蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

印象高考 00后不一样

字体:
2018-06-08 10:23
来源:江南都市报

   70、80、90后谈高考:仪式感越来越强,考生状态越来越放松

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]2018年高考,是“00后”的主场,这些2000年出生的千禧宝宝,迎来了他们人生中的第一次大考。6月7日,是2018年高考的第一天,记者在蒲京娱乐场网站第一中学考场外,看到这一届高考生们的状态显得比较放松,在进考场前,还有学生在拍照发朋友圈。
考生进考场_副本.jpg
 
  “佛系”考生进考场前先发朋友圈
 
  7日上午8时,记者来到www.4546.com一中考点外,距离开考还有1个小时的时间,很多考生在家长的陪伴下已经在考场外候考,有的学生在看复习笔记,更多的则是在和家人朋友聊天。从大家的表情中可以看出,考生的状态并没有过多紧张。
 
  一中学生王喆禹,幸运的被分到了自己的学校考试。对于考试,他显得很淡定:“不怎么紧张,不是说我一定要去考哪所学校,把自己最好的能力发挥出来就行,不要太苛求。”
 
  8时15分,一中校门打开,同学们从警戒线外井然有序的进入考场,背后是父母家人期盼的眼神。
 
  8时40分,候考的学生基本上都已经进入考场,记者发现有一名女生拿着手机对着考场大门拍照,记者本以为她是低年级来感受高考氛围的学生,上前一问得知,她也是考生。
 
  “不着急进去,我先拍照发个朋友圈。”考生李师师笑着对记者说。

  加油打气老师家长有妙招
 
  “赵文星,文曲星下凡哈!”8时20分,蒲京娱乐场网站一中高三年级班主任陈理御在考点外给学生们发放准考证,点到一个学生,就用调侃的语气给学生鼓劲,轻松幽默的加油方式不仅让学生们笑逐颜开,还吸引了不少人围观。
 
  “想让他们放松点,看孩子们的笑脸就知道有效果。”陈理御希望所有学生能顺顺心心的考完试,“尽力就好,考成什么样没关系,考上的欢喜,考不上尽力了也应该感到欢喜,不需要把考取不考取当做负担。”
 
  老师们加油鼓劲,妈妈们服装助阵。在陪考的家长中,记者看到不少身穿大红裙或旗袍的考生妈妈。
 
  旗袍寓意“旗开得胜”,红裙子象征“开门红”,考生妈妈简女士一袭大红色旗袍,将2个寓意齐聚一身,“特意在考试前买的,就等着今天穿。”
 
红衣妈妈助考.jpg
 
  周女士穿的白色旗袍被她形象的称为“战袍”。3年前孩子中考,她就买了这件旗袍穿,现在,她又穿上这件旗袍,希望能再给孩子带来好运。

  印象高考越来越重视仪式感
 
  随着时代发展,求学道路的多元,现在提到高考,已经不是传统印象中的“一考定终身”,但社会对高考的关注度并没有因此减少。在考场外,记者采访了不同年龄段人,让他们谈谈对高考环境的变化,“仪式感”是他们提的最多的一个词。
 
  考生王喆禹的妈妈熊女士是名70后,1993年她参加高考是一个人去、一个人回,家人并没有那么在意。“骑个自行车就去考试了,哪有父母陪考的。”作为第一批“00”后考生的家长,熊女士感觉现在的学生读书更辛苦。
 
  “以前没这么隆重,考场氛围没这么壮观,现在的家长注重给孩子一个仪式感。”80后邹女士说,以前高考是学生自己的事情,现在是“一人考试,全家操心”,从吃穿用度到陪考场面,都有讲究,家长请假陪考屡见不鲜。
 
  2012年参加高考的90后刘林永远都记得,她高考那几天下着大雨,压力特别大。看着这批“00”后考生的状态,她直言:“我们跟现在的小孩不能比。现在考生的状态越来越好了,可能跟他们的生活环境和个人素质有关系。”
 
  从2012年开始,浔阳区公安分局庐南派出所民警邹华明已经连续6年在高考服务点值守。6年时间里,在各部门配合下,他看着高考现场越来越制度化、规范化,群众的参与度也越来越高,或许是守护的人多了,考生的考试状态反而更轻松。
特巡警考点巡逻_副本.jpg
 

  热心护考社会参与度高
 
  一年一度高考如约到来,“爱心护考”的主旋律也随之唱响。蒲京娱乐场网站公安、消防、城管、环保、供电等部门已做好保障方案,众多市民也纷纷加入爱心护考的行列,确保考生安全、顺畅的完成考试。
 
  辖区派出所均在www.4546.com一中、同文中学、三中、六中校门口设置了便民服务台,配备文学用具、急救药品、降温物品和饮用水等物品,为广大的考生和家长提供便民服务。特巡警支队民警兵分多路,在考点周围巡逻,发现问题,及时处理。
爱心企业为考生、家长准备解暑食物_副本.jpg
 
  交警部门强化交通疏导,对高考考点周边道路采取临时交通管理措施,严格控制考点周围车辆的进出和停留,以减少噪音等对考试的影响。
 
  为了帮助高考生安全、准时抵达考场,许多出租车、私家车司机参与爱心送考公益活动。与往年不同的是,今年网约车也加入了爱心送考的行列。作为蒲京娱乐场网站第一批取得《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车平台,呼我网约车www.4546.com分公司组织了15台网约车组成爱心送考车队,为距离市区考场较远的www.4546.com一中八里湖校区70余名住校考生提供点对点送考服务。
 
  考场外,陪考的家长不用担心天热口渴,矿泉水、扇子、雨伞在服务点随意自取自用。在一中考场外,一爱心企业甚至为考生和家长准备了绿豆汤和西瓜解暑。
 
  相关链接:
 
  高考政策调整这些加分项取消
 
  上周,www.4546.com召开了2018年普通高考宣传工作会,记者获悉,今年普通高考工作规定和考务管理较往年有诸多不同之处。
 
  取消部分全国性加分项目,即取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。删除省级优秀学生同等条件下优先录取条款。增加公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女考生优惠条款,按照《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》的有关规定执行。
 
  增加报考国家专项、地方专项、高校专项、苏区专项计划的建档立卡贫困家庭考生,在所报考专项计划达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。
 
  统一划定体育类本科文化分数线,体育类二本批次不再分AB段录取。艺术类省内外高校实行统一的投档文化控制分数线。艺术、体育类专业,在各批次征集志愿投档录取时,不得降低初次划定的最低录取控制分数线(含专业合格线和文化控制分数线)。
 
  根据教育部要求,明确教育部授权省级招委会组织的省级统一考试和授权高校组织的单独招生考试及保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职分类招考等类型招生考试均属国家教育考试的组成部分,按照上述法律法规及党内法规执行。
 
  对在上述类型招生考试中违规的考生、高校、中学及有关工作人员要进行从严查处。其中,凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。
 
  (文/图 付珍珍)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou