蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

河北省红十字基金会医院:真情换真情,医患共谱健康之歌

字体:
2019-05-16 10:15
来源:

   

  
  2019年5月14日,一个温暖夏日的平凡星期二,但对于河北省廊坊市固安县的肝病患者马腾(化名)来说,这却是一个近乎于重生的日子,经过河北省红十字基金会医院的系统治疗,这次复查的他手持着化验单子和b超结果,激动地感谢医生,他终于回归到了正常的生活。
  
  马腾今年47岁,本应过着平凡幸福的小日子,妻儿相伴,母慈子孝,有着固定的工作,他像所有中年男人一样,承担着家庭的责任,是个合格的父亲,是个贴心的丈夫,是个孝顺的儿子,性格开朗,热心肠,甚至还参加了书法协会,练得一手好字。然而越是美好的生活,在噩耗传来时越是让人心痛,造化弄人,2018年年初,体检的肝脏彩超显示他的肝炎发展到了早期肝硬化的阶段,伴有结节,这给了马腾沉痛的打击,他颤抖的双手难以置信的看着白纸黑字的结果,实在不愿意相信这个事实,但随即他也做下了与顽疾作斗争的准备,他面临着的也确实是一条坎坷之路。
  
图片1.png
  他首先来到了北京,挂上了专家号,带着希望和信任,没想到只是短短5分钟的接诊过程,一张只有两种药物的开药单就草草结束了他的第一次就医经历。他非常不解,难道是他的病情不严重还是已经重到没有办法治疗,为什么医生不跟他详细说清楚呢?带着疑虑他来到了直辖市的著名专科医院,这里的遭遇更是糟糕,他碰到了医疗乱象中的“医托”,挤满了人的走廊上有一半是所谓的“痊愈患者”的家属,见他手里拿着检查结果就凑上来对他“讲故事”,发现这是个陷阱的他病也没有看就匆匆逃离了医院。马腾经历了众多肝病患者四处奔波求医问路的心酸坎坷过程,稀里糊涂治着病,钱没少花,病情却不见好转,难道就真的没有治疗肝病的好医院了吗?
  图片2.png
  四处求医无果的他一度失去信心,病情也在渐渐发展,身体不适越来越明显,经常性的疲惫犯困,稍微干一点活就累得起也起不来了,吃不下饭,稍微吃点就想吐,眼看工作就要不能胜任下去了,让他更加着急,家里的顶梁柱如果倒下了,一家人的生活可想而知。可马腾没有放弃,再顽固的疾病也不能打倒一个骨子里积极向上的人,更是家庭的责任让他继续寻找,这次命运的天平终于眷顾了这个愈挫愈勇的男人,将幸运倾向了他这边。马腾在河北电视台农民频道看到了新肝行动的公益救助项目,当时电视上正在播放崔树旺教授的肝病知识讲座,崔教授作为治疗肝病的权威专家还是新肝行动定点救助医院——河北省红十字基金会医院的院长,听完讲座的马腾受益匪浅,他立即拨通了救助电话,没多久就来到了石家庄。
  图片3.png
  说起这段治疗经历,可谓是让他终生难忘,一度哽咽。一开始,经历过重重挫折的他心里始终带着一丝疑虑,真有电视上说的那么好吗?他先在医院开始了他的“视察”,他在病区病房挨个询问,一位来自陕西的患者向他讲述了自己的经历,原来他的朋友早在2011年就在这里接受了治疗,将近9年过去了,依然生龙活虎,在家种地收麦子全都没问题,效果非常好,他发现自己的肝病后就也来到了这里治疗,效果非常不错,马上要出院了。听完这位患者的讲述,马腾还是不放心,他又询问了更多的住院患者,几位来复查的患者甚至拿出了自己的治疗前后检查结果给他看,患者一众的口碑好评让马腾渐渐放下了心理防线,他决定试试,之后让他更加坚定信心的还是主治医生杨同伟的耐心和专业。
  图片4.png
  杨医生花了整整40分钟时间跟马腾详谈,他拿着检查报告单,向他详细的讲解,身体现在是什么样的状态,肝脏是什么样的状态,正常的肝脏是什么状态,如果不治疗会有怎么样的发展,治疗后会达到什么样的效果,以及他希望治疗到什么状态等等。让患者治疗的明明白白,是杨医生的行医准则,真诚对待每一位患者更是杨医生的职业操守,马腾被杨医生的精诚医德深深震撼了。他说:“去了这么多地方,没有哪里能让我看病看的这么明明白白,杨医生是真的尊重我们,首先拿我们病人当人,其次才是病,我现在相当有信心和底气接受治疗。”随后,杨医生给他申请到了新肝行动的一万元部分救助,减轻了马腾的经济压力,帮助他更好的治疗。
  
  放心住院了的马腾依然心事重重,肝病患者总是面临着巨大的心理压力,来自社会,来自家人,来自自己,这样的压力甚至让七尺男儿独自落泪。马腾住院时正是农历腊月,眼看年关将近,病友纷纷出院,家人也不在身边,加上肝病患者容易心情不好,他经常在病房里哭。一次,病区护士长李晓平看到了,就坐下来劝解他,耐心开导,陪他聊天,帮他解决烦恼,有了家人般的陪伴,马腾心情好了许多。了解到患者压力非常大的李晓平护士长嘱咐每个护士,有时间多来开导马腾,输液打针做治疗都要聊上两句,他没有家人看护,有什么生活起居的需要也要多加关心,这让马腾真正感受到了什么是待患如亲一般的医疗服务。他说:“三病区这护士们我个个都能叫上名来,王静璐,韩颖,陈曦,两个苗苗,还有晨晨……,我知道这些琐事小事不是她们工作内容,做不做都是无可厚非的,可她们还是打心眼里关心病人,病给好好治,精神状况也给治好,再也找不到这样一群好护士了,我觉得她们就是最美护士!就像白衣天使一样。”
  图片5.png
  做完手术的马腾行动不便,之前还能让同病房病友帮帮忙带带饭,现在过年,大家能出院的都出院了,留下他一人,正不知如何是好的他,正赶上病区梁洪敏医生值班,她知道马腾的情况后,买了饭给他送到床头,帮他倒了尿壶,整理了床头柜,希望他能度过一个舒服一点的年。看到梁医生忙碌的背影,马腾潸然泪下,他要把饭钱给梁医生,梁医生也没有收,他虽只身一人躺在病床上,却在那个冬天感受到了能融化冰川的温暖。他激动的说:“我永远记得梁医生的笑容,不瞒你们说,梁医生的笑特别真诚,我一看见她这个笑容,再不好的心情也好了,住院这一阵子,真是靠着她的笑容撑下去的,我以为只有杨医生主治医生才关心我,后来我发现不是,别管是三病区哪个医生,哪个护士,那都拿你当家人一样,首先你这心里就暖的不行。”
  
  出院回家后的他也持续不断的感受到了杨同伟医生的关心和真诚,杨医生把复查前这几个月的药都给他开好,并详细的写下医嘱,每天的用量都安排好,给他列下饮食宜忌单子,大大小小的事情都嘱咐给他,这才放心送他出院。出院这几个月马腾依然能感受到来自河北省红十字基金会医院的深切关心,杨医生隔三差五的打电话问候马腾的身体状况,也聊上几句闲话家常,看看他最近精神状态怎么样,得知马腾八十岁的老母亲年初因为心脏搭桥花去了家里十几万积蓄,家里的经济情况不好,杨医生帮他垫付了这次来医院复查的路费。马腾激动地心情溢于言表,他心中充满了感谢,他哽咽着说:“我在这真是重生一般的经历,是河北省红十字基金会医院给了我第二次生命,是杨同伟医生给了我活下去的机会,杨医生的辛苦我是真真切切的看在心里,他每天都忙的不行,还抽空给我打电话问我恢复情况,他还总是值班熬夜时不时就来病房观察病情,你看他这黑眼圈就没下去过,眼都老是肿的,我是这辈子第一次见这么尽职尽责的医生,说实话也是有点心疼杨医生他们,这么累,但是,他们也是为了让这些肝病患者们早点康复,这真是大爱无形,我一生铭记!”
  
  不知不觉间,马腾已经把杨医生,把河北省红十字基金会医院三病区的医护人员当成了家人一样担心,这正是对医护人员的关心的最大回报,也是真情换真情,是河北省红十字基金会医院全体员工砥砺前行的最大动力,浓浓医患情深,是精诚医术,医德高尚的活生生的写照。
  
  这次复查的马腾各项指标正常,肝脏大小有所回长,结节缩小,蜘蛛痣消失了,精神头非常好,再也没有动不动就累的情况发生,吃饭也有食欲了,消化也正常了,恢复到了正常人的生活,重新回到了工作岗位,闲暇时还能拿出毛笔重拾写毛笔字的兴趣。这次复查为了感谢医生和护士的付出,他特意写了几幅毛笔字,精心装裱好送给杨医生,李护士长和三病区的全体医护人员以表深深的感谢之情。
  
  “顽疾克星”四个苍劲有力的大字是对主治医生杨同伟的最大肯定,正是良医有情解病痛,神术无声除顽疾;虽简简单单一个“德”字,是对李晓平护士长最掷地有声的褒奖,视病人如亲人,良好医风医德,以病人为中心,以服务树信誉;“最美护士”是全体三病区护士们的代名词,关怀备至,用真诚温暖人心。
  
  马腾的事迹在河北省红十字基金会医院并不少见,治疗每一位肝病患者,并慰藉他们久经风雨的心灵是医患工作者的最终目的,以精诚医术成为肝病克星,以高尚医德温暖病痛之心,河北省红十字基金会医院必将不遗余力,不言放弃,竭尽所能治疗每一位肝病患者。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热辣文娱
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou