www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

公益岗位促增收 就业扶贫暖民心

字体:
2019-11-05 09:48
来源:

    
  “每大的活不多,负责打扫村里2公里左右的道路卫生,比较轻松”今年60岁的柯传约告诉我们:“我年龄大了。又身患疾病,身体不好找事难,没有生活来源,幸亏政府专门为贫困户开发了公益性岗位,让贫困户在家门口实现就业,领上工资。”柯传约是江西省瑞昌市华坊村建档立卡贫困户,现在成为辅助性岗位的一员,当上了道路养护员,每个月领取300元位补贴。在华坊村一共有因病、因残、身体差等原因让18名贫困人员走上了工作岗位。
  
  为解决贫困劳动力有劳动能力却无法外出工作的问题,人社局变“给钱给物”式的输血为“可再生”造血,根据各村贫困群众文化低、年龄大、就业难的实际情况,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”“三无”贫困劳动力,开辟了一批精准扶贫特设公益性岗位,量身为其打造“家门口”的就业岗位,包括村内保洁员、公路管护员、政策宣传员、河道管理员等特设岗位。1-9月共安置178名贫困劳动力特设岗位,每人每月岗位补贴300元,有效帮助这部分“就业困难户”成功实现了家门口就业。
  
  该局强化岗位管理,做到有序开发。在岗位开发上,按照“因事设岗、以岗定人”的原则,由用人单位按照开发安置计划向人社部门提交申请,经资格审核后认定,避免出现过度开发情况。在岗位安置上,把好公益性岗位人员“入口关”,严禁设“人情岗”,积极组织经办人员主动上门开展就业困难人员认定工作,坚持“公平、公正、公开”和“先特困、后困难”的原则,优先录用年龄偏大、文化程度偏低、无技术特长且家庭生活困难的就业援助对象,让好事办好,让就业困难人员的生活得以保障。
  
  加强日常检查,确保资金安全。公益性岗位涉及单位和人员多,岗多面广,尤其是街道(乡、镇)社区(村)基层服务岗位,管理难度较大。人社局强化公益性岗位管理,建立能进能出、合理流动的管理机制,不定期组织工作人员深入各用人单位,详细了解公益性岗位人员在岗工作情况、家庭生活现状,通过查阅资料、了解岗位设置、实地察看工作环境等方式,对公益性岗位工作人员是否与单位签订劳动协议并缴纳社保、是否坚持一人一岗、是否顶岗空岗、是否执行十堰市最低工资标准、是否存在单位套取岗位补贴等情况进行核实,避免违规使用补贴资金。
  
  据统计:今年前三个季度,全市公益性岗位安置就业362人,其中多数是大龄失业人员、建档立卡贫困人员、残疾人、毕业一年以上未就业的高校毕业生等,共拨付公益性岗位补贴151.4万元。(洪秋荣)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou