新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

高昕:老百姓的事就是自己的事

张婕妤
字体:
2017-03-23 16:00

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]陪残障驾驶人过生日,送迷路小朋友回家;与出租车司机做朋友,让出租车不再“难管”。他18年如一日坚守路面一线,身披无数荣誉却不忘初心,靠着“走心”执法,积极化解矛盾,拉近警民关系,被百姓亲切地成为“马路指挥家”。没有惊天动地的壮举,没有刀光剑影的搏斗,没有豪迈的誓言,有的只是在平凡岗位上的默默奉献。他就是www.4546.com县公安局交警大队县城一中队指导员高昕。

  三尺岗亭洒汗水

  1997年高昕考进www.4546.com县公安局,成为一名交警,那时的他,满怀工作热情和为人民服务的真心诚意。时光飞逝,转眼间十八年过去,从狮子中队到车管服务窗口,从车管服务窗口到县城中队,工作地点不断变换,高昕的工作信念却始终如一,那就是:老百姓的事就是自己的事。

  2010年的一场雷雨导致沙城道路积水、下水管道盖被冲走,威胁着过往行人、车辆的通行安全。高昕带着民警彻夜驻守在路面上,巡逻穿梭在县城的大街小巷,发现有因积水抛锚车辆,总是带头跳入冰冷的雨水中。发现下水管道盖被冲开,及时设置警示标志提醒过往车辆,防止意外发生。累了就在岗亭眯一会,醒了又上路盯着,大家都极度疲劳,但就凭着内心对交通安全和过往群众的一份责任,高昕硬是带着大家熬了过来。从那以后,每逢恶劣天气或是紧急突发事件,高昕第一反应就是路面上是不是畅通,脑袋里始终是绷着这根弦。

  2012年,www.4546.com县荣获交通秩序管理“全国D类城市二等管理水平”。为争创成功,自2011年开始,身为县城中队指导员的高昕便按照各项考核标准,逐步完善创建工作。只要有空,他就带上卷尺、笔和本子到辖区实地走访看看,并利用休息时间主动走访,征求群众对改善道路交通通行环境的意见和建议,邀请全国畅通工程专家组副组长、同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师杨晓光与同事们一起商讨整改方案。增设了18处红绿灯及电子警察设备,4处固定测速卡口、8处球机视频抓拍和1处闯禁行抓拍设备,新增制作了标志标牌157块,渠化交通标志标线90余公里,施划标识标线近2000米,新增建设了3个大型停车场和40余个小型停车场。

  2015年6月17日晚21时29分,我县突发3.7级地震,市民们带着惊魂未定的情绪拖着一家老小,纷纷离开了自己的家,走路的走路、开车的开车,在路面上、在雨中转悠。高昕凭着职业的敏感,顾不上照顾家里的老人和小孩,把怀孕六个月的妻子、9岁大的女儿撇在了家。带着20多名同事,冒着大雨,巡逻穿梭在大街小巷,经过一夜的大叫大喊,好说歹说,市民们都平安回家了。直到第二天早晨,高昕拖着疲惫的身体回家到了,妻子心疼又无奈地说:“高昕,我这一生是靠不着你了!”。

  就这样,高昕把自己牢牢铆在交警岗位上。在路面上执勤时,只要发现单独外出的幼儿,他都上前细心询问,已帮助6位幼儿联系上家长、送幼儿返回学校,避免孩子走失。2013年至今,他共纠正处理各类交通违法行为28000余起、协助查破各类案件23起、抓获各类嫌疑人23名。

  “走心”执法赢民心

  残障人士是社会的特殊群体,而残障人驾驶“拐的”非法营运、违法停车又是交通管理工作的难点。在查处残障人士交通违法时,经常会出现“以残卖残”的行为,拉扯执法民警、抱住执法车、横在执法车头,有的往执法车底钻,往往形成“(交警)抓→(残摩)闹→(政府要求)放→(交警)再抓→(“拐的”)再闹→(政府要求)再放”的恶性循环。在www.4546.com县城有台这样的“拐的”,主要活动在庐山火车站和长途客运站,这些非法营运的残障人多数未参加过正规的交通安全和运输职业培训,交通安全意识较低,不懂也不能自觉遵守相关交通法律、法规,因此在从事营运过程中经常发生违章占道、随意穿行、停车揽客等违法行为,不仅严重影响交通秩序,扰乱客运市场,更给道路交通安全埋下了极大的安全隐患。同时社会舆论也常以交警不尽人情为由对执法工作不予理解和支持,从而给交警执法带来非常大的工作难度,虽然高昕带领民警常态化开展专项整治仍是屡禁不止。

  2013年开始,指导员高昕改变工作策略,“走心”执法,每天白天利用执勤空闲时间走到“拐的”司机中和他们“聊”交通安全法律法规,晚上下班跟他们唠家常。一次谈话过程中,得知第二天是双下肢残疾的“老赵”58岁的生日时,高昕牢牢记在了心里。到了第二天下班,他拎着水果和蛋糕,带着老婆孩子,悄悄的来到的“老赵”的家里,给“老赵”过起了生日,当高昕7岁大的女儿唱完生日歌并祝爷爷生日快乐时,“老赵”眼角流出了泪花,激动地说:“我快60岁了,小时候家里穷没过生日,因为残疾至今单身一人也没有人给我过,今天你居然带着一家人来陪我过生日,我真的很感动,以后我再不配合你们,真是说不过去。”

  出租车是城市交通秩序管理的难点之一,为了能更好的解决交警和出租车之间“管”与“理”的问题,他也经常与出租司机交心谈话,了解到出租车临时停车点不足、高峰时段限行等困惑,积极向大队领导反映情况解决问题,从此与出租车司机成为交心朋友。近3年来出租车未因违法停车与交警发生1起矛盾纠纷。

  真情服务获好评

  作为路面一线民警,每天打交道最多的就是群众,常常要面对群众的不配合、不理解,甚至谩骂。每当面临这样的情况时,高昕总是不急不躁,礼貌敬礼、笑脸相对,根据每个行为人的实际交通违法行为和当时的状况,耐心细致地解释相关法律法规,并告知危害性,直至对方认识到自己行为的违法性,诚恳地接受依法处理。2015年1月份,一对操着外地口音的夫妻火急火燎地闯到了中队办公室,怒气地吼叫:你们www.4546.com县交警是不是专门欺负我们外地人,只对我们外地车贴罚单,你们本地车就不贴。见状,高昕不紧不慢地倒好了两杯水,请两人坐下,说道:“请先喝杯热水暖暖身子,有什么事,我们坐下来慢慢讲。”看高昕态度和善夫妇二人的情绪渐渐平静下来,慢慢道出了心中疑虑,希望能给个说法。针对他们的疑虑,高昕阐述了交警纠违的执法规定和程序,并作出了相关解释,随后给他们查看了执法记录仪记录的执勤视频和其他车辆的违法相片。看到不仅是自己的车辆被贴了罚单,一同停在路边的本地车辆也全都被贴了罚单,夫妻二人意识到自己的莽撞,连忙握着他的手说:从来没有见过态度这么谦和的交警,不好意思,是我们误会了,我们违法停车就应该接受处罚,保证不再违停了。

  还有一位他素不相识的“老魏”提起高昕就会竖起大拇指。2006年,“老魏”带着儿子到车管所申领摩托车驾驶证,因临时工作原因,“老魏”要带着儿子赶回吉安,无法等待出证。时任车管所指导员的高昕,见着急的父子俩,叫他们先去赶车提出帮忙用快递寄回证件,这让父子俩满是感动,连声道这是第一次遇上这样温暖的交警。时过6年,2012年的一天,高昕又接到“老魏”的电话,因工作原因不能往返www.4546.com,请其帮忙为儿子的驾驶证换证,他又是满口应诺。6年了,一位普通老百姓保存着你的电话,在有需要的时候求助你,让他深深感到这是群众对他的信任,只要有需要他一定会帮助,他坚持要做一个“活雷锋”。

  2005年以来,高昕多年被评为蒲京娱乐场网站交警先进个人和嘉奖,荣获“个人三等功”2次,被评为全省大练兵先进个人,并作为全省第一批获得公安机关教官师资的教官,列入江西省公安厅师资库,全省优秀交通民警、全市“三基工程建设”先进个人、全市优秀人民警察等荣誉称号。

  从警多年甘苦自知,他来自基层一线,在马路上耕耘劳作让他体会到了基层交警的幸福与价值,怀着站好岗、管好路的质朴心愿,将自己的青春和汗水在马路上、奉献在岗亭里在、奉献在为民服务的过程中。(张婕妤)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou