新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

武宁县:“四个强化”筑牢民生清廉防线

字体:
2015-09-28 11:20
来源:蒲京娱乐场网站纪委监察局网

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net] 近年来,武宁县强化四项举措,切实加强民生领域专项资金监管,全力筑牢民生领域清廉防线。

  一、强化事先防范。督促民生资金监管部门按照部门职责,对岗明权,对岗明责,规范民生资金管理使用流程,完善责任追究机制、公开机制、监督机制、防控机制,严格财经纪律,严格执行重大事项决策报告制度和集体决策制度,做到资金决策、拨付、发放、使用等环节全程公开,确保民生资金使用严格做到预防在先。
 
  二、强化监督检查。该县由县纪委监察局牵头组织审计、财政等单位开展联合检查,并分别对照本单位的职责,实行跟踪监督。通过检查发现一些问题:一是资金下拨迟缓。如一些民生资金隔年才拨付,造成民生工程建设迟缓;二是专项资金不“专”。一些单位的民生专项资金未单独设立专项支出,与机关公共支出经费捆绑使用;一些乡镇卫生院将公共卫生服务资金和基本药物资金整合使用的情况,造成资金来源不清,用途不明;三是存在违规(骗取、套取)资金。如一些乡镇卫生院给不在岗的乡村医生发放补助,一些人违规享受低保。针对检查中发现的问题,该县纪委监察局对相关责任单位提出限期整改意见,并要求及时上报整改方案、结果。
 
  三、强化制度建设。为进一步完善各类专项资金运行的监督管理办法,该县纪委监察局制定下发了《关于进一步加强全县民生资金监督管理工作的通知》,明确了民生资金的监管重点,和各职能部门的监管职责,通过不断完善内部控制机制,确保民生资金的安全运行。同时完善城乡低保资金等涉民资金链条全程公开的机制,从源头制度上确保专项资金安全。
 
  四、强化责任追究。认真纠正民生资金重拨付轻监管、重调查轻处理、重检查轻追究的现象,该县严肃纪律,对违纪违规情况,严格追究相关领导和直接责任人的责任,发挥查办案件的警示作用。今年以来,处理基层干部侵占挪用惠民资金案件6件,立案4人,诫勉教育2人。(蒲京娱乐场网站纪委监察局网)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou