蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

探寻即将消逝的竹编匠人 想要将竹编传承下去

字体:
2018-11-02 12:37
来源:江南都市报

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 郑飞华、王林华摄影报道:竹编,是一项有着悠久历史的传统手工艺术,被人称之为指尖上的“芭蕾”。根据竹制品各种样式的特点,凡盛细东西、作装饰的,竹篾劈得细而光滑,做工很讲究;凡盛粗东西的,竹篾劈得粗而硬,做工比较随便。湖口大部分乡镇都有连片的刚竹、毛竹,大量的竹子为竹篾编织技艺的发展提供了得天独厚的条件。随着现代化脚步的加快,以前随处可见制作竹器的手艺人,他们渐渐淡出了生活的舞台,大多数已成为历史的记忆。如今都去了哪里?

  竹编_副本.jpg

  近日,记者来到湖口县大垅乡集镇,走进一家制作竹编的店铺,只见一位老师傅正在给竹子破篾。他叫徐春照,是大垅乡王斯村八斗垅徐湾人。今年62岁的徐师傅,从16岁开始师从潘国新学习三年竹编技艺。经过四十多年的实践和锤炼,他能够熟练地把一根竹子剖削成很薄的篾片,通过破篾、匀篾、煮篾、编篾、剪边、捆边、压平、锁口等技法,编制成箩筐、礼篮、竹床、晒篮等竹制品。

  

  “想要做好一个竹制品最重要的是篾丝的制作,这是考验手艺人最重要的一道工序。篾丝粗细恰当、厚薄均匀,这样竹制品才看得入眼,美观整洁,老百姓才喜欢,才会买。”徐春照熟练地把一根竹子劈开,劈成竹条,再劈成竹篾,然后拿起竹篾,一根根编扎起土兜来。“这个手艺不是朝夕之间就能学会的,需要时间的慢慢积累。你看,做土兜虽说看似很简单,但主要的手艺都在劈篾丝上,篾丝劈得好坏,直接影响土兜的好坏,粗了不好编,细了易断。”说起竹编手艺的工序,徐春照很是自豪。

  

  “宁可食无肉,不可居无竹”。在中华五千年的灿烂历史长河中,竹子有着重要的地位,它在中华大地上承载着丰富多彩的文化艺术。“在以前,掌握一门好手艺,就能养活一家子人。如今其他材料制品替代了竹制品,越来越没人买了,做这一行也不赚钱了。现在,最主要的是没有年轻人会学习这门手艺,如果将来失传了,这些手工制品就看不到了,真希望有人把这门手艺传承下去!”采访的最后,徐春照也有几分惆怅和无奈。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou