新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

拦婚车索要6条软中华和10箱红牛

胡伟杰 余超
字体:
2017-02-20 10:41
来源:中国江西网

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]娶亲结婚,本是一件大喜事。对于办喜事的人来说,乡亲们按照风俗拦一下婚车,让主人家派点喜糖喜烟给大家,沾沾“喜气”,也不失为一件喜气洋洋的事情。不过,就像很多婚礼风俗容易变质,拦车讨喜也在不少地方发展成一种让人生厌的活动,并引发了矛盾。

  娶亲车队:被拦车讨要财物没谈拢引发斗殴

  结婚是一件热闹喜庆的事。迎亲时,亲朋好友拦迎亲队伍要红包是为了活跃气氛。可如今,当这件事发生在某些人身上时,似乎变了质。有些人明明与新人素不相识,在看到婚车时也会上前凑热闹,拦车讨要喜糖喜钱,双方没谈拢就引发争吵。

  近日,在彭泽县芙蓉墩镇就发生了一起因拦婚车而引发村民之间打架斗殴的事件。前几天,芙蓉墩镇红桥村村民张先生等人驾婚车迎亲。归来时,路过柘林村,正碰到该村另两户人家也在操办婚宴喜酒。亲朋好友上百人聚集在一起,将张先生的婚车拦住讨要喜烟红包,由于双方没谈拢,就从开始的围堵、推拉演变成斗殴。不到几分钟的时间,张先生等人被打得头破血流,在当地村干部的极力制止下才得以平息。

  记者了解到,在彭泽县一些地方,婚车行驶在路上,新人们最怕的就是有人放鞭炮道喜。只要听到鞭炮一响,新人们就会心里发慌,因为这是讨喜烟的人来了。娶亲结婚,有人讨喜烟本来也是一件热闹事,但这些讨喜烟的人不是要一支烟,也不是要一包烟,而是要好几条高档烟,价值好几千元。而且,打发一拨,又来一拨,不堪其扰。讨喜烟的传统婚俗变成了赤裸裸的敲诈勒索,让新人苦不堪言。

  市民:打着庆贺道喜的旗号“打劫”惹人生厌

  在彭泽县,像张先生一样被拦车讨要喜烟红包的新人不在少数。

  彭泽县市民王先生告诉记者,以前“讨喜”的人将婚车拦下后放挂小鞭炮,新人则拿些散烟、散糖发发就行,而现在“讨喜”的人开口就要整条喜烟。去年12月,王先生帮亲戚去芙蓉墩镇娶亲。途中,有一伙人将车队拦在了大马路上,导致交通堵塞,足足堵了20分钟。“这一伙人强行在商店拿走了6条软中华和10箱红牛,最后迫于无奈,在商店付了钱,这伙人才让开了路,现在想想就可恨!”

  “每到嫁娶扎堆聚集的日子,就是这伙‘挡婚车’族最忙碌的时刻,他们沿路‘三步一岗,五步一哨’,严密监视着沿路的婚车,打着庆贺道喜的旗号到处‘打劫’婚车,忙得不亦乐乎,收获不言自明。”王先生说,“现在都是什么年代了,一些人还能干得出这种惹人生厌的事情。要不是大家不想破坏喜庆的气氛,不想惹事,我早就报警了,真是让人又气又无奈。”

  市民黄女士告诉记者,现在有很多“专业挡婚车”的人,他们还会从娶亲车队车辆档次上分辨这家人的经济状况。遇上经济状况好的,他们要的东西就更贵更多。“我也挡过婚车,但都是亲戚朋友之间玩玩闹闹,图个喜庆。最多也就要一包烟、一些糖,意思意思就行,真没想到现在这个习俗竟然被一些文明道德缺失的人破坏成这样。我觉得,一个有素质、有公德心的人是不会干出这种事的。”26岁的小伙张磊说。

  律师:强行索财物且数额较大可定敲诈勒索罪

  不少市民提出疑问,像这种“狮子大张口”,漫天索要钱物的行为,是不是已经构成犯罪?针对如今愈演愈烈的“挡婚车”现象和市民的疑问,记者采访了一张姓律师。张律师告诉记者,如果拦车者强行索要财物,并且数额较大时,可构成敲诈勒索罪,可依照《中华人民共和国刑法》第274条的规定处罚;情节较重但不构成犯罪的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条规定,强拿硬要公私财物的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  “如今很多挡婚车的人是不给烟不走,这本身就是一种刁难人的行为,一些人动辄要一条烟甚至几条烟,并且只要高档烟,事主为不破坏结婚气氛只能忍气吞声,不会选择报警。”张律师说,“当前一些挡婚车的行为甚至扰乱了正常的交通秩序,出现这种情形的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车等交通工具,影响正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”(胡伟杰、余超

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou