蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

今年江西中考有这些新变化

郑周贇
字体:
2019-04-11 09:13
来源:信息日报

       00301535516_0494c020.jpg

        [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]记者10日获悉,江西省教育考试院公布“江西省2019年中等学校招生考试学科说明”。那么,今年江西省中考内容有哪些新变化?如何把握各学科的复习重点?4月10日,记者邀请南昌名校老师对今年“考试说明”进行解读,并为初三学子呈上中考备战“锦囊”!

 
        郑周贇/文
 
        语文重视复习名著阅读
 
        依据“考试说明”,今年中考语文在考试形式、试卷结构上与2018年一致。不过,由于统编本教科书的编写理念和体例结构与上一届学生使用的义务教育课程标准实验教科书相比有很大变化,课文和编写理念都有较大调整,比如字词积累的变化,活动探究单元的设置(新闻、演讲、诗歌、戏剧)。特别是新版教材中“综合性学习”内容的变化,名著阅读的强化要求,在“综合性学习”试题中均可能会有所体现。
 
        南昌市育新学校语文教师吴江蕊:名著导读是新版教材较重视的内容,今年中考针对此项内容,预计将以综合性学习的方式进行考查,学生复习时要梳理六册书,十二部名著导读的内容,将内容细化,了解名著中的经典人物、经典情节、经典片段等。
 
        数学复习时将三年知识“做减法”
 
        今年中考数学考试的难度系数与2018年一致,主要变化体现在试题的考查方式和考查立意及内涵方面。
 
        南昌市育新学校数学老师朱满妹:从考试说明可以看出,数学考试的基础分占到了85%,所以初三同学要注意稳固基础。”建议学生复习时,做好知识版块的整理,知晓板块间的联系,将三年所学知识“做减法”。
 
        英语考前五分钟运用很关键
 
       今年中考英语考试考查的内容会有适当的变化,其中听力测试B)部分的中文标题由2018年的“请听下面5段对话或独白”改为“请听下面5段材料”,第五段材料有可能是对话,也有可能是独白。另外,今年英语中考还将在阅读理解中会增加对学生高阶思维能力的考查,书面表达更注重对学生综合语言运用能力的考查。
 
        南昌市育新学校英语教师孙乾乾:应对这个小变化,关键还是用好考前五分钟。抓紧时间阅读并推测听力测试内容,了解各选项间差异,然后带着问题去听。
 
        物理/化学复习要系统化
 
       今年中考物理试卷结构中取消了功能性划分,删除了基础部分和实验部分两个标题。化学考试在试卷结构上保持了相对稳定和延续性。分析近几年江西省化学中考试卷图表数量可知,近几年中考化学试题出现了一个较大的变化就是图表题所占比例较大,旨在考查学生从图表(如装置图、函数图及流程图等)观素材中获取有效信息的能力。
 
        南昌市育新学校化学老师曹街兰:复习时,要将课本中的各知识点联系起来,将识记和理解掌握的知识点进行系统化和结构化,形成完整的知识网络,提高复习效率。
 
        道德与法治/历史难度系数降低
 
        历史与道德法治合卷,采用开卷笔试考试形式。今年道德与法治考试内容由原来的36个考点调整合并为30个考点,难度系数也会降低。
 
        今年中考历史考试在题型、分值、内容权重和难度等方面均延续2018年的传统。不过在考点上有所调整,即由原来的102个调整为91个,从数量上来看虽然有所变化,但内容上变化不大,主要是因为知识点的描述和编排不同,有的是将原来的考点进行合并,有的将原来的考点进行了拆分,还有新增了一些考点。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou