www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

就业扶贫田 “花木成畦”手自栽

字体:
2019-11-01 14:49
来源:

    
  前不久在江西省瑞昌市举办的就业扶贫日专场招聘会上,来自该横立山乡红旗村的求职者陈伟说:“在外打拼多年,总觉得没有归属感,加上生活成本高,我一直想回家乡就业,我看中了一家电子厂岗位,希望能应聘成功。”今年来,该市人社系统把就业扶贫作为脱贫攻坚的主抓手,围绕脱贫攻坚大局,深耕勤种就业脱贫攻坚四块“责任田”。
  
  托底安置保就业
  
  “每大的活不多,负责打扫村里2公里左右的道路卫生,比较轻松”今年60岁的柯传约告诉我们:“我年龄大了。又身患疾病,身体不好找事难,没有生活来源,幸亏政府专门为贫困户开发了公益性岗位,让贫困户在家门口实现就业,领上工资。”柯传约是江西省瑞昌市华坊村建档立卡贫困户,现在成为辅助性岗位的一员,当上了道路养护员,每个月领取300元位补贴。在华坊村一共有因病、因残、身体差等原因贫困人员18名走上了公益性岗位。
  
  为解决贫困户有劳动能力却无法外出打工的问题,人社局坚持把贫困户公益性岗位作为就业扶贫的重要举措之一,根据各村贫困群众文化低、年龄大、就业难的实际情况,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”“三无”贫困劳动力,开辟了一批精准扶贫特设公益性岗位,量身为其打造“家门口”的就业岗位,包括村内保洁员、公路管护员、政策宣传员、河道管理员等特设岗位。1-9月共安置178名贫困劳动力特设岗位,每人每月岗位补贴300元,有效帮助这部分“就业困难户”成功实现了稳定就业。
  
  精准培训促就业
  
  16岁女孩董丹霞是一位湓城镇建档立卡贫困户,今年刚初中毕业。出生时由于母亲难产脑部缺氧不幸成为“脑瘫儿”。母女两人打听到了就业局创业中心有免费电子商务培训,就赶来报名参加。“她玩QQ、微信打字可快了!”丹霞妈妈慈爱地看着女儿说:“想让她利用节假日假期来多学点电商知识,我每天都陪她一起来,自己也和女儿一起学开网店。女儿身体虽然有残疾,但是还是想让她学一技之长为将来谋生作准备。”看着四肢弯曲的女孩子和瘦小的母亲,在场面的我们都为这对坚强的母女感动着。
  
  据悉:今年来,创业培训中心为让广大群众更好地认识电商、参与电商、运用电商,着力培育“电商达人”,加大宣传推介力度,普及电子商务知识,增强培训的趣味性和可操作性。营造了浓厚电商发展氛围。电商教学的趣味性和工作人员细致服务,让许多学员学习“上瘾”,白天觉得学了,晚上还来旁听。最近更是报名学员络绎不绝,高校毕业、两后生、返乡务工人员等都纷纷利用暑期报名参加培训,诱发了电子商务学习的“热潮”。
  
  围绕产业带就业
  
  5月中旬,林安物流在洪一乡签订了“扶贫茶园认购协议”。开启了江西省瑞昌市“认购茶园带动贫困户”的产业扶贫新模式。
  
  5月底,横立山乡各村地里热火朝天。乡村干部、扶贫人员纷纷下田栽种辣椒。这次栽种的辣椒苗,是乡镇府无偿赠送给建档立卡贫困人员的。
  
  夏季,乐园乡小龙虾南北港村扶贫基地已正式开秤。首批小龙虾网开启不久,就有许多电话打进村干部手中,咨询的、订购的,不绝于耳。一期流转水田面积80亩,每亩可收益1万元,共年获益80万元,全村28名贫困户可享受30%的分红。
  
  “一片水稻、一沟龙虾、一地两用、一水两养”该乡村将在加大基础建设、提升产品质量、延伸产业链条上大做文章,用小小龙虾托起脱贫致富梦。
  
  今年以来,瑞昌市坚持把产业扶贫作为帮助贫困户脱贫致富的重要举措,按照“宜种则种、宜养则养、宜游则游”原则发展产业,制定扶持政策,加大资金投入,鼓励引导新型农业经营主体带领有劳动能力的贫困户发展致富产业。由农业企业、合作社和种养大户以“带着帮”、“连着帮”、“示范帮”的方式,引导贫困户立足当地资源禀赋和地理优势发展特色高效产业,同时无偿提供种苗、培训、无息贷款支持,为贫困户创业解决后顾之忧。目前,已形成山药、蔬菜、水果、中药、油茶、茶叶、水稻、生猪、鱼虾等特色产业。
  
  扶贫车间强就业
  
  “我们夫妻在家门口扶贫车间工作,负责给鱼喂食兼搞搞车间卫生,干活比较轻松自由,让我既可在家门口干活挣钱,家里老人孩子都可以照顾,还种了田和地呢!”夏畈精准扶贫人员邵爱国说起扶贫车间的好处满脸的喜悦。“最让我感到开心的是我孩子从小学到以后大学的学费都是扶贫车间老板帮我们出,政府和企业对我们贫困户的大恩大德真是无以回报啊!”
  
  为方便建档立卡的贫困户群众家门口就业达到增收脱贫目标,实现顾家和增收两不误,市人社局根据部分贫困群众没有一技之长、文化水平低、要照顾家庭无法离开家乡,但是又有劳动能力和就业愿望的实情,采取“企业+车间+贫困劳动力”的模式,着力推进“扶贫车间进村”活动,把就业扶贫车间建到百姓家门口,把就业“饭碗”端到贫困劳动力手中。
  
  “我们积极探索就业扶贫新途径,大力落实奖补政策和开展贫困劳动力跟踪帮扶等工作,把产业基地、龙头企业和创业典型等建成吸纳贫困劳动力就近就业的就业扶贫车间,有效发挥了扶贫车间吸纳贫困劳动人员就业和稳增收的作用。”人社局相关负责人告诉记者。
  
  据悉:今年11个扶贫车间吸纳建档立案贫困劳动力47人。为30户贫困劳动力补贴资金3万元;为10名贫困劳动申请发放创业贷款90万元。(洪秋荣)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou