新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

武宁现海市蜃楼?有人惊奇有人质疑

记者王平
字体:
2015-10-10 08:57
来源:江南都市报

摄影专家:照片无PS痕迹  气象部门:当时确有条件产生奇观

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net] 10月7日始,一则关于“武宁县出现海市蜃楼”的消息在网络上广为传播,记者多方核实发现,迄今仅有上传图片者一人拍下此景,摄影专家则表示无PS痕迹,气象部门认为有条件可能产生,但气象台未观测到。

  武宁出现海市蜃楼景观网上广为流传
 
  10月7日,一则关于“武宁县出现海市蜃楼”的消息在网络上广为流传,不少网友纷纷感叹惊奇。消息称:10月7日17时许,武宁县空中出现了“海市蜃楼”景观,并配上了4张照片。记者在照片上看到:蔓延的空中云雾上端出现两座“高楼状物体”,宛若空中楼阁屹立在云端之中,浩瀚缥缈的云雾下连接着山脉。
 
  随后,照片的拍摄者吴先生(后证实,该人姓徐)接受媒体采访称:当天17时许,他正在家里的阳台上,突然发现天空的云雾中若隐若现好几处巨大的楼房,感到十分惊奇,连忙用手机拍下照片,那几栋楼房一直持续了将近半个小时,直到天色变暗后消失。
 
  随着“武宁出现海市蜃楼”的消息持续传播,不少网友也产生了疑问。海市蜃楼不是常出现在沿海和沙漠地带吗?怎么会出现在内陆地区武宁?网络上流传的怎么只有一位拍摄者的图片?既然海市蜃楼出现了将近半个小时,为何没有其他人发现并拍摄?
 
  拍摄者:照片确实是我拍的
 
  10月9日,记者带着这些疑问进行了多方核实求证,但均难以确认该消息的真实性。
 
  武宁县委宣传部外宣办工作人员李炼告诉记者,他得知了这条消息后,主动与消息来源之一的微信公众号“微武宁”取得联系,得知照片是由拍摄者徐先生提供给“微武宁”,并获得了徐先生的联系方式。
 
  李炼称,网上流传的“武宁海市蜃楼”照片中,下半部分建筑的确是武宁县沙田新区碧海龙湾小区。10月9日,他本人也来到该小区询问了诸多住户,但他们都说没看到“海市蜃楼”,小区巡逻的保安也说没看到。
 
  9日19时20分,记者经过多次拨打,终于打通了照片拍摄者徐先生的电话。他说,7日下午,他独自一人在家发现了这一独特景象,连忙用手机拍下发到朋友圈。“照片确实是我拍的,我也不知道是不是海市蜃楼,希望有专家能确认一下。”
 
  摄影专家:照片无PS痕迹
 
  10月9日下午,记者将发布在“微武宁”上的四张照片保存下来,发送给中国艺术摄影学会会员,蒲京娱乐场网站摄影家协会理事、会员田园老师,让其辨认照片真假。经反复研究后,他告诉记者,照片应该不是PS的,“我把几张照片都看了几遍,未发现PS的痕迹。且几张照片可以互相佐证。因为手机不具备单反相机清晰变焦的功能,所以当拉近拍摄时就会出现大颗粒,画质变低。”
 
  气象部门:有条件可能产生海市蜃楼
 
  为此,记者向气象部门证实。蒲京娱乐场网站气象台台长李眠云告诉记者,据他了解,从未听说过www.4546.com地区出现过“海市蜃楼”景观。
 
  武宁县气象台台长曹运平也不敢确认“武宁海市蜃楼”的真实性,“我们气象台观测员也没有观测到海市蜃楼。”武宁县气象台还就此情况向气象专家进行了咨询,“气象专家说出现海市蜃楼也不是完全不可能。”曹运平说,武宁在7日前一直在下雨,7日15时30分许停雨,17时许空气湿度在95%左右,湿度大,伴有高空风,空气变化波动大,光线可视,专家综合以上原因表示有出现海市蜃楼景观这种可能性。
 
  文/陈瑾 记者王平
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou