新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

武宁县委政府承诺:让更多群众病有所医

陈秦、项轩
字体:
2015-10-08 15:23
来源:中国江西网

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net] 晴秋,县城新区的一块工地上,白天吊塔挥舞,夜晚灯火通明,投资2亿元的武宁新中医院项目在抢抓建筑施工的黄金季节日夜施工推进,争取按合同约定投入使用。这是武宁县又快又好改善人民群众医疗卫生条件的缩影。

  为解决群众看病难,方便群众病有所医,2011年7月,县十三次党代会上,县委书记沈阳代表新一届县委作出“把全县所有医院按照规划全部新建和改造到位”的承诺,以前所未有的重视程度,着力改善城乡医疗卫生条件,四年多来彻底改变了住院看病“一床难求”现象,取得了群众普遍满意的成效。
 
  重视,前所未有
 
  县人民医院党总支书记冷秋红深深记得一幕:值新人民医院建设关键期,一个大雪纷飞的夜晚,大多人家已灯熄人寝,县委书记沈阳出现在正施工封顶的住院部12层楼顶,督查项目进度,为工人送来温暖的问候和激励。
 
  自始至终参与新人民医院建设的冷秋红记下了建设过程中的每一件大事。她随便统计了两个月中县委县政府及县领导对工程建设的牵挂:2011年7、8月,县委县政府对在建的新人民医院项目督查调度有6次,其中县委书记沈阳督查了3次。“那几年,沈阳书记每年督查十多次,项目责任领导则来得更多。县委县政府对新人民医院建设的重视无以复加。没有这样的重视,新医院大楼说不定会成为一座烂尾楼。”冷秋红回忆起当年项目出现施工方毁约的严峻问题时说。
 
  人民医院及城乡各级医院新建、改建得又好又快,县里政策的优惠和财政的大投入是关键。新人民医院建设无偿划拨土地252亩,县财政投入8000万元。新中医院建设无偿划拨土地123亩,县财政投入1亿元,减免各项规费约600万元。优秀干部被抽调来服务项目推进。正在加紧建设的新中医院项目工房里,4名干部被要求日夜在这里服务协调。
 
  县财政报表显示,武宁县对医疗卫生事业的投入连年持续增长。2012年县财政投入4430万元,到2014年达到16544万元,今年1-8月就已达到13584万元。
 
  同时,各有关部门积极跑项目争资金。在澧溪镇哨背村,2012年建起了一栋约150平方米的村卫生所。这是香港红十字会捐建的一个项目。负责人村医刘顺华说,这得归功于村支委及老支书多次的向上争取。仅2012年,全县对上、对外争取医疗卫生资金达10292万元。
 
  改善,前所未有
 
  开阔的空地,林木成荫,石凳上坐着静静的老人,车子安静地驶过。眼前这座公园式人民医院,总投资2.5亿元,2012年底投入使用时,优越的条件让前来参观的客人羡慕不已,连称震撼。住院大楼、门诊大楼、感染楼和食堂四栋单体建筑总面积达8.75万平方米。其中7万平方米的业务用房比老医院增加了5万平方米,这使得门诊每个科室都设有舒适的候诊区,配有先进的叫号系统;PASS系统让每位患者的检查结果直达每位医生电脑终端。住院部的中央空调让病房四季如春,550张床位保证每间病房足够的宽敞通畅。“更不见了老医院走廊满是病床病人、雨天地下墙上潮湿见水的境象。”该院内二科护士长贺程琳说。
 
  新人民医院医疗设备也在配套跟进。“我院花费1000多万元新购置了一台核磁共振检查仪,今后病友做核磁共振检查再也不必劳累出县跑长途了。”县人民医院党总支书记冷秋红兴奋地说。
 
  给医生带来兴奋和更高工作热情的医疗条件的改善,不只是体现在县级医院。
 
  在澧溪中心卫生院,周友忠院长也透着满足带着笔者参观住院部。2011年,投入120万元的新住院部建成使用,面积比老住院部翻了一倍,有12间病房、24间病床,每间病房都有了空调。2011年初周友忠刚调任院长时,最怕听到办公室敲门声:“十有八九是病友投诉的,要么是没病床,要么是被单是破的,要么是病房灯不亮了。”现在,这样的敲门投诉几乎没有了。
 
  在澧溪哨背卫生所,药房、诊断室、治疗室、值班室、输液观察室齐全,做到了“五室分开”,配有诊断床、中药粉碎机、高压消毒锅等基本设施,这是刘顺华以前不敢想象的。
 
  2011至2015年,全县医疗卫生机构共争取基础设施项目资金5059万元,县配套资金50142万元,先后完成或正在实施县人民医院、县中医院、县卫生监督所、县急救中心及鲁溪、澧溪、罗坪、泉口等乡镇卫生院的新建或改建,共计实施门诊楼、住院部和职工周转房建设项目18个。
 
  满意,前所未有
 
  无论在县城,还是在农村,就医环境显著改善,诊疗水平明显提高,群众看病日益方便,看病群众和医疗工作者的满意度前所未有。
 
  群众看病有了好心情。
 
  老家是澧溪的83岁老人姚唐豪长住蒲京娱乐场网站区,回乡探亲期间哮喘严重,在澧溪中心卫生院治疗。“没想到一个乡镇的卫生院有这么好的条件,环境好,技术好,服务好,在这里看病轻松舒畅,针头钻进去都没觉出痛,心情比在www.4546.com医院看病好多了,病也好得快。”姚唐豪一连夸出几个“好”。
 
  方淑芬阿姨在县人民医院照顾住院的老伴有十多天了。从她脸上并看不到焦躁、疲惫。“没有难闻的气味,没凉着也没热着,冷水、热水随时用,也为我们家属陪护提供了很多方便,住院跟住家里差别不大!”家住老人民医院旁边的方阿姨感慨新医院给患者就医创造的好环境、好条件。
 
  医生工作也更加顺心起来。
 
  村医刘顺华给村民看病也是越来越顺心。“五室”分开,卫生所里再也不是杂乱无章,药品、器械清清楚楚,也不缺这个少那个的,楼上还有多余房间做睡房,天气不好等其他情况不想回家住便可住在卫生所里,还方便了村民看急诊。
 
  医疗工作者的成就感越来越强。
 
  医院环境改善和设施设备完善,为医生发挥更高诊治水平创造了条件。一些以前无法开展的手术现在得以开展,“英雄有了用武之地”。在县新人民医院,2013年开展了腹腔镜下子宫全切除手术,今年开展了腹腔镜下胃大部分切除术、直肠癌根治术、脑梗塞溶栓治疗术。“能够开展一例四级外科手术,我作为一名外科医生才逐渐有了自豪感。”该院外二科主任刘朝辉说。(中国江西网 陈秦、项轩)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou