蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

修水警方实施“四个强化”确保校园稳定安全

彭江丽 熊志华
字体:
2019-06-18 11:36
       针对近两年一些外省外县市接连发生学生被侵害或溺水死亡案事件,为全力做好本辖区校园安全保卫工作,切实维护校园及周边良好治安秩序,修水县公安局近期立足本地实际,扎实开展校园内部安全检查、校园周边治安环境整治、校园周边道路交通整治以及校园普法宣传教育工作,精心、全力打造校园安全“铜墙铁壁”。

       一是强化校园内部安全检查,有效整改各类安全隐患漏洞。该局始终把加强校园内部安全检查作为促进落实校园安保工作的重要手段,在先期开学之际普查一次门岗、教学大楼、食堂及围墙等安全问题之后,近日又主动会同县教育、综治等相关职能部门,深入辖区各中小学校、幼儿园进行全面的安全大检查,重点针对学生宿舍内的火源、电源使用情况及宿舍楼、教学楼的消防设施的配备、灭火器材配备是否齐全有效、消防安全疏散通道、安全出口是否畅通、技防设施运行是否正常等进行细致检查,要求学校对存在的安全隐患限期整改到位。汛期来临前夕,该局再次指令治安、巡逻、水警和农村派出所等民警到各自管辖区内的学校排查靠山或临河地段积水、塌方、洪涝等情况,并及时协助排除解决。截止目前,共检查全县各中小学校、幼儿园150余家次,排查、整改安全隐患41处。
       二是强化校园周边环境整治,有效净化学校周边治安环境。该局通过广泛走访、调查,认真分析校园周边环境的治安形势,积极联合工商、文化、城管等部门,进一步加大对校园周边的网吧、游戏厅、歌舞厅、出租房屋等行业场所的清理整治力度,坚决铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,有效净化校园周边治安环境。截止日前,共检查校园周边娱乐场所40余家,现场发现整改不安全隐患21起,下发责令限期整改意见书26份。同时,该局对学校周边存在的刑释解教人员、性格孤僻、扬言报复社会、肇事肇祸精神病人及前期被学校开除的违纪青少年等可能危及校园安全的各类重点人员进行重新梳理、重点管控、帮教帮扶,有效杜绝个人极端暴力事件的发生。现已疏导稳控重点人员7名,强制收治精神病患者12名,结对教育帮扶涉案涉纠当事人家庭103户。
       三是强化校园周边交通整治,有效保障上下学期间绝对安全。该局结合各项道路交通安全集中整治专项行动,以严查“超速、超载、黑车”等车辆为重点,及时发现和纠正道路,特别是校园附近的各类交通违法行为,坚决做到“查获一起,严处一起”,切实形成严查、严管、重处的高压态势,全力消除各类道路交通安全隐患,有效保障全县师生上下学期间道路交通的绝对安全。同时,该局组织民警对全县接送学生车辆进行一次全面安检,对相关驾驶人进行集中安全教育,坚决避免病车、超载车辆上路。在学校周边道路增划人行横道线,设置人行横道标志、限速标志及“前方学校”等警告标志,提醒车辆绕路慢行。
       四是强化校园普法宣传教育,有效提升广大师生防范意识。该局要求民警根据师生差异、年龄差异、意识差异等特点,及时准备相关材料,深入校园分层次开展“法制进校园”活动,将“法制教育”作为每月教学的第一讲,向广大师生传授自防、自卫、自救技能,确保做到横向到面、纵向到底,人人学、人人会,有效提高广大师生的法制意识、防范意识和自我保护能力。
       目前,法制课“进校园”活动全面铺开,散发普法资料2万多份,展示事故案例警示图片30余场次,上安全知识教育课44堂。同时,继续开展发放《致家长的一封信》、编发微信公众号、张贴通告、编办学校专栏等宣传活动,引导家长、学生、学校以及社会各界共同关注校园安全、上下学交通安全、防溺水安全等问题,动员全社会的力量共同打造平安和谐的校园环境。(彭江丽 熊志华) 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou