www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

湖口县2019年脱贫攻坚工作概述

字体:
2019-10-30 11:31
来源:

今年以来,湖口县高度对标习近平总书记对脱贫攻坚工作提出的系列重要指示和讲话精神,严格落实中央和省、市决策部署,把脱贫攻坚工作作为必须完成、必须交账、必须兑现的重大政治任务和第一民生工程,深入开展“春季整改”专项行动,强劲发动“夏季提升”整改攻势,开展“秋冬巩固”攻势“回头看”,进一步夯实了扶贫基础。

  “今天,种粮大户出100元钱请我去割稻子,我都没答应,因为产业扶贫基地为我安排了长期用工,肯定要以这边为主。”日前,城山镇团墩村的产业扶贫基地,正缺人手掰玉米,该村7组贫困户张火枝很是体谅。

  张火枝只是湖口县激发贫困户内生动力群体中的一个。据统计,目前,全县符合条件的扶贫车间共19家,吸纳贫困劳动力就业144人;开发扶贫专岗348个,安排就业348人。

  春季整改

  湖口县坚持把脱贫攻坚巡视巡察问题整改工作,作为一项重大政治任务,从讲政治高度推动整改工作,扛起巡视巡察整改主体责任,着力形成领导带头、齐抓共管的整改工作格局。严格对标对表,细化整改任务,制定出台了《湖口县关于落实中央、省、市脱贫攻坚专项巡视巡察反馈意见整改工作方案》,及时成立了县委脱贫攻坚专项巡视巡察整改工作领导小组及其办公室,由县委书记、县长、县委副书记和分管脱贫攻坚工作的县委常委分别担任组长、副组长和办公室主任,切实加强对全县整改工作的领导;同时,从全县抽调6名精干力量到县委整改办集中办公,采取分工协作机制,安排6名工作人员分头对接7至8个牵头单位,并明确由1人牵头负责,统筹协调、督促和推进对口单位及时保质完成整改销号工作。整改过程中,针对性开展了多轮次调研督导,并对问题突出的单位,在全县范围内进行通报,进一步严肃了整改工作纪律。

  “春季整改”中,湖口县自查整改问题71个,出台整改措施148条,建立台账1套,目前已完成销号问题66个、销号措施142条。

  夏季提升

  整改攻势发起后,湖口县第一时间召开了县委常委会和县政府常务会,对全县脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势进行了专门部署,并成立了全县脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势指挥部,县委、县政府主要负责同志担任总指挥,县委、县政府分管负责同志担任副总指挥。同时,经多轮修改和完善,出台了《湖口县2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》,对照梳理出问题52个,制定针对性措施97条,将每条整改措施明确责任领导、责任单位和整改时限。

  各乡(镇、场)、各部门根据县委出台的整改方案,结合各自实际认领存在的问题,出台整改清单,各行政村根据乡级整改清单,具体制定见人见事的整改举措。

  历经“夏季提升”,湖口县自查整改问题52个,出台整改措施97条,建立台账1套,目前已完成销号问题47个、销号措施88条,其余5个问题、9条整改措施拟于12月底完成销号。

  秋冬巩固

  进入秋季,湖口县组织专门队伍,按照省、市脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势部署安排,对照《江西省脱贫攻坚“回头看”工作清单》,围绕饮水、教育、医疗、住房、就业等方面,逐村逐户进行全面“回头看”。

  狠抓“三改”工程再落实。通过住建、水利、卫健、扶贫部门和各乡(镇、场)的共同努力,至9月底,全县累计改造危房195户、改自来水496户、改卫生厕538户,全面完成贫困户危房改造、改水、改厕任务。

  狠抓饮水安全再保障。由县水利局牵头、卫健委配合,县疾控中心和卫生监督管理局对使用集中供水的水源进行了全面监测,对使用井水水源的以户为单位亦进行了全面监测,水源质量全部达标。

  狠抓教育扶贫再对接。由县教体局牵头,组织各乡镇对义务教育阶段湖口籍在外就读的贫困学生享受教育扶贫政策情况进行了全面摸排,经排查,全县共有477名贫困学生在外地就读,其中有57人未享受当地教育扶贫政策,为此,县教体局专题向县政府报告,已安排县财政兜底解决。

  狠抓健康扶贫再提升。截至9月底,湖口县建档立卡贫困人口住院 3910人次,医疗总费用 2510万元,合计报销 2299.98 万元,报销比例 91.63 %;湖口县家庭医生已签约建档立卡贫困人口7455人、签约率80.49%,履约率100%。

  聚焦精准识别退出,对脱贫质量不稳定的贫困户,进一步采取叠加帮扶措施;结合发展壮大村级集体经济,强推产业就业扶贫。严把资金使用渠道、项目建设要求和项目工程概算关口,从源头上规范扶贫资金使用和项目管理;巩固贫困村基础设施,提升非贫困村基础设施。

  截至目前,全县9个“十三五”贫困村,已实现全面退出;全县贫困发生率降至0.82%,2019年计划脱贫2060人,2020年脱贫393人......一切只为兑现全面脱贫的庄重承诺。(沈海斌 沈来)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou