www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

湖口县多种模式放活农村土地经营权

字体:
2019-11-01 15:02
来源:

  经营权是从承包经营权分离出来的一种相对独立的权利,是党的十八届三中全会的创举,放活农村土地经营权,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让、赠送及入股等方式流转承包地经营权,为适度规模经营提供发展空间。今年以来,湖口县积极探索放活农村土地经营权的实现形式,培育出了一些亮点,总结出了“三种模式”。
  
  乡村组织+土地入股+合作社经营+股份分红
  
  谁来种地?这是当前需要迫切解决的问题;说到底是一个土地经营权赋予谁的问题,土地经营权要真正流转起来,才能称得上经营权的放活……在付垅乡大山村九组,在村组的统一组织下,农民自愿以土地入股,利用荒山、荒坡开发茶叶产业基地,基地建园由村委会组织资金投入,基地建成由合作社运营,村委会前期投资占20%的股份,农民土地占80%的股份,生产运营按股份投入,收入按股份分红,基地安排有劳动能力的贫困户务工,走出一条村组组织、土地入股、合作经营、产业扶贫、股份分红,壮大村级集体收入的发展路子。
  
  土地合作社+土地流转+土地整体  开发+统一流转式
  
  怎样种地?这是土地经营权放活之后又一个关键问题;实际上是在考验新的经营权人即新型经营主体,以怎样的机制才能将各类要素有效整合,以求各方共赢……在流芳乡青年村组建土地合作社,农户们将撂荒耕地和分散土地统一流转进合作社,争取高标建设、土地整理等项目连片开发,统一发包流转经营。部分合作社将土地整理后流转增加的收益全部返还农户,或者采取合作社与农户比例分成,走出一条统一开发、集中流转、规模经营、增加集体经济收入的路子。凰村乡四官村5组农民自发将承包耕地全包交由集体统一平整开发,统一流转经营,流转收益用作组级集体公益事业。
  
  村组服务+土地流转+产业化经营
  
  流泗镇、大垅乡、舜德乡等乡镇的一些村组成立村级服务组织,为企业流转承租土地提供服务,企业在支付土地租金的同时还支付一定的土地流转服务组织费,村组在服务土地流转中促进了企业落户、产业发展、增加了集体经济收入。农户在获得土地租金的基础上,解决了家门口就业的问题,其务工收益比自己经营土地收入的几倍还要多。
  
  随着现代农业的发展和外出务工农民的增多,近年来湖口县土地流转面积逐年增加。2018年底达15.3万亩,土地流转率达59.3%。然而,因没有有效抵押物或保证担保不足,不少合作社及种粮大户遭遇“贷款难”问题。自2013年开始,湖口县积极探索并成功开展农村土地流转经营权抵押贷款业务,将“不动”的土地资产转化为“流动”的生产资金。五年来,全县共发放《土地流转大户经营权证》102户,其中,32户通过《土地流转经营权证》抵押贷款1527万元,满足了部分合作社及种粮大户的生产资金需求,有力地推动了农村土地经营的规模化。(吴江 郑飞华 实习生 秦聪)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou