蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

湖口县首例造血干细胞捐献者凯旋归来

字体:
2019-07-26 11:45
来源:

   爱让生命延续

  
  ——湖口县首例造血干细胞捐献者凯旋归来
  
  江南都市报讯 郑飞华、王林华、全媒体记者王平报道:7月24日,这是一个普通日子,对周昱昆却意义非凡,在家人的支持下,他在湖南长沙湘雅医院捐献240ml造血干细胞,奉献一份充满人间大爱的礼物。而这份礼物犹如“生命火种”,已成功移植到一名15岁花季女孩的身上。他也成为湖口县首例、蒲京娱乐场网站第17例造血干细胞捐献者。
  
  7月25日下午,记者得知周昱昆将要从湖南长沙坐火车到www.4546.com,就和湖口县红十字会的工作人员一起,欢迎这位英雄回家,近距离了解他捐献造血干细胞的感人故事,感受他的崇高品格和无私奉献的精神。
  9.png
  生命接力缘起2015年
  
  周昱昆是国网湖口分公司马影镇供电所的一名普通职工,认识他的人都说,周昱昆是一个阳光开朗、正直善良,健康向上的热血青年。“我2009年读大学时就光荣入党,时刻牢记‘全心全意为人民服务’的宗旨,每当看到采血车来学校,总会组织同学们并带头献血。深知献血不仅可以帮助他人,也可以缓解血液黏稠度,降低心脑血管病发生,提高造血功能。”周昱昆说。
  
  周昱昆介绍,2015年,湖口县举行集中无偿献血活动,一名工作人员宣传捐献造血干细胞,告诉他符合捐献条件,是否可以留取血样。就是那一次,他没有思考,一口答应,成为中华骨髓库的一名志愿者。大学毕业后他回到湖口工作,依旧参加献血。十年来,献血量达3200毫升。
  10.png
  今年4月下旬,中华骨髓库江西分库工作人员电话告之周昱昆,他与一名危重白血病患者初配成功,询问他是否愿意捐献。他稍微询问造血干细胞捐献情况后,当即应允,决定捐献。“我是一名造血干细胞志愿者,听到初配成功的消息后,我要兑现自己的承诺。”就像周昱昆所说的一样,在非血缘关系中,干细胞的配型率只有五千分之一甚至几万分之一,这也是一种缘份。如能挽救他人生命,这是非常值得、有意义的事,希望能够帮助患者早日摆脱病魔。
  
  家人从担心到支持
  
  对于周昱昆捐献造血干细胞,家人开始对其捐献造血干细胞有顾虑,怕影响身体健康,劝说放弃捐献。周昱昆一边做家人的思想工作,一边解释捐献流程,并动之以情:“我已答应,就是给别人希望。如果不去,不仅失信,也间接夺走他人生命,这样我会心不安。人命大于天,也可能只有我是他的希望。”在周昱昆的坚持下,家人同意了。  在高分辨配型时,发生了一个小插曲。5月17日上午,中华骨髓库江西分库通知周昱昆,要他抽取10ml血样与患者进行高分辨配型,而那天正好是他和妻子的“回门日”,他们已买好当天下午3时去萍乡的火车票。但他一接到电话,还是爽快答应,并约好时间采血,等完成后,他们才踏上去萍乡“回门”的归程。
  
  当知道高配成功、身体体检通过后,周昱昆知道要去捐献了,他做好一切准备。当最终知晓受赠者是一名15岁的花季女孩时,他深深明白了这次捐献的意义。而且在捐献过程中,妻子全程陪同,也希望捐献成功,救人一命。
  
  成功采集240ml“生命火种”
  
  7月20日上午,周昱昆在湖南长沙湘雅二医院注射了第一针造血干细胞动员剂。据了解,每天早晚周昱昆要注射动员剂。一般情况下,大部分人在注射动员剂后会出现关节酸痛等症状,停止注射后症状就会消失。“在这四天里,为了确保自己有好的状态,捐献能顺利进行,不仅要忍受感冒、关节酸痛等症状,还坚持不吃镇痛药,戒烟,这样体重减了5公斤下来,这真得值。”周昱昆笑容可掬。
  11.jpg
  7月24日8时许,周昱昆的造血干细胞采集工作正式开始了。只见血液从一只手臂流出,经过离心机,分离出造血干细胞,其余的血液从另一只手臂回流体内。4个半小时后,成功采集造血干细胞240ml。说起采集时的感觉,周昱昆笑着说:“那些捐献过的‘前辈’给了他鼓励和关心。没有打动员针那么难受,人越到最后,感觉越轻松。”当天晚上,这份“生命火种”飞往广州,并成功输入患者体内。
  
  说到捐献造血干细胞,湖口县红十字会常务副会长何文燕告诉记者,就是希望有更多的人关注和了解造血干细胞捐献,并参与其中。因为多一个人参与,就能多让一个人重获新生,能多让一个家庭看到希望。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou