新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

海昏侯夫人墓最快下半年发掘

王祺
字体:
2017-06-13 09:43
来源:中国江西网

   体量与海昏侯墓相当,发掘至少需两年时间

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]6月10日是我国首个文化和自然遗产日,省博物馆为公众推出的海昏侯系列讲座如约而至,备受关注的南昌西汉海昏侯墓的发掘工作也在有序筹备中。
 
  “谁是海昏侯夫人”待发掘揭晓
 
  记者从省考古研究院获悉,国家文物局已批准对海昏侯夫人墓的发掘,目前他们正对发掘方案进行完善,发掘工作有望今年下半年开始。由于夫人墓的体量与海昏侯墓相当,发掘至少需要两年时间。
 
  据史料记载,刘贺有16位夫人,她们为他生下了22个孩子,11个男孩,11个女孩。但刘贺正室的信息则寥寥无几。海昏侯墓中出土的奏牍中,有一份当时海昏侯夫人给太后的奏牍,上面写着:“海昏侯夫人,妾待,昧死再拜上书太后陛下”。南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军认为,这个“待”很可能就是海昏侯夫人的名字。夫人墓中的具体状况,以及侯夫人的身份,都要等待考古发掘后才能了解。
 
  出土竹简中或有《易经》失传内容
 
  在日前举行的以“易学与古建筑文化”为主题的江西首届易学研讨会上,近百名省内外易学专家齐聚南昌,就南昌西汉海昏侯墓构造等进行探讨。
 
  据介绍,南昌西汉海昏侯墓中出土的5000多枚竹简已进行剥离、清理,正处于保护阶段。工作人员曾进行一次初期的红外扫描,辨认出竹简中有《论语》、《易经》、《礼记》、《孝经》等儒家经典。易学专家、南昌民俗博物馆馆长梅联华告诉记者,古籍记载远古有三易,“可我们现在只看到《周易》在世,《连山》、《归藏》二易早已失传。这次整理出《易经》的书简,如果能发现《连山》、《归藏》原本,对于易学文化研究将是极大的推动。”(王祺)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou