忍。武宁县委去年全面开展砂石采运销专项整治、矿山污染专项整治、农业养殖污染专项整治等“九大专项整治”,以零容忍态度依法打击一切破坏生态的行为。要求各级党组织和党员干部以身作则,率先垂范。先后关停了47家不符合环保要求的企业,实施减排项目8个,全面完成上级下达的主要污染物减排任务;完成10家节能灯企业液汞改固汞及汞蒸气回收;新增农用沼气池810户;治理水土流失6.7万亩;依法依规对2.5万只网箱和345座养殖场库湾进行全面清理,实现了“放鱼养水,人放天养”;全年新增国家级生态乡镇9个,全县19个乡镇被评为国家级生态乡镇总数已达到16个。
 
  抓载体,搭建“党建+生态产业发展”新平台。县委提出“抓党建促生态旅游和生态农业”发展战略,通过党组织和党员带头引导林农转变观念,改变生产方式,走生态产业化、产业生态化路子,实现了从以破坏环境为代价的靠山吃山向利用良好生态发展特色产业的转变。以贯彻落实省委“三大工程”和市委“百千万活动”为契机,结合新一轮包村帮扶工作,动员全县各级党组织和全体党员积极开展“访民情,解民忧”大走访活动,使党组织和党员成为生态产业富民的“助推器”。县财政每年安排1000万元,帮助农民因地制宜发展油茶、水果、药材等林下经济产业,引导农民开设“农家乐”、“养生山庄”等多个生态旅游服务项目,实现了农民生态致富。罗坪镇党员创业先锋万里云创办的红豆杉育苗基地已发展红豆杉种植基地460余亩,年收入突破200万元,带领周边40多户村民发家致富,走出了生态经济和谐发展之路。
 
  抓示范,促进生态文明素养全提升。该县在全县基层党组织和党员中深入开展保护生态、爱护环境、节约资源的宣传教育活动,使基层党组织和党员队伍成为服务生态文明建设的中坚力量。自编生态环保知识的辅导教材,纳入全县中小学教育、职业教育和干部培训计划,积极开展“绿色回收”进机关、进商场、进园区、进社区、进学校等“五进”活动,促进资源循环再利用。在党员干部的示范引领下,群众自觉支持和参与生态文明建设已蔚然成风。(www.4546.com日报 张吉民 特约记者王怡荣)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou