www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

赣北警界抗击肺炎的先行人

黄高杨 熊智华
字体:
2020-03-17 15:17
来源:修水县公安局

  1.png  
  今年新冠肺炎重大疫情发生后,江西省修水县公安局积极响应党和政府的号召,自2020年1月27日(正月初三)开始,传令全局的公安民辅警都火速重返了工作岗位,修水县公安局渣津派出所外籍民警王自豪就是其中一位。
  2.png
  现年33岁的王自豪来自湖北省襄阳市,在初一初二值完年班后,他原本计划正月初三携妻儿回襄阳“补”过春节。不巧的是,在初二的晚上,才刚刚回小家收拾完行李,便接到了渣津派出所所长卢伟明打来的电话:“现在肺炎疫情更加严重了,全局的民辅警都必须于正月初三上午八点到岗到位,不好意思,你也走不了啦”。“老妪盼儿归,童稚念父回”,远在千里之外的老家亲人都期盼着王自豪及时回家团圆。虽然王自豪在一个月前就倒数着回家团圆的日子,但他意识到此刻人民比家人更需要他。在收拾好自己的心情,并向家人说明原因之后,王自豪便立刻赶回派出所,开始按照上级的指示开展防控疫情知识学习、精神了解和需要的防护设备准备工作。
  3.png
  投入疫情阻击战后,王自豪服从命令,随叫随到,吃苦耐劳,牺牲了大量休息时间和心血,干出了不少点滴事例和成效。从正月初三至今,他已连续在偏远乡村、高速连接线守卡及破案、追赃等多个岗位上战斗了一个多月,尽管每天的工作时间都在十几个小时以上,但他没有半句怨言,他曾说:“作为一名人民警察,就应该把‘不忘初心,牢记使命’当成自己的初衷,时刻去警醒自己;就应该把‘为人民服务’当成自己的职责,不断地践行下去。”
  4.png
  在渣津派出所,王自豪是辖区东港乡的社区民警,在东港乡老百姓的眼里,王自豪始终是他们心目中正义的化身、温暖的“春阳”。每当东港村民遇到困难时,他们都会找王自豪排忧解难。在疫情发生期间,东港乡台庄村的村民周某打电话向王自豪求助称:“其小孩得了急性肠胃炎,需要去东港医院进行治疗,可是通往东港医院的好几处道路都被当地老百姓给‘堵’死了,无法通行。”电话里传来的是周某急促而无耐的声音,当时已经是晚上十一点多,王自豪已经连续工作三十多个小时了,才刚刚和同事把涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人送至修水县看守所,回到宿舍,躺在床上被窝都还没有捂热。但接到求援电话后,他二话不说,立即穿起衣服与同事驱车赶赴台庄村。在沿途路上,他发现确实有几处道路被老百姓用农用车给拦住,汽车根本无法通行。后王自豪积极与各村村干部联系,及时将道路疏通,并亲自开车送周某的小孩去东港医院接受治疗,待病情稳定后,王自豪才与同事离开医院,回到宿舍已是凌晨一点多。在第二天早上天刚亮,王自豪又和同事到各个卡点上巡查,积极地与各乡镇各村干部沟通,呼吁各村村民以科学合理的方法设卡拦路,并建议每一个卡点都要有人值守,保持道路的畅通。
  5.png
  作为派出所的一名兼职禁毒民警,王自豪具备优秀的职业素养,极其注意细节,并时刻保持着高度的警惕性。2020年2月7日下午,当时王自豪在进入东港乡的卡点站岗执勤,在站岗执勤的过程中,王自豪发现一名形迹可疑男子,疑似吸毒人员。于是王自豪便上前对其进行盘问,在盘问过程中,该男子神情更加紧张,细心的王自豪没有忽视这个细节,后立即对其汽车进行搜查。经检查,发现该男子车内藏有大量的毒品“冰毒”。后在同事的配合下,当场将该男子抓获,并传唤至派出所接受调查,后该男子供认了自己贩卖毒品的事实。在所领导科学合理的部署下,在全所民辅警共同努力下,又一举抓获了15名吸毒人员。该案不仅为县公安局禁毒工作新添了战果,更打消了吸贩毒人员在肺炎疫情期间从事违法犯罪活动的嚣张气焰。
  6.png
  作为一名基层老民警,王自豪一直都是以身作则,发扬公安人优良的“传帮带”精神。在平时,王自豪都是耐心的教导年轻民警,让新民警尽快熟悉公安业务。同时,他也是言传身教,以能够吃苦、善于吃苦、敢于吃苦的行为作风为身边的同事做榜样。在肺炎疫情防控期间,尤其是当渣津镇确诊一例新冠肺炎患者时,派出所的全体警员都承担着巨大的工作压力,王自豪也不例外。他除了需要负责办案、接处警、为老百姓排忧解难之外,还需要去各个封闭卡点增援站岗执勤。为了让其他同事有更多的时间休息,王自豪除了大包大揽所里的工作,还主动申请值夜班,渣津封镇十四天,王自豪也值了十四天的夜班。期间,卢伟明所长注意到王自豪的眼睛里充满了血丝,明显是睡眠不足,便要求其强制休息。派出所的其他同事也主动要求替他分担工作,但都遭到了王自豪的婉言拒绝。他总是说:“我还不累,现在是防控肺炎的关键时期,不能够懈怠,不然将会前功尽弃。”
  
  守岗为民心安,巡查护民幸福。其实哪有什么岁月静好,只不过有千千万万个像王自豪这样忠于职守的工作人员,在抗击肺炎一线默默无闻的奋斗着、坚持着,他们不怕苦、不怕累,舍小家顾大家,以服务人民作为自己的责任和使命。我们完全有理由相信,在这群可爱的工作人员的共同努力下,这场抗击肺炎的战役,我们很快就会取得全面的顺利!(黄高杨 熊智华)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou