新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

彭泽又现明代古砖

朱玲玲
字体:
2015-10-13 09:40
来源:www.4546.com日报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]近日,彭泽县文物保护管理部门接到该县上十岭垦殖场一村民电话,称其在小山岭瓷茶古道附近施工中,发现了五块明朝年间的铭文古砖,较为珍贵。

 
  笔者随同县文物管理所工作人员在现场看到,这五块古砖略呈青灰色,保存完好。每块砖大约长30.2厘米、宽14.6厘米、厚8.1厘米,刻有“崇祯辛未宋惟厚买”八个字的铭文。经文物专家现场鉴定,古砖为明代崇祯4年,即1631年时候生产的砖,距今384年。由于古砖是在小山岭瓷茶古道附近发现的,也再次印证了此条古商道的繁华历史。
 
  据相关历史资料记载,小山岭瓷茶古道地跨江西与安徽两省,是彭泽通往安徽、景德镇等地的山间商道,古道遗址路面保存较好,且有凉亭与六邑公馆遗址,遗存的独轮车印见证了古路的作用与繁华。古砖的出土,为研究小山岭瓷茶古道遗址对明末清初时期的社会、经济、交通和生产、生活状况的影响提供了依据,具有一定的参考价值。目前古砖已被该县文物保护管理部门保管。(www.4546.com日报 朱玲玲)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou