蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

履职尽责 为不幸家庭撑起一片天

朱立新
字体:
2018-06-04 14:14

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]看着李某一家温馨的拥抱,在场的工作人员露出了满意的笑容,2018年1月4日,德安县车桥镇白水村李某,找到德安县婚姻家庭纠纷人民调解会,因双方家庭纠纷,导致婚姻面临破裂,情绪非常低落,工作人员一面热情接待,一面耐心询问,细心倾听,了解情况,从情、理、法等方面对其进行开导,帮助当事人找原因,分析利害关系,解决矛盾问题所在,进过多次调解和心理辅导,终于化解双方心结,事后,李某上门道谢,并动情的说:“是你们挽救了我的婚姻,拯救了我的家庭,现在我和丈夫非常幸福,通过这件事让我懂得了珍惜和沟通,懂得了宽容和理解”。这是德安县婚姻家庭调解委员会调解案件的一个缩影,从成立至今德安县婚姻家庭纠纷人民调解委员会共调解纠纷26起,咨询350人次。

 
  幸福的家庭大致相同,不幸的家庭各有不同,家庭是社会的“细胞”,家庭和睦是社会稳定的基础,因婚姻家庭引发的矛盾不断增多,且低龄化,若不及时有效化解,易导致矛盾激化,影响社会和谐稳定,德安县婚姻家庭纠纷人民调解委员会本着“家庭和则社会稳”的工作思路,认真履职。
 
  一、完善网络建设,健全调解队伍。成立了德安县婚姻家庭纠纷调解委员会,乡(镇)居成立了婚姻家庭纠纷调解工作站,组建婚姻家庭纠纷调解员队伍,调解员队伍主要包括律师、心理咨询师、社会工作者以及退休妇联干部、法官和检察官、当地的“五老”干部等组成。
 
  二、加强普法宣传,当好宣传员。结合法律“七进”“四法一党章两条例”宣传活动,广泛宣传婚姻家庭法律法规,加强家庭美德,伦理道德,社会公德教育,倡导和睦亲情,平等父爱的社会主义新型婚姻家庭观,增强公民的法制理念和家庭责任感,提升公民思想道德素质。
 
  三、整合资源,部门联动。与公安的家庭暴力报警中心、团委的青少年维权中心、妇联的妇女维权中心等部门联合,采取资源共享,联合办案的方法,及时化解调解纠纷,引导当事人依法提取民事诉讼尽力回避家暴侵权案件和“以暴抗暴”的恶性事件发生,同时做好婚姻家庭纠纷调解回访工作,随时掌握矛盾发展的态势,防止矛盾再现激化。
 
  (朱立新)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou