江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

新港镇:村容村貌大变样 做强产业助农增收

字体:
2020-09-14 09:16
来源:

  江南都市报讯 王林华、全媒体记者王平摄影报道:新港镇杨家场村位于长江与鄱阳湖交汇处,三面环水,土地肥沃,其下辖5个自然村,12个村民小组。该村长期以来由于村集体经济薄弱,缺乏增收渠道,村集体经济收入一直都在10万元以下徘徊。近年来,杨家场村大力实施乡村振兴战略,不断完善村内基础设施,为了发展村级集体经济,带动贫困户脱贫致富,还牵头成立了专业合作社,每年为村集体增收20多万元。今天的杨家场村,通过精心组织、全民参与,生活环境持续改善,百姓收入不断增长,社会风气健康向上,村民幸福感、获得感不断提升。 

  近日,记者来到杨家场村进行实地走访,在村内看到,道路整洁干净,文明标语随处可见,河道清澈无异味,村容村貌得到了实质性提升和改善。为了了解杨家场村村民脱贫状况,记者走访了几位村民。

  孔祥珍是该村建档立卡贫困户,是“五保户”。见到孔祥珍时,老两口正在菜园子里忙活,孔祥珍向记者介绍:“家里以前的生活条件一直也不好,加上我又生了一场大病,做了一场手术,花了35000多元,家里就因病致贫了。政府考虑到我家的情况后,将我们纳入了低保户,还让我在吊瓜基地做工,一年下来也能增加不少收入。”

  2.png

  村民陈世洪告诉记者,家里因残致贫,镇里经过摸排调查后,将其也吸纳进了吊瓜基地做工。除此之外,还将他安置在临时性公益岗位上,“我在村里干清洁打扫已经4年多了,一天出工8小时,包干范围为2公里左右,早前工资是700元一个月,如今是1200元一个月,家庭经济状况比以前有了明显改善。”

  3.png

  孔祥珍和陈世洪所说的吊瓜基地,是2018年杨家场村为发展村级集体经济,带动贫困户脱贫致富,以村党总支部为主导,采取“一领办三参与”模式,即由村党总支部主导领办,牵头成立的瓜篓种植专业合作社。这个瓜篓种植专业合作社吸纳4名村干部、1名致富能手及22户贫困户共同参与,建立了瓜篓种植基地。2018年,瓜蒌籽产量达5000多斤,通过注册自主品牌进行深加工,实现销售收入约23万元,贫困户户均增收1000元以上。通过产业扶贫、就业扶贫等多种扶贫方式的叠加,该村22户贫困户,已有18户脱贫。下一步,经过扩大种植规模,做强产品质量,未来五年该基地将实现年销售收入60多万元,每年为村集体增收20多万元。

  1.png

  幸福是奋斗出来的。近年来,新港镇党委﹑政府始终以高度的政治自觉扛起脱贫攻坚责任和重担,积极开展春季整改、夏季提升、秋冬巩固三大攻势,着力聚焦“两不愁三保障”和扶贫政策落实,做实做好扶贫产业,大力实施基础设施项目,不断夯实贫困群众增收脱贫基础。新港镇通过多措并举,使得贫困群众政策享受更有保障﹑交通出行更加便利﹑居住环境更加优美﹑增收致富更有门路,贫困群众切实感受到了党和政府的温暖,居民生活满意度和获得感显著提升。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou