蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

如何防范电信诈骗 请看警方以案说法

字体:
2019-01-15 14:41
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net] 1月14日,记者从南昌市公安局反电信网络诈骗中心了解到,春节将近,婚恋交友电信网络诈骗进入了案发的小高峰期,民警提醒,涉及钱财,一定要留个心眼,十有八九是诈骗。

  
  此外,针对较为多发的冒充公检法、冒充军警订购物资等不同类型的电信网络诈骗案件,民警“以案说法”,提醒市民要注意类似情形,并提出相应的应对措施。
  
  案例
  
  冒充“检察院”骗走20余万元
  
  ●案情:2018年3月27日13时许,南昌市民刘某芳接到一个自称是电信局人员的电话,称刘某芳被多人举报打骚扰、推销电话,且身份信息可能泄露,让其联系公安局注销相关信息。刘某芳没有怀疑,对方将电话转接后提示为北京市海淀区公安局刑侦队工作人员,在刘某芳说明情况后,电话多次转接,对方自称是“最高人民检察院副院长”,需对刘某芳的资金进行检查,让刘某芳打开电脑,登录对方提供的一个网址,并从该网站下载一个“安全软件”,打开后插上银行卡U盾,并点击U盾上的确认键。刘某芳一直按对方要求操作,第二天发现自己银行卡内22万余元只剩下1000元,这才意识到被骗了,于是报警。经过南昌市反电信网络诈骗中心及时冻结相关账户,最终帮刘某芳挽回13万余元损失。
  
  ●民警分析:嫌疑人先是用“身份信息泄露”来吓唬受害者,让受害者害怕、心虚,进而相信对方,然后一步步掉入圈套。首先需要注意的是,公安机关如需注销个人相关信息,会要求本人到当地公安机关去,而不是打电话;其次,如果对方自称是公安民警,受害人可以通过拨打110进行核实是否有这回事以及是否有这个人。
  
  轻信假消防采购 市民垫资被骗
  
  ●案情:2018年8月30日20时许,南昌市民张某中收到一朋友转发短信,说有一改造工程给他做,让其联系罗某。第二天,张某中与罗某联系,对方同意把南昌市公安消防支队的工程给张某中承接,后对方又称支队要采购一批物资,要张某中先行帮忙垫付,并给张某中一李姓经理电话。张某中与李经理联系后,通过手机银行转款19万元至对方账户。2018年8月31日14时许,张某中多次联系罗某和李经理,均已关机。询问其朋友,对方表示并不认识罗某。报警后,经过南昌市反电信网络诈骗中心帮忙止损,挽回了13万余元损失。
  
  ●民警分析:首先,在收到朋友短信后,没去核实内容是否属实;其次,政府部门工程外包,都会通过正规招标手续,公开招投标,不可能私下进行外包,受害人防范意识薄弱,要知道天上不会掉馅饼。
  
  网络邂逅跨国恋被骗百余万元
  
  ●案情:2018年春节前夕,有个陌生的QQ号添加马某为好友,对方自称名叫“杰西卡·米歇尔”,是联合国驻阿富汗维和部队的上校,在阿富汗救了一个富豪,富豪为感谢她送了一箱现金,她表示想和马某谈婚论嫁,并把这箱现金当做嫁妆送给马某,退役了就来昌与其结婚。马某深信不疑,后来对方发了几张箱子快递的照片,“快递公司”也发邮件给马某,告知箱子托运费为44282.45元人民币(美元6990元),马某转账给了“快递公司”。两天后,“快递公司”发邮件告知马某,箱子过海关须安检,要缴纳安检费15600元美金,马某又分两笔转账23万元人民币给“快递公司”。约一星期后,“快递公司”以中国政府拒绝入境,需支付安保费40万元人民币为由,又让马某转账23万元人民币。同时,“杰西卡·米歇尔”要马某以她丈夫的名义给司令官写信退役,马某写信后,一名自称是“杰西卡·米歇尔”的司令官回复称,需交纳一笔替代费100470欧元,马某又转了81666元人民币。随后,该司令官又发邮件,以飞机费、保险费等名义要求马某支付了44.5万元。直到5月份,马某才意识到上当受骗,最终报案。
  
  ●民警分析:对方先是用钱财、结婚迷惑受害者,但还是那句话,天上不会掉馅饼。而且后来要求的各种费用都是非常不合理的,在对方提出要高额托运费时就应警觉,对方可能是诈骗。
  
  提醒
  
  报案越早 挽回损失概率越大
  
  为何公安机关很难追回全部损失?据南昌市公安局反电信网络诈骗中心民警胡志鹏介绍,犯罪嫌疑人一般会准备多级账户,受害人将资金打到犯罪分子的账户后,对方一般会将被骗资金多级卡转账,甚至多级卡之间互相转账或第三方支付之间相互转账,这无疑给公安机关追回被骗款项增加了难度。
  
  “市民遇到电信诈骗,黄金止付时间为30分钟,报警时间越早,挽回损失概率越大,挽回金额也就越大。”据胡志鹏介绍,报警信息经审核后,会迅速推送至对应的银行;银行则采取措施止付冻结诈骗者的账号,从而为受害者挽回经济损失。当市民受骗后,可立即拨打反诈骗专线0791-85213579电话报警。
  
  春节临近 婚恋交友诈骗多发
  
  防电信网络诈骗宣传随处可见,为何还是有不少市民“中招”?胡志鹏称,市民防范意识在加强的同时,犯罪分子的诈骗手段和技术也在不断更新。
  
  临近春节,婚恋交友电信网络诈骗也进入了案发小高峰期。“快过年了,有些人可能会想着找个对象,别人介绍或者自己注册婚恋网站,和对方聊熟悉后,可能就会开始介绍‘项目’、‘平台’等。”对于这类诈骗,胡志鹏提醒,只要涉及钱财,就一定要留个心眼。
  
  电信网络诈骗防范要诀
  
  6个一律
  
  1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;
  
  2.只要一谈到中奖了一律挂掉;
  
  3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;
  
  4.所有短信,让点击链接的,一律删掉;
  
  5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;
  
  6.一提到“安全账户”的一律是诈骗。
  
  8个凡是
  
  1.凡是自称公检法要求汇款的;
  
  2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;
  
  3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;
  
  4.凡是通知“家属”出事要先汇款的;
  
  5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;
  
  6.凡是让你开通网银接受检查的;
  
  7.凡是自称领导要求汇款的;
  
  8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的都是电信网络诈骗。
  
  (由南昌市公安局反电信网络诈骗中心提供)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou