江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

立足本职抓管理 创优环境保畅通 记蒲京娱乐场网站公安局交管支队第一大队民警刘峰

游建栋
字体:
2020-10-19 15:33
来源:蒲京娱乐场网站公安局交管支队第一大队

   立足本职抓管理  创优环境保畅通

  
  ——记蒲京娱乐场网站公安局交管支队第一大队民警刘峰
  
  刘峰,男,江西赣州人,1986年8月出生,中共党员。他从小就有一个“警察梦”,梦想着自己能身着警服,为社会做出自己的贡献。2007年从江西警校毕业后,通过招警考试考入蒲京娱乐场网站公安局交管支队第一大队成为了一名交通警察。从警13年,他用实际行动践行了他入警时的誓言,先后获得市公安局嘉奖、交通管理先进个人、个人三等功等荣誉。
  
  强化交通宣传,构筑安全防线
  
  2014年4月,刘峰作为www.4546.com公交集团所在地的管辖中队民警,接到任务要给公交车驾驶员上一堂交通安全课。由于当时www.4546.com公交车驾驶员的交通安全意识普遍不高,驾驶公交车时产生的交通违法和发生的交通事故较多,公司高层十分重视,迫切的需要提高驾驶员们的交通安全意识。刘峰为上好这堂交通安全课,深入的梳理和分析了www.4546.com公交车常见的交通违法行为和典型的交通事故案例,制作了一个针对性较强的PPT课件,用大家身边案例穿插法律知识,取得了极好的反响。从这之后,刘峰多次受公交集团的邀请,对所有的公交车驾驶员分10批次进行培训。通过这次大规模的培训,极大的提高了公交车驾驶员们的交通安全意识和守法意识,使他们的交通违法和事故发生率明显下降,直到多年后仍有不少公交车驾驶员能在路面认出当年培训的“刘老师”。多年来,刘峰还先后担任过辖区4、5所中小学及幼儿园交通安全辅导员,经常性地深入校园开展交通安全宣传活动,通过上交通安全课、辨认交通标识、学习交通手势等寓教于乐的方式普及交通安全知识常识,让孩子们从小养成安全文明出行的良好意识和自我保护意识。
  1.png
  严格路面执法,练就火眼金睛
  
  多年前,交警的查缉布控系统还未完善,对于假、套牌车辆的识别主要是靠交警的双眼进行识别,准确率并不高。“赣C3**97的黑色轿车车牌有问题,立即进行拦截!”2012年6月的一天,刘峰的声音从对讲机里传来,正在前方开展查缉布控的同事准确无误地对嫌疑车辆进行了查控。经核查,该车确为一辆假牌车。司机吴某对交警能如此果断准确地展开查缉表示十分疑惑,因为他的这副车牌已经悬挂了至少半年以上并在多地行驶未被发现。刘峰看到大量的假、套牌车辆充斥在路面,严重扰乱了正常的交通秩序,他通过认真钻研和识别不同省份车牌的字体、颜色以及制作工艺,从而达到了通过肉眼识别假牌的“火眼金睛”。刘峰在路面中队执法8年来,经他查获的假牌、套牌车辆共计60余辆。2014年5月,刘峰和同事查获了一辆报废危化品运输车辆,该车一直在安徽运营,且已经脱保两年的。核实车辆信息后,刘峰当即将该车押到报废公司直接报废解体,依法对驾驶人进行处罚。
  
  当时,刘峰和同事在长虹北路长江大桥下桥口开展道路交通安全综合整治行动,这时发现一辆白色的危化品运输车辆急速驶来,刘峰立即示意该车停车接受检查。经查询,这辆危化品运输车辆没有年检,且该车脱保两年,已达到报废年限。据司机讲,他一直在安徽营运,这次是回www.4546.com准备年检。随后,刘峰将车送往报废公司现场监督,对该车及时进行了报废解体。
  
  优化交通组织,保障道路畅通
  
  在路面中队执法的8年中,刘峰积累了大量的一线交通管理经验,由于工作调整,被调往秩序部门工作。在秩序部门,刘峰通过认真的学习,很快就成为了业务能手。刘峰所在一大队管辖的是老城区,车多路窄,交通拥堵情况较为突出,一旦遇到道路封闭施工,会给一个区域内的道路通行带来严峻的挑战。2018年6月1日至8月31日,庾亮南路历史文化街区改造项目开工,庾亮南路需要全封闭2个月。而市第一人民医院的大门就在封闭路段里面,唯一的办法就是启用侧门作为医院进出车辆的通道。但是,这个侧门离信号灯路口只有20米的距离,如果按照车辆正常车辆进出方式,进院车辆只要稍微遇阻,立马就会影响信号灯路口的正常运行,造成常态性的拥堵。为了解决这一问题,刘峰通过细致的调研,大胆的向领导谏言,让排队车辆“逆向行驶”,前提是完善好交通诱导提示,精细化设置好交通护栏和交通标线。由于想法太过“新颖”,领导起初有一些顾虑。刘峰通过反复的细化和完善交通组织绕行方案,最终获得了通过和实施,确保了道路封闭施工给道路正常通行带来的影响降到了最低程度。
  
  “经过交警不懈努力,通过在这里施划停车位,不间断开展整治,加强巡逻管控,双峰路以前人走路都挤得慌,现在真的是比以前畅通多了。”住在双峰路附近小区的李老师感慨道。“这条路现在宽敞多了,原来车子都不敢开进来,怎么进来就怎么倒车出去,现在在里面随便都可以掉头开出去。”在孤溪埂开小卖部的赵师傅高兴地说。市公安局交管支队第一大队为尽快解决辖区农贸市场脏乱差及道路交通堵点等,切实改善菜市场环境“脏乱差”现状,通过走访摸排、策划动员、精耕细作,有效助力各个菜市场周边交通秩序整治工作成效显著。 
  
  2018年10月初开始,市公安局交管支队第一大队为加快解决辖区农贸市场周边道路脏乱差与部分路段交通拥堵问题,献良策,出实招,真抓实干,刘峰多次赴三里街农贸市场、龙开河农贸市场、姚家洼菜场、新一菜场和双峰路、濂溪路、孤溪埂路等调研,面对面了解群众反映的问题,现场勘查实际情况,为大队领导决策提供依据。通过大队民警、辅警不懈努力,持续不断强化交通秩序整治,加大查扣乱停乱放车辆力度,联合辖区街道合理施划非机动车和机动车停车位,使群众车辆有位可停,停放有序,切实有效解决了农贸市场周边交通秩序混乱和道路交通拥堵这一人民群众关心的问题。 通过区划两轮、三轮停车区,进一步缓解停车压力,释放通行能力,交通秩序混乱顽疾得到有效治理。刘峰建议的合理利用三里街、姚家洼、新一菜场等菜市场门口周边区域,施划非机动车、三轮车停车位,有效解决了群众、摊贩车辆停放问题。有效利用非机动车道和人行道,增设两轮车停车带,解决了两轮电动车流动停放问题。充分利用孤溪埂路机动车道条件,采取限段、限边停放,解决了机动车临时停放问题,同时结合巡逻、劝导,形成长效管理机制。采用“劝、引、抬、拖”等管控措施,将道路交通秩序抓出实效、抓成样板,让领导放心,让群众满意。
  2.png
  立足本职工作,默默无闻奉献
  
  在秩序部门的工作中,刘峰有一项最重要的职责协助领导管理和维护辖区的交通标志、标线以及交通护栏、信号灯、电子监控等各类交通设施。为了提高自己的专业水平,他不断的学习相关的业务知识,向交通工程的专家进行请教;为了更好了服务于路面的交通管理工作,他经常穿梭于辖区内的大街小巷,带领着工程队伍施划交通标线、增设交通标牌、修理“罢工”的信号灯……刘峰平日的工作还需要完成大量的工作报表、汇报总结、业务回复等工作,还需要起草各类工作方案,协助领导抓落实、促成效,还作为交管一大队“创文创卫”的联络人,又是大队交通设施的具体管理人。用他自己的话说,他就像一个“勤杂工”,辖区里很多不知道该归谁管或者不知道该跟谁对接的工作,同事们都爱打电话给他。他总是说“没问题,我来想想办法”,他觉得,秩序工作不只是做好管理,也要做好服务,服务人民、服务同事。
  
  从警13年,刘峰虽然没有惊心动魄的侦查破案故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,但却有普通岗位上的勤勤恳恳和无私奉献。工作岗位再平凡,只要不忘初心,心系百姓,为人民公安事业奉献青春和热血,就无愧头顶的金色盾牌。(文/图 游建栋)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou