www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

追忆都昌革命烈士冯任光辉事迹

字体:
2019-11-01 11:43
来源:

  2019年10月28-29日,江西日报社政教部副主任胡萍、记者李芳一行来到www.4546.com都昌县调研采访冯任烈士生平事迹,市退役军人事务局党组成员、副局长彭蓉茜,优抚科周佑欢科长陪同调研。
  
  28日下午,调研组来到南山烈士陵园瞻仰冯任烈士纪念碑。现场工作人员向调研组成员详细讲解了冯任烈士的生平事迹。
  
  29日上午,调研组在都昌县退役军人事务局的带领下来到了冯任烈士出生地和成长地——土塘镇冯家坊村。在冯任烈士纪念堂,调研组参观了大量的实景图片、烈士生前使用物品、画报介绍,这些物件真实还原了冯任烈士从小立志为改变苦难的中国命运而奋发图强以及面对穷凶极恶的国民党不畏艰难,视死如归的高尚品格。在都昌土塘镇政府,调研组与乡镇党委主要领导、冯任烈士宗亲代表一起召开座谈会,通过乡党委主要领导介绍、宗亲代表口述及资料展示,详尽了解冯任烈士生平事迹。
  
  最后调研采访组到冯家坊村退役军人服务站实地了解服务保障体系建设,认真聆听工作人员在做好退役军人服务、维护好烈士纪念设施等方面一些好的做法以及目前存在的困难
  
  历史追踪:
  
  冯任同志是早期江西省委重要领导人、中共早期革命活动家。l924年加入中国共产党,为了改变苦难的中国的命运,他不惜抛头颅、洒热血,牺牲时年仅25岁。l926年6月,冯任从南昌第一师范毕业后就被任命为中共江西地委干事,开始了他的革命生涯,他多次参与了在江西组织的革命活动。同年l2月起,历任江西地委、区委,江西委员兼秘书等职务。1927年l1月,冯任成为江西省委第一任秘书长,l2月被任为省委常委。革命期间,他先后协助江西第一任省委书记罗亦农、第二任省委书记汪泽楷、第三任省委书记陈潭秋、第四任省委书记陆沉主持省委工作。l928年l0月,冯任以省委宣传部长职级代理省委书记,负责全省党的“二大”的筹备工作,并在12月5日在湖口县舜德乡王燧村主持召开“二大”,代表江西省委作工作报告。“二大”以后,冯任先后担任省委宣传部长、赣西特委书记、省委巡视员等职务。并于l929年1月、l2月两次赴上海,代表江西省委向中央汇报工作,为中央正确指导江西革命工作提供了重要依据。
  
  1929年12月下旬,冯任同志赶赴上海向中央汇报江西省委和部分下属组织被严重破坏紧急情况。经过这次紧急事件,党中央认为冯任同志立场坚定、头脑清醒、有能力、有地下工作经验,可以委以重任,将其调任湖北省委常委、宣传部长兼农委书记,以加强湖北省委的力量。湖北当时还是临时省委,临时省委书记由毛春芳同志(原名欧阳洛,江西永新人)担任,冯任就职后,中央恢复湖北省委,明文规定冯任协助毛春芳主持湖北省委工作。在毛春芳被捕牺牲后,冯任接过革命的接力棒,代理了湖北省委书记。
  
  l930年4月l5日,中共湖北省第四次代表大会在上海召开。大会由任弼时主持,李立三代表中央作政治报告,冯任代表湖北省委作工作报告,任弼时作政治报告小结。大会在李立三的力推下,通过了贯彻立三路线的政治决议案,改组湖北省委,任弼时担任省委书记,冯任为常委兼秘书长,协助任弼时主持省委工作,直至被捕牺牲。
  
  冯任的一生是短暂的,也是很光辉的,他“求真务实、孜孜不倦,胸怀坦荡、实事求是,能上能下、顾全大局,敢于担当、不怕牺牲”的精神,是留给后人最闪光的品德。(市退役军人事务局)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou