江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

新港镇:产业扶贫有良方 村民致富奔小康

字体:
2020-09-14 09:17
来源:

  江南都市报讯 王林华、全媒体记者王平摄影报道:乌石山村位于新港镇以南,由于地势低洼,常年受洪涝灾害影响,是全省“十三五”贫困村。该村共有576户2066人,建档立卡贫困户32户,其中23户已脱贫。如何实现全村脱贫目标,让贫困户真正意义上摆脱贫困?该村从村情实际出发,因地制宜发展,大力推进产业发展,逐渐摸索出瓜蒌种植、光伏发电、莲子种植加工、水产养殖及香菇种植等五大扶贫产业,通过这些产业扶贫激发内在活力,增强“造血”功能,促使贫困户增加持续稳定收入来源。

  4.png

  近日,记者来到新港镇乌石山村实地走访该村的脱贫攻坚建设进程。记者了解到,该村有200亩低洼田常年遭水淹,不能种植水稻等农作物。为解决这一难题,在帮扶单位的帮助下,该村对低洼水田进行改造。目前,该村已开发出瓜蒌种植基地13亩,太空莲种植60亩,水产养殖30亩,计划培植香菇养殖基地5亩。

  3.png

  政策再好,还得靠自己努力。当日上午,记者来到乌石山村村部,在一旁的莲子加工棚内,记者见到几位老人正在剥莲蓬,“我们这些老人闲下来也没事,又不能出去做工,就每天到村部来剥莲蓬,每天也有50元的收入。”正在剥莲蓬的曹师傅说道。

  2.png

  依靠勤劳的双手,村民们每天要剥近800斤的莲子,而这些莲子的来源,则是在村部不远处的莲塘里摘取过来的。在莲塘基地工作的常贤志,因家中妻子及儿子患有精神残疾,为了照顾家人,常贤志也不能出远门打工,之前家中一贫如洗。村里了解到他家的情况后,便安排了他在村里工作,莲塘基地、瓜蒌基地、村内卫生保洁……只要有工作岗位,都会安排他过来,一年下来也能为他带来一些收入。“以前在家里只能种地为生,一年下来能有2万元收入就算不错了。如今通过政府的扶贫工作,让我们家的生活有了很大改善。老婆在医院看病也能享受到政策,医药费全免,只要缴纳500元每月的生活费。”常贤志说,如今工作也更有干劲了,日子也更有奔头了。

  1.png

  要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。2019年,新港镇在2018年的瓜蒌,莲藕等3个“一领办三参与”产业项目的基础上,新成立了7家种养殖专业合作社,新增8个扶贫产业,新增种植产业项目5个合计规模150余亩,养殖业项目三3个合计规模40余亩,2019年实现收益的有9个产业扶贫基地,带动贫困户150户220人。贫困户通过在合作社务工﹑流转土地﹑公益性岗位及困难家庭分红,预计户均增收900元以上,贫困群众获得了实实在在的收益。该镇还针对部分贫困户劳动力较弱、劳动技能欠缺的情况,结合镇村实际情况,设置相应公益性岗位,2019年初区级公益岗位共安排115个,通动态管理2019年年底共有区级公益岗位97个,镇村安排公益岗位8个。最后将就业和产业扶贫相结合,2019年共组织4次就业培训,共174人参加,包含了瓜蒌种植、蔬菜种植等内容,提高了贫困户就业技能,增强就业能力。

  人勤地不懒,到了收获的季节,一定能增加些收入。新港镇多措并举,充分利用就业是实现稳定脱贫的这一重要抓手,通过自身区位优势并和产业项目相结合,通过产业扶贫激发内在活力,为贫困户主动脱贫提供内生动力,增强“造血”功能,促使贫困户增加了持续稳定收入来源。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou