蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

修水公安“四个三”举措全力推进禁毒工作

刘潜 熊志华
字体:
2019-06-19 15:22
  
  修水县公安局坚持问题导向,压实禁毒责任体系,提升打防管控效能,丰富禁毒宣传方式,全力推进禁毒工作取得良好成效。去年至今,共查处各类毒品案件304起,打掉贩毒团伙16个,刑事拘留107人,行政处罚320人。在“双百”缉毒会战中,缉毒工作综合绩效排名全省第六、全市第一。
  
  紧抓“组织+保障+考核”三个层面,强化整体推进
  
  该局多次召开由县委主要领导出席的禁毒工作部署推进会,强化组织领导,明确局主要领导担任禁毒工作第一责任人,强化指挥调度,层层压实责任,层层传导压力。制定出台《修水县公安局“双百”缉毒会战工作方案》《禁毒宣传教育工作实施方案》,明确目标任务,细化工作举措,确定以打好“五大禁毒战役”为抓手,以“六个一批、三个突破”为目标,推动全县禁毒工作向纵深发展。积极争取党委政府重视支持,健全经费保障机制,明确每年划拨专项财政资金145万元用于禁毒工作。坚持“以考核促落实、以奖惩促干劲”的原则,推行“每周通报、每月调度、年终考核、严格奖惩”工作机制,对阶段工作突出的单位及时予以表扬和奖励,对工作落后的单位进行全局通报并约谈主要负责人,营造争先创优的浓厚工作氛围。
  
  紧扣“管人+控物+盯场所”三大要素,强化源头管控
  
  一是严管涉毒人员。全面推行“逢嫌必检”措施,加大隐形吸毒人员查筛力度,违法犯罪嫌疑人被带至办案场所后一律进行吸毒检测,及时将新增吸毒人员录入动态管控系统。加大对在册吸毒人员的检测管控力度,确保底数清、情况明,发现得了、管控得住。仅今年以来,通过“逢嫌必检”机制共查获吸毒人员255名。二是严控易制毒化学品。将易制毒物品、原料和设备列为重点监管对象,对全县7家易制毒化学品企业的仓储、使用、运输等环节进行严格监管,通过不定时的突击检查评估,严防高锰酸钾、丙酮等易制毒化学品流入非法渠道。三是严查涉毒场所。全面加强酒吧、KTV及旅馆酒店等娱乐服务场所的清理整治,严格落实经营业主和从业人员的主体责任,最大限度压缩涉毒违法犯罪的滋生空间。今年至今,共清查娱乐服务类场所90余次,当场查获涉毒人员22人,有效净化了娱乐场所环境。
  
  善用“协作+攻坚+创新”三种手段,强化打击整治
  
  一是加强协作配合。以情报为先导,以合成作战为支撑,在缉毒执法过程中实行多警种合成作战模式,集中收集管理涉毒线索,集中力量开展研判预警,集中优势警力深挖细审,有力提升了涉毒违法犯罪的打击效能。今年3月27日,该局禁毒大队与黄港派出所紧密协作,成功侦破省厅督办的“2018-41”号贩毒案,共抓获贩毒嫌疑人5名,缴获冰毒30余克。二是突出专案攻坚。将缉毒破案摆在突出位置,组建禁毒执法工作专班,以“零容忍”的态度紧盯容留吸毒、贩卖毒品等现行案件,大力开展破案攻坚,保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势。去年5月18日,通过集中攻坚成功侦破1起部督贩毒案件,摧毁1个特大微信网络贩毒团伙,共抓获犯罪嫌疑人16人,行政处罚吸毒人员50余人,缴获冰毒300余克。三是创新治理模式。组织在册登记吸毒人员20人以上的34个乡镇开展社区戒毒(康复)工作站建设,依托工作站从家庭状况、社会关系等角度掌握涉毒人员的吸毒史和发展历程,根据实际状况制定不同的帮扶和管控计划,以工作站为主力,充分发挥社区民警、居民小组长和吸毒人员家长的作用,构建起涉毒人员社会支持体系,积极帮助涉毒人员摆脱毒品困扰。
  
  紧抓“走访+媒体+阵地”三个关键,强化宣传教育
  
  一是开展走访宣传。将禁毒宣传与社区警务、“双提升”走访和“Y-STR”数据采集等工作结合起来,组织民警在入户走访过程中广泛开展禁毒宣传,提升群众识毒防毒意识的同时,充分发动辖区群众投身到禁毒人民战争。今年1到6月以来,共发放禁毒宣传单1.2万余份,收集涉毒线索40余条。二是加强媒体宣传。通过“修水禁毒”“修水县公安局”微信公众平台推送禁毒工作动态简报,增进社会各界对公安禁毒工作的理解和支持。积极探索“互联网+宣传”模式,去年禁毒教育基地VR全景视图经验做法先后被人民网、人民公安报、中国禁毒网、新法制报等10余家媒体推广,访问量突破36万余人次,大大提高了禁毒宣传趣味性和实效性。三是抓好阵地宣传。将禁毒教育基地、学校和车站作为禁毒宣传的主阵地,在综治宣传月、“6.26”国际禁毒日等时间节点,组织中小学师生、干部职工和毒品易感群体共3000余人到禁毒教育基地参观学习,大力增强群众识毒、防毒和拒毒意识。在中小学校常态性开展“禁毒宣传进校园”活动,通过开设禁毒课堂、摆放宣传展板、播放禁毒视频等形式,引导青少年学生认清毒品危害、远离毒品侵害。截至目前,受教育师生已达3万余人次。(刘潜  熊志华)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou