江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

修水县公安局大桥派出所:湘赣边界安全的“守护神”

字体:
2021-09-17 15:12
来源:
  今年31岁的共产党员、修水县公安局大桥派出所副所长戴伟强,自 2011年3月参加公安战线以来,一直安心扎根在该县最偏远的大桥派出所,平日除了遇事听从指挥、24小时守在岗位、对同事对自已严格要求等优秀特质外,还有一个非常宝贵的特点就是勤于钻研业务知识,坚持提升自已的各项素质,随时应对日新月异的新形势新危机,以致把自已逐渐锻炼成长为单位一个擅长破案抓逃、处突维稳等业务方面的骨干及让违法犯罪分子闻风丧胆的“克星”。
  
  “盗贼再狡猾,我们技高一筹就能设法破案”
  
  大桥派出所管辖“三乡一镇”,辖区与湖南平江县多个乡镇相邻,是修水的西大门。尽管位置偏远、警力少、治安任务重,但该所还是连年各项业务成绩居全局前列,连续9年被评为综合先进单位,优异业绩中当然与戴伟强辛勤付出分不开。他至今共已侦办各类贩卖毒品案件50余起,侦办各类诈骗、盗窃侵财案件170余起,调解各类矛盾纠纷600余起,不仅有效有力地维护了辖区的社会稳定秩序,还凭借实打实的工作魄力和质朴的爱民情怀赢得了两省边界群众“大山安全保护神”的高度赞誉。
  
  2020年5月9日,该所接到大桥镇西塘村村民樊某报警称:7天前放在自家门口的一辆三轮摩托车被盗。经民警了解,樊某家庭条件困难,平时生活收入全靠该部三轮摩托车拉运货物,三轮车被盗导致樊某直接经济损失1万多元。因樊某家地处偏僻,且无具体作案时间,民警虽然经过大量走访、调查,但该案未取得任何线索。6月30日,该所又接到水源乡石泉村两村民摩托车被盗的报案。得知这一情况后,副所长戴伟强立即和同事一起前往案发现场侦查,并扩大对天网、地网的追踪搜索范围,最终在石泉村两条小道上发现疑似犯罪嫌疑人的踪迹。通过对视频进行分析发现,狡猾的犯罪嫌疑人带了鸭舌帽及口罩,根本无法看清楚脸部,再加上凌晨光线问题,案件也陷入了僵局。戴伟强等民警认真对案件进行梳理总结,发现三起被盗案件均是选择农村偏远地区作案,且目标是容易出手的新摩托车。7月初,就在对案情取得突破时,大桥镇、水源乡又相继发生盗窃摩托车案件。负责破案工作的戴伟强心里时刻都在想,嫌疑人太猖狂,一定要尽早破案。后来,戴伟强将所有线索进行再次梳理、整合发现,被盗案件均发生在与平江县直接交界的大桥镇、水源乡,于是戴伟强将侦查范围扩大至平江县。终于,在边际走访中,有村民反映7月初一个凌晨发现形迹可疑男子骑摩托车从湖南进入水源乡,摩托车尾部挡泥板带有“大”字字样。戴伟强立马联想到平江县有个大坪乡,便大胆推测该盗窃嫌疑男子可能是平江人。后戴伟强和同事立即赶往平江县公安局,启动边界联勤机制,召开案件专题会议。通过案件研讨得知,平江石牛寨镇、虹桥镇也发生了摩托车被盗案件。戴伟强便与湖南警方通过对所有被盗案件线索进行认真梳理,成功串并案件十余起。范围缩小后,戴伟强等民警在湖南警方的协助下,采取秘密手段对其中两个重点村进行了全面摸排,最后成功锁定犯罪嫌疑人为虹桥镇桂林村的胡某。9月16日,戴伟强等民警闻讯外出行动,在抚州市境内成功将躲藏多日的犯罪嫌疑人胡某缉拿归案,破坏系列盗车案14起。
  
  “及时挽回损失,群众才会真正的称心满意”
  
  每每案件成功侦破后,有些民辅警会立马轻松释怀或高兴一阵,可戴伟强从没有丝毫松懈过。他经常想:只有帮受害老百姓挽回了损失,才会使破案更有意义,让受害人更满意称心。2018年初,该所成功侦破系列重大盗窃摩托车,犯罪嫌疑人黄某、黄某某等全部落网,边界村民放鞭炮庆贺,而戴伟强等民警见状却顿觉压力巨大,因为追查10多部赃车下落任务十分艰巨。运气和福气总是青睐那些勤奋吃苦的人,后在县局刑侦大队及湖南公安的大力帮助下,戴伟强等民警经过多月的苦心经营,终于将盗走的13辆赃车悉数追回,一一还到受害村民手中。车主为感激破案民警,当着在场群众的面围着戴伟强等警察以拥抱、握手、照相和呼喊的方式致谢,场面好不感动。去年9月16日至20日,湘赣警方又一次联合行动,在湖南石牛寨镇、本县水源乡成功追回被盗窃的摩托车12辆。看到老百姓领回被盗许久的摩托车后那脸上洋溢的阵阵喜悦时,戴伟强不仅终于放下了当初压在心里的那块“追赃难”大石头,而且再次深深体会到作为一名对人民有益有利警察的职业崇高感和幸福感!
  
  ‌去年11月7日上午10时,戴伟强接到群众报警称:在辖区305省道上衫乡路段,有几块钢板散落在省道上。接到报案后,戴伟强和同事立刻前往现场。经现场了解情况,钢板为一路过的拖车车厢上散落下来。考虑到钢板在路上极容易引发交通事故,戴伟强发动群众一起将钢板暂存于路边群众家中。通过查看,钢板为非常规整的长方体材料,戴伟强心想钢板的价值肯定不小,司机丢失了钢板肯定非常着急。因第一目击者为一个7岁小孩,提供的车辆特征信息有限,戴伟强一边发动辖区微信公众群内的群众提供更多有效信息,一边联系县局联勤中心对过往的车辆进行筛选,后确定了拖车司机的身份。联系到拖车司机时,拖车司机全然没有察觉车上的钢板已掉落,已驾驶拖车行驶至平江县城。
  
  戴伟强又和同事沿着省道一路找寻,共计寻得六块丢失的钢板。司机返程后,戴伟强和同事协助拖车司机将钢板运上拖车,并找来绳索固定住钢板。据司机描述,该钢板为工厂机械生产所用建材,每块重约200斤,价值达万余元。看到民警帮其找寻到丢失的钢板,拖车司机对民警赞不绝口,连连道谢!
  
  “解决好每起纠纷,确保两省边界和谐安宁”
  
  针对辖区各类矛盾纠纷,尤其是跨省边界事件纠纷,戴伟强等所领导特别重视和慎重。除了及时出警控制事态扩大、保护好现场、掌握些具体证据外,戴副所长还根据历年调解工作经验教训及在当前日常走访活动中的体会,总结出了一套化解群众心结纠葛的新途径,即通过与群众攀谈、聊天、劳动、劝解和结对交友等形式,从潜移默化中感化当事人,然后从面上完全解决各类矛盾纠纷,也就是先结交警民情谊,摸清纠纷底细,再从和睦邻里感情角度出发“一管到底”进行和解,直至将矛盾化解为无形。
  
  2017年10月17日下午,该所接到一湖南口音男子报警称:其葬在水源乡石新村的祖坟被人破坏,双方发生冲突。接到报警后,戴伟强立刻和同事前往事发地(与石牛寨镇相邻)。到达后,现场聚集人员约30人,且情绪异常激动,一触即发。戴伟强带人立即上前制止并让双方冷静下来。经了解,石牛寨镇张氏一家祖坟多年前葬在辖区水源乡石泉村的山坡上,因石泉村卢某家紧挨其祖坟旁修建生莹,未取得张氏一家人同意并挖掉了祖坟的坟翅,双方发生争执,双方发生推搡。后来双方亲属均闻讯赶来,现场聚集人员越来越多。戴伟强凭借着职业的敏锐感,为防止事态进一步扩大,赶紧将无关人员驱离现场。同时联系石牛寨派出所来人联合处置,安排当事双方推选两到三名代表在现场协商调处,其余人员均离开现场。经过一个多小时的耐心工作,戴伟强以打比方、讲道理、通报风土人情、宣传法律知识,多措并举,与湖南警方一道,用一片炽热的职业情怀,打动了双方当事人,签下了书面协议。从出警到处警完,用时四小时,顺利化解了一场即将爆发的群体性事件。类似的处突调纠,还有为民帮扶、救人危难的例子举不胜举,反正戴副所的秉公执法,热心助民形象和整天忙碌于边际山区治安维稳的身影,青山可以作证,山民可以作证,日夜朝夕相处的警察战友可以作证。
  
  从警十年,可以说戴伟强对公安事业,特别是对跨省重要边界安全稳定倾注了巨大心血。一路奋斗下来,无论人们怎么评说,无论人员怎么变动,他总是不辞辛劳,默默无闻,勤奋工作。他先后3次被乡镇党委政府评为优秀党员或先进工作者,5次被市、县局授予“优秀人民警察”、“破案能手”、“缉毒能手”、“优秀法制员”、“矛盾纠纷排查能手”,其甘守边界、敢于克难、爱岗如命的无数个战斗缩影,真实展现了新时期一位山区人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌,这位“守护神”真是可敬可佳,可亲可爱!(黄海啸 熊志华)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou