新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

都昌居民偶获娃娃鱼 主动上报并放生

付珍珍、全媒体记者王平
字体:
2017-12-21 11:48

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 付珍珍、全媒体记者王平摄影报道:12月20日上午,一条身长59厘米、重1.6公斤的国家二级保护动物娃娃鱼被放生在都昌县大港镇大港水库。这条娃娃鱼是市民无意中捡到的,为保护国家二级保护动物娃娃鱼,市民主动将娃娃鱼送到都昌县林业局野保站,并由野保站安排放生。这也是都昌市民首次发现娃娃鱼将其送至保护部门。

 www.4546.com王平:娃娃鱼.jpg
 
  都昌县林业局野保站站长曹达桑告诉记者,12月19日下午17时许,市民杨先生来到他的办公室,说他的亲戚捡到了一条类似娃娃鱼的“怪鱼”,不知道该怎么处理。经过辨认,这条“怪鱼”确实为国家二级保护动物娃娃鱼,学名叫大鲵。“娃娃鱼是国家二级保护动物,必须要放生。”曹达桑说,娃娃鱼喜欢在山林的小溪山涧中活动,于是决定第二天白天将其放生在水质好、环境好的大港水库。
 
 www.4546.com王平:给娃娃鱼量体.jpg
 
  12月20日上午,杨先生和都昌林业局野保站工作人前往大港镇大港水库,将娃娃鱼放生。放生前,工作人员对娃娃鱼进行了身长、体重、健康等检查。经检,娃娃鱼身长59厘米,重1、6公斤,身体无明显伤痕。
 
  曹达桑介绍,以前也听说过都昌境内有娃娃鱼,但发现的比较少,这次市民主动送来娃娃鱼更是首次。“娃娃鱼是国家二级保护动物,数量稀少,希望广大市民如果发现了它,有条件的及时放生,不要捕捉、伤害它。”如果市民不知道怎么处理,可将其带到当地野保站,由专业人员对其进行保护及放生。
 
  记者了解到,大鲵是世界上现存最大的,也是最珍贵的两栖动物,它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。在中国主要分布在长江流域及黄河、珠江中下游的支流中,由于经济价值和环境质量下降等原因,野外种群数量很少。为了保护这一资源,中国已将大鲵列为国家二级重点保护野生动物。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou