蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

高考遇到这类情况怎么办? 专家来支招

全媒体记者廖济堂
字体:
2018-06-05 10:11
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]7日上午,我省高考考生就将走进考场。等待的日子其实是最难熬的,这两天总有一些考生会在心里碎碎念:“万一不小心弄脏答题卡怎么办?”“草稿纸不够怎么办?”“身体突然不舒服怎么办?”

 
  遇到这种意外情况,考生们应该如何应对呢?6月4日,记者咨询了相关招考专家。专家说,这些都是偶发事件,概率很小,没必要惊慌,冷静应对就行了。
 
  意外一:未带准考证、身份证
 
  高考严禁未带准考证和身份证的考生入场考试。但每年高考,总有“马大哈”考生忘记带准考证、身份证,或者将证件遗失。
 
  专家表示,如果考生未带准考证、身份证,可由考生本人申请,班主任或领队证明,审查无误后先入场考试后补交证件(须在当科考试结束前)。专家提醒,考试前一晚,考生在临睡前应将准考证、身份证放好,考试当天出门前再次确认是否带在身上,家长也应及时提醒考生带齐证件。

  意外二:不小心走错考场
 
  高考的重要性不言而喻,在大考面前,一些考生容易过度紧张或兴奋,不小心走错考场怎么办?
 
  专家提醒,6月6日下午,我省考生应按时到指定的考点学校参加诚信考试教育,熟悉考点和考场位置,试听外语听力考试播放情况。考生在熟悉考点环境的时候,就要规划到达考点的最佳路线和交通方式,计算好路途所需时间,并留有余地。如果走错考场,应立即向考场工作人员询问正确考场的位置,迅速赶往正确的考场。
 
  意外三:试卷出现缺页破损
 
  如果考生拿到试卷后,发现缺页、漏印、损坏等情况该怎么处理呢?
 
  专家表示,这类情况属于小概率事件,万一碰到了,考生应立即举手向监考老师反映。监考老师会让考生先答题,并立即报告考点主考。核实情况后,将启用备用试卷。如影响考试时间,经请示招生考试机构同意后,补足因此延误考生的考试时间,同时将情况如实记录。
 
  意外四:不小心弄脏答题卡
 
  我省高考实行网上评卷,如果考生无意中弄脏了试卷或答题卡,可能会影响网上评卷,这该怎么办?
 
  专家提醒,根据规定,如果考生无意弄脏了试卷或答题卡,不影响答题或评卷的,一般不予更换。必须更换的,经分管的考风考纪监督员向主考或副主考申请后,启用备用试卷、答题卡,但因此耽误的时间将不予补足。
 
  意外五:草稿纸不够用
 
  高考考场上,监考老师都会发放草稿纸,但一些考生平时没有养成良好的打草稿的习惯,导致草稿纸不够用。
 
  专家表示,一般情况下,草稿纸使用得当不会出现不够用的情况。如果考生确实出现了草稿纸不够用的情况,可举手向监考老师示意再给一两张。
 
  意外六:身体突然不舒服
 
  考场上心理紧张,有时会传导至生理上。考生进入考场后,如果出现胸闷、呕吐、晕场等不适怎么办?
 
  专家提醒,考生这时应立即举手向监考老师示意。监考老师会报告考点主考,由医疗组予以就地治疗或送至就近医院治疗。如果未到规定离考时间,则实行隔离治疗,但所误时间不补。如果离开考点治疗,则不能回考场续考。
 
  (全媒体记者廖济堂)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou