江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

修水:20个信息化警务(勤务)工作室投入使用

字体:
2022-01-17 10:37
来源:
  近日,江西省修水县公安局何市派出所发生一起盗窃案,民警利用新建设的信息化警务室进行查询,很快就确认了犯罪嫌疑人身份,并于第二日成功将其抓获。当民警将追回赃款返还给受害群众时,受害群众拉着民警的手说:“太感谢你们了,你们的破案效率也太快了,简直是破案神速!”
  
  快速破案的背后,凝结着该县警方进一步发挥应用信息化建设成果,切实提升防范化解各类安全风险能力的努力。修水县公安局将基层信息化警务(勤务)工作室建设作为深化信息化警务(勤务)机制改革的突破口,全力推动了改革向基层派出所延伸。
  
  下放权限,构建数据集约化平台
  
  “将信息化警务(勤务)改革向基层派出所延伸,就是推进大数据实战应用在基层落地生根。坚持为基层培养人才输送人才,最大限度破除制约警务效能提升的各种障碍,攥‘智’成拳打造攻坚克难的‘尖刀’力量,能够有效提升维护社会安全稳定的能力水平。信息化警务技术的推广能够整合前端视频、警种、社会等各类信息资源,能够有效提升基层派出所破案速度,实现警务实战效益最大化。”该局主要负责人介绍说。
  
  近年来,修水县公安局积极打破内部信息壁垒,主动破解数据权限制约,将省公安厅大数据、公安视频图像应用等9个系统的信息查询权限下放至派出所信息化警务(勤务)工作室,并通过整合本地数据资源,将辖区天网监控、人脸识别、“天翼看家”、5G布控球车载监控、校园安防等7类视频资源全部接入派出所信息化警务(勤务)工作室,深入采集了辖区物流、水电、学籍、特种行业等信息130余万条,初步构建了权限集中、数据鲜活的工作平台,为持续提升基层打防管控效能提供了强大信息支撑。
  
  统一培训,打造专业化的队伍
  
  该局坚持每月从基层派出所抽调民警到县公安局信息化警务(勤务)联勤中心进行“滚轮”式轮岗学习,考核合格后回本单位担任“教官”,负责对全所民警进行信息化技能培训,并不定期邀请信息技术方面的专家、业务骨干到基层派出所“授课”。
  
  同时,通过采取“现场抽题、实地操作”的方式,对派出所民警信息化应用能力进行评测。2021年以来,已组织轮岗学习7批32人次、送教上门14次、集中考核126人次,队伍专业化能力不断增强。
  
  “通过在联勤中心信息化的学习,我对信息化有了新的认识,一是思维上打破了原来惯用的思维方式,知道运用大数据信息化的思维方式去分析问题;其次,学会了将各大平台运用到实战中去,真正做到学以致用,为基层打击破案提供技术支撑。”该局香炉山派出所民警胡民望在县公安局联勤中心培训后说道。
  
  创新模式,筑牢警务实战化根基
  
  该局还创新性推行“一警多能”为主、“1+1”为辅(1名民警+1名辅警)的基层派出所信息化警务(勤务)工作室勤务运行模式,即日常由1名值班民警驻信息化警务(勤务)工作室,全天24小时履行情报搜集、预警研判、指挥调度、核查处置、督导反馈、技术支撑等6大工作职能。重要敏感节点和重大节假日期间增加1名辅警,专职协助工作室民警开展视频巡查工作,有效破解基层派出所警力有限和信息化警务(勤务)工作室需全天候运转之间矛盾,实现了警务实战效益最大化。
  
  截至目前,该县20个基层派出所信息化警务(勤务)工作室均已投入使用,各工作室利用信息化手段稳控重点人员39名,侦破案件86起,抓获涉案人员52名,服务群众126人次,工作成效十分显著。(高晴庆 熊智华)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou