新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

环卫车无牌闯红灯 安全隐患重重

沙莎
字体:
2017-11-03 14:37
来源:江南都市报

  环卫车无牌闯红灯  “横行”www.4546.com多年 安全隐患重重

      [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]10月29日上午7时许,市民吕女士从市区园艺小区骑着共享单车准备到八里湖湖边锻炼身体,当她骑到昌群湖滨广场十字路口时正好是红灯,所有的机动车都停下等候,就在此时一辆蓝色大车突然呼啸而过,因为车子来的突然且车速太快,自己被吓到,没停稳的自行车也不受控制的倒向路边。等她起身时她才得知刚刚疾驰而过的是一辆环卫垃圾车。

八里湖新区无牌洒水车.jpg
 
  吕女士说,环卫车在路上“横冲直撞”她并不是第一次看见,环卫车无视交通法规任性闯红灯、超速、逆行,对驾驶员和行人都存在安全隐患,她希望引起有关部门的重视。

  市民反映:环卫车违章行驶现象普遍
 
  环卫工作是每个城市发展不可或缺的一部分。然而,环卫车“任性”违反交通规则的现象已存在多年没人管。这引起了市民们的非议。
 
  市民伍先生告诉记者,他经常看到许多在路面作业的环卫清扫车和洒水车没悬挂车牌。但令其不解的是,这些没牌照的环卫车也没有被交警查处。
 
无牌环卫车.jpg
 
  住在八里湖新区的市民王先生说,他经常在路上看到环卫车无视红灯,“飞驰”而过,看到就害怕,尤其是在长虹西大道,这种现象尤其严重。“这些环卫车基本上都没有挂牌,这样肆意‘裸奔’却没有人查处,难道环卫车是有特权?”王先生表示质疑。

  记者目击:一小时内三辆环卫车“闯红灯”
 
  10月30日,记者在长虹西大道多处红绿灯路口观察发现,路上行驶的大部分垃圾清运车、洒水车及清扫车均没挂牌照就上路,部分环卫车辆还存在“闯红灯”、逆行、随意调头等违章行为。
 
清扫车随意掉头.jpg
 
  10月30日上午9时30分,记者在长虹西大道房产交易中心十字路口看到,虽然正处红灯,所有路过车辆均停住等候,但一辆橙色后八轮垃圾车却由北向南疾驰而过,这辆车前后均无牌照,只有“xx环卫”字样。
 
  无独有偶,10月31日早上7时——8时之间,记者在长虹西大道金鹏城路口,同样遇到清洁车在非路面作业的状态下公然闯红灯,而在这一个小时内,此处就有三辆环卫车出现闯红灯的现象。当日上午7时45分,一辆由西向东方向行驶的清扫车在金鹏城路口随意右转,当时几辆在绿灯状态下正常行驶的车辆被迫将行驶速度降到最慢甚至一度停止前行。记者看到从该路段经过的所有环卫车除了车身后标有“xx环卫”字样外,均无车牌信息。
 
  为何环卫车不挂牌就能上路?一名环卫车驾驶员说:“大体上交警部门是默许环卫作业车无牌上路的。我们环卫部门确实有自己的难处,这个问题在全国很多城市都普遍存在。”
 
无牌洒水车.jpg
 
  而市民周先生则直言指出,环卫车辆无牌照某种程度上放任了司机的违法、违章行为。据他介绍,他曾在夜晚城区的十字路口遇到过环卫车司机超速、闯红灯,非常危险。周先生说,这等于交通法规无法约束同为机动车的环卫车辆,这显然是不合法规。
 
  记者从交警部门了解到,在一些老旧环卫车淘汰后,目前,蒲京娱乐场网站浔阳区、开发区、八里湖新区共还有109台无牌环卫作业车每天在街头穿梭。
 
  环卫部门:环卫车违章行驶应该被包容
 
  随后,记者前往蒲京娱乐场网站城区部分环卫部门了解车辆管理情况。受访市容局负责人给出的回应基本上都是:环卫工人为城市清洁作出贡献,大家应该理解包容他们工作的不易,而不该盯着他们的“小问题”不放。
 
  10月31日上午,记者来到蒲京娱乐场网站滨江路湓浦环卫所,看到几辆垃圾车停在路边,车辆比较陈旧,车头灰尘仆仆,车身因常年运送垃圾污浊不堪,车辆均无牌照。
 
  浔阳区市容局分管环卫车辆采购工作的王姓副局长介绍,环卫车未上牌照是历史遗留问题,或因是组装车无法登记上牌,或因底盘达不到国五标准无法上牌照,所以蒲京娱乐场网站区的环卫车这么多年来都没有上过牌照,但是单位已给车和工人买了保险。
 
  对于无牌车上路所引发的责任问题,相关人员反复强调说,每辆车都买了保险。
 
  有环卫人士向记者透露,环卫车无牌照的问题一直存在,环卫车没有牌照也不进行年检,环卫部门有自己的维修班,车子一般都是由维修班进行检修。
 
  同样,八里湖新区市容局相关负责人也承认存在环卫车驾驶员违反交通规则的行为,但是很多违规是工人们想要尽快完成工作,我们应该给予更多的包容和理解。

  保险公司:司机主观故意违章造成事故不赔付
 
  买了保险但车辆没有上牌照,一旦出了事故有保险担着也就万事大吉了吗?
 
  对此,记者特意向蒲京娱乐场网站太平洋保险公司咨询,工作人员表示根据《机动车交通事故责任强制保险条例》,因受害人故意造成的交通事故的损失,交强险不负责赔偿和垫付。如果环卫车驾驶员因闯红灯等违法行为造成的交通事故,即使买了保险也没用。
 
  工作人员向记者透露,也有保险公司以“车辆未上牌照”为由拒绝正常的保险赔偿。

  交管部门:环卫车违章成习惯交警处罚很被动
 
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条规定:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)也规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的涉牌违法行为一次将被扣12分,同时还会处警告或者20元以上200元以下罚款。机动车的车牌,是车辆保障权利与明确责任的依据。
 
  蒲京娱乐场网站公安局交警支队秩序科王副科长明确告诉记者,只要是机动车就必须上牌,而蒲京娱乐场网站大部分环卫车都属于机动车。对于大家普遍认为的“环卫车违章违规,主要责任在交警”,民警表示自己很冤。
 
  他表示,一直以来,出于对环卫工作特殊性的理解,加上环卫车辆均没有挂牌难查处的原因,所以在日常的管理工作中,对环卫车交通违法的执法现场,民警不好查处。驾驶人直接将车熄火停放在现场,也不出示任何证件就直接离开,执勤民警就比较被动,而如果大量查扣此类车辆,城区环境卫生得不到及时清理,最终矛盾又落到交管部门。
 
  环卫车肆意违章亟待有效规范
 
  近年来,环卫车不当驾驶引发交通事故的案例也不少见。2016年1月14日,www.4546.com县(现在的柴桑区)环城路沙河街镇政府门口,一辆环卫车在前往垃圾处理厂的途中,与一辆电动车相撞,电动车驾驶员当场身亡。
 
  记者走访调查,蒲京娱乐场网站各市容单位负责人均表示环卫车违法行驶是司机个人行为,单位不担责。这也意味着,如果环卫车在工作期间因违反法规发生事故,全由司机自己承担责任。
 
  环卫工人的工作确实不易,我们理解、包容甚至关爱他们。但既然开着车,就应当像所有驾驶员一样遵守交通法规。记者希望,相关部门能够重视环卫车“裸奔”违规行为,规范环卫车的使用及道路行驶,这既是保护驾驶员自身安全,更是保障行走在街头的每一位普通老百姓的安全。
 
  (沙莎)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou