新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

推进水域综合治理 维护西海平安稳定

李强
字体:
2017-06-07 16:51

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]近年来,随着庐山西海知名度和美誉度的逐步提升,前来旅游观光的游客日益增多。庐山西海作为特大湖泊型景区,有着“岛屿多、湖面广、景点分散、旅游线路长”的特点。2016年以来,庐山西海风景名胜区按照蒲京娱乐场网站委、市政府“两圈两带”战略部署,以健康运动休闲为主题,强化5A景区创建,积极推进庐山西海旅游经济圈建设,维护好庐山西海水域平安稳定成为庐山西海公安分局面临的重要课题。

民警不分昼夜进湖巡查_副本.jpg
 
  成立水域综治办
 
  近年来,社会经济持续发展,在水面上因争夺经济利益而引发的各类案事件也日益增多,水上出警处置频率越来越高,加上群众维权意识的增强,对水上执法工作的要求也越来越细致和规范。长期以来,水上执法部门在执法方式上基本是单兵作战,造成执法力度不强、信息不畅通、跨地区协调不顺、反应不迅速、执法资源浪费等一系列问题,真正遇到问题时往往是鞭长莫及、无法形成合力、管控难以到位。
 
  庐山西海公安分局积极探索符合庐山西海湖区综合治理的模式,在以往湖区治理的经验基础上,主动向风景区政法委、综治办建言献策。5月12日,经过风景区综治办研究决定,成立风景区水域综治办,办公室设在治安大队(水警大队),从涉水执法部门抽调业务骨干组成风景区水上联合执法队,较好的解决了水上执法力量不强、信息不畅通、跨地区协调不顺等问题。
 
  湖区整治在行动
 
  近一个月来,在风景区水域综治办牵头下,庐山西海公安分局多次联合地方海事处、港航、综合执法局、环保、农林水务局等执法人员,采取定时、不定时相结合的巡查执法模式,驾乘2艘执法船艇分别由巾口码头、司马码头同时出发,对庐山西海水域进行联合执法巡查,尽可能最大限度地压缩违法犯罪的空间,对各类违法行为做到露头就打。
 
  5月20日上午,正在湖区水域巡查的庐山西海公安分局民警在观湖岛景点水域附近发现一起非法载客行为,民警第一时间向水域综治办报告情况,联合执法队迅速就近出发到达现场,对违法行为进行制止并查扣违法船只。近一个月,来庐山西海垂钓的爱好者甚多,然而有些垂钓爱好者却不顾自身安全,前往危险区域进行垂钓,庐山西海公安分局本着人民公安为人民宗旨,安排警力实行“四巡”(步巡、车巡、艇巡、技巡)的模式,不分时段的抽调民警劝返垂钓者,发现使用违禁药打窝的钓鱼爱好者进行处罚,有效的消除安全隐患,维护好水域的平安稳定。
 
查处非法载客船只_副本.jpg
 
  截止目前,清除水域航道障碍5处,劝返垂钓人员60余人,打击非法载客3次,收缴鱼竿5起,处罚人数9人,整治行动获得风景区领导肯定及景区周边群众的一致好评。
 
  强化措施促疗效
 
  水上执法存在一定的特殊性,参加水上联合执法的执法人员都必须具备游泳救生能力,每名执法者配备执法记录仪,登船就要穿救生衣,形成良好的执法习惯。庐山西海公安分局民警深入湖区水域,专门物色了10名可靠的信息员,信息员每月报送1条以上有价值线索,适当的时候,同时发挥人熟地熟、消息灵通的优势,参与到湖区水域矛盾纠纷调解工作,共同把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。
 
  风景区水域综治办定期召开调度督查工作会议,对巡查过程中发现的问题及时梳理,将巡查中发现的问题分解到各职能部门,对湖区发生的矛盾纠纷及时化解,不留隐患,通过对问题解决的跟踪问效,确保工作有序推进。
 
  到目前为止,通过水域综合治理工作,庐山西海水域未发生一起重特大案件,刑事治安案件、水上交通事故、非法采砂、违法经营、无证经营等发案率趋近于零,水域治安明显平安稳定,从而实现庐山西海平安水域、和谐水域、法治水域的工作总体目标。
 
  (李强)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou