新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

老人巧剪纸 喜迎十九大

郑飞华、王林华、全媒体记者王平
字体:
2017-10-18 10:16

 ——退休干部胡炳南剪出幸福新生活

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 郑飞华、王林华、全媒体记者王平摄影报道:在蒲京娱乐场网站湖口县,有这么一位退休干部,退休后学习起了剪纸来,如今已有八九年。在他的作品当中,“喜迎党的十九大胜利召开”剪纸系列作品室最让人惹眼和瞩目。

www.4546.com王平:《喜迎党的十九大胜利召开》.jpg

 

  近日,记者来到家住胡炳南老人家中,只见他用一枚刻刀、一把剪刀、一张红纸,像变魔术一样,剪出鲜红的“喜”字,并配上精美的图案。据胡炳南介绍,退休后的他已经学习剪纸八、九年了。当胡炳南老人把作品摆出来,一一介绍时,眼前的“喜迎党的十九大胜利召开”剪纸系列作品最惹眼、最瞩目。

www.4546.com王平:《花开富贵》.jpg

  谈起创作“喜迎党的十九大胜利召开”剪纸作品的初衷,胡炳南表示,剪纸,也叫刻纸,是我国古老的民间艺术之一,剪纸作品在视觉上给人以透空的感觉。所以,在退休的闲暇时光中,他经常利用这一艺术形式,就歌颂党的领导、改革开放取得的成果、现代生活等方面题材进行创作。今年与祖国同是68周岁,有着32年党龄的胡炳南是湖口县总工会退休干部,喜看十八大以来,大到国强富民,小处衣食无忧,于是他既心生感激,又感动自豪,自然而然有所触动,因此,在党的十九大胜利召开之际,创作了《喜迎党的十九大胜利召开》系列剪纸作品,来表达对党的热爱和敬仰,歌颂幸福和谐的新生活。

www.4546.com王平:胡炳南老人展示作品.jpg

  回忆学习剪纸的经历,胡炳南边刻边说:“那还要从小时候说起,自幼就喜欢画画,长大参加工作后,也喜欢画些花鸟虫鱼,人物素描等,退休后,看着别人做出来的剪纸很漂亮、很好看,就被深深吸引了,也想去学剪纸,这样耐着性子,一学就是八、九年。剪纸也不是一朝一夕就能做好的,不仅要有美术功底,还要想象力,注重美观。”没过多久,一幅鲜红的喜字剪纸作品映入眼帘。胡炳南告诉记者,他对剪纸这一艺术的爱好,离不开家庭成员的大力支持。尤其是老伴对他的支持,成为他剪纸作品的第一欣赏者,每次有作品出来,老伴都提出中肯的评价,他再加以改进。家里的小字辈都觉得大红剪纸画,贴在家里喜气洋洋,增添了家庭和谐的氛围。

 

  退休生活丰富了,精神状态就充实了!正是胡炳南对剪纸的热爱和坚持,他剪纸的技术日渐成熟,图案精致,栩栩如生。墙壁上、书柜中,都有他精心创作的剪纸作品,而这些作品是他退休生活后最好的见证。胡炳南介绍,他现在的生活丰富多彩,心情舒畅了,对剪纸那份“执着”他会坚持下去。他还喜欢摄影、书法等,有时也把作品送出去,参加县、市级比赛,感觉老年生活很快乐、真幸福。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou