蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

www.4546.com瑞昌首个“垃圾兑换银行”开张营业

曹伟、林梦萍、全媒体记者王平
字体:
2018-06-01 11:44

   变废为宝

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 曹伟、林梦萍、全媒体记者王平报道:能存塑料袋、废电池等废旧品及有毒有害垃圾的“垃圾兑换银行”,在蒲京娱乐场网站瑞昌还是新鲜事。近日,首家“垃圾兑换银行”在瑞昌市黄金乡界首村开张营业了。
 
  走进黄金乡界首村“垃圾兑换银行”,只见整齐摆放着有毒有害、易拉罐、矿泉水瓶、旧衣物、塑料袋5个绿色分类垃圾箱。“银行”设有垃圾回收登记区和生活用品兑换区,墙上醒目位置挂着“垃圾兑换物品台账”、兑换与计分累积奖励办法等标示图。生活用品兑换区,有肥皂、洗衣粉、纸巾、毛巾等各种生活用品。该村采用积分制,村民用塑料袋、矿泉水瓶、旧衣物等到“银行”进行积分登记,垃圾达到一定数量后,即可兑换相应物品。“银行”将可以出售的垃圾,通知个体户上门收购,所得资金用于购置兑换的商品;不可出售的垃圾,则由乡清洁办运送到市级垃圾处理中心集中处理。
 
  “垃圾兑换银行”在界首村刚成立时,70岁的柯桃花并不相信。随后的几天,她从自家和路边收集了15个易拉罐,试探性地拎到“银行”。负责人柯荷英当即给她清点了数量,她选择兑换了一盒蚊香。“真没想到,垃圾也成了值钱的宝贝,以后一定不会再乱扔了。”柯桃花笑着说。
 
  村里像柯桃花这样想的人不在少数。目前,界首村已有不少村民参与到这项工作中。今年5月份,黄金乡开始试点“垃圾兑换银行”项目,实行“村民收集分类、物资定点兑换”的常态化管理机制。“银行”每天上午对外开放2个小时,它变末端清扫为源头减量,变政府高投入为小补贴,促进群众增强了垃圾分类和环保意识。
 
  “以前村里虽有7名保洁员,但卫生状况还是得不到大的改观。今天捡完了,明天又到处都是。”界首村支书柯明昌说,“有了‘垃圾兑换银行’后,只需坐等村民自己分好类拎着垃圾上门,村庄环境也得到了很大改善。”
 
  不仅如此,为让垃圾分类意识扎根,黄金乡还将这一做法进一步推广。目前,该乡中心小学也设置了“垃圾兑换银行”,学生凭借易拉罐和矿泉水瓶,便可兑换铅笔、转笔刀、文具盒等学习用品,受到了大家的欢迎。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou