蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

www.4546.com经济技术开发区光伏产业向终端应用市场进军纪实

刘卿、黄安
字体:
2013-09-26 09:10

光 伏 绿 色 能 源 走 进 生 活——

www.4546.com经济技术开发区光伏产业向终端应用市场进军纪实 


 
  [蒲京娱乐场网站]太阳的光芒把温暖带给大地并给予万物生命,也为人类开发新能源创造了契机和无穷财富,2005年光伏这个朝阳产业在中国初生并逐步兴起,2010年在国内呈现爆发式增长。

  www.4546.com经济技术开发区于2008年提出将光伏产业作为工业主导产业推进发展,按照“龙头企业—产业链—产业集群”的发展思路,实施填空式招商,同时引进产业配套项目,加速产业集聚发展步伐。该区引进了以旭阳雷迪为龙头的光伏产业,聚集了旭阳光电、上海超日、润扬切割液等一批产业链项目,基本形成“硅片—电池片—应用系统”较为完善的产业链。

  然而,欧债危机蔓延、欧美实施“双反”、国内产能过剩等一系列不利的内外因素阻击了蓬勃发展的中国光伏产业,开始了行业洗牌、兼并重组、价格战。

  一直以来,国内光伏产业链的终端市场依赖于国外,这是制约产业发展的关键瓶颈。为促进国内光伏发电应用,推动光伏产业持续健康发展,国家出台了金太阳和光电建筑应用示范项目政策,支持光伏产业向终端应用领域发展,江西省政府也先后出台了省级光伏应用示范项目和万家屋顶光伏发电示范项目政策,鼓励城乡居民利用屋顶建设光伏发电项目。据了解,截至目前,www.4546.com开发区申报获批的光伏电站项目总量超过65MW,项目全部建成投入运营后,年均发电量超过6000万度,每年可为企业节省电费约4200万元,同时消化企业自产的硅片、电池片以及光伏发电组件。

  国家启动国内光伏电站市场后,www.4546.com开发区企业迅速行动,旭阳雷迪公司成立了旭阳光伏系统有限公司,超日太阳能公司成立了超日中青发电投资有限公司,两家新公司成功申报进入了光伏发电示范工程供应商目录,进军光伏终端应用市场争资争项,抢占市场发展的先机。同时,开发区管委会也立即成立了“金太阳”示范工程推进领导小组,由区主要领导担任组长调度推进,区招商、经济发展局、建设环保局、财政局、规划局等相关职能部门负责人作为领导小组成员,在拟用屋顶规划、立项、融资等方面全力帮扶企业。

  “日前,我市首个万家屋顶光伏发电工程正式竣工并网发电,全市已有26户家庭申请万家屋顶光伏发电工程,将享受投资和发电量的双重补贴。每户最大不超过5千瓦,平均3千瓦的装机水平建设家庭发电站。”记者从旭阳雷迪公司了解,例如安装一个5千瓦的屋顶电站,按照目前光伏产品及组件价格,每户投资家庭电站约5万元,可享受2万元补贴(4元/W),约7~8年收回投资成本,多余电量还可以卖给国家电网。

  全市首个国家“金太阳”示范工程也于去年底竣工并网投入使用,项目由旭阳雷迪公司在10栋厂房屋顶建设4804千瓦的屋顶发电工程,年发电量达500万度;此后旭阳雷迪公司又在当年两度入围国家“金太阳”示范工程目录,成功申报获批20MW和25MW两个屋顶工程,已获得国家补贴资金1.27亿元,正在加紧建设,计划2013年底前竣工,标志着该公司在太阳能电站建设应用领域积累了成功经验。

  “建设1MW电站带动固定资产投入约1000万元,国家补贴550万元,竣工并网后每月可发电10万度,消化企业自产的1MW电池片及光伏组件,建成后至少可运营25年以上,将产生可观的经济效益和社会效益。”超日中青发电投资公司黄总说。记者走进超日太阳能www.4546.com公司,一大片蓝色太阳能发电装置在厂区空地上架起,正虚位以待迎接太阳的普照,产生源源不断的电能。据悉,该项目是超日公司成功申报的2MW省级光伏应用示范项目,目前已完成工程总量约70%,计划10月底竣工;此外,超日公司还有8MW国家“金太阳”示范项目已签订施工合同,即将在城西港区光电产业园屋顶和汽车工业园厂房屋顶开工建设。

  光伏产业链经历拉长、加粗、提升后,借助政策的东风,又向垂直一体化突围发展,“链”连四变,由“鱼”化“龙”。面对光伏产业的发展曙光和前景,开发区将全力支持光伏龙头企业稳运行、拓发展,不断提升核心竞争力,推进企业做大做强,同时紧盯配套招商,重点引入逆变器、EVA、TPT、线丝等配套终端应用市场的光伏下游项目,致力打造全国重要光伏产业基地,为做大www.4546.com、打造“双核”战略注入新动力。(龚晓军、刘卿、黄安)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热辣文娱
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou