蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

我省筹划出实招 给中小学生减负

字体:
2019-01-04 14:56
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]教育部等九部门印发了《中小学生减负措施》(以下称“减负三十条”),提出严控书面作业总量、科学合理布置作业、坚决控制考试次数、建立弹性离校制度、支持做好课后服务等30条举措。

  
  “减负三十条”这次能真正给中小学生“松绑”吗?1月3日,江南都市报全媒体记者采访中了解到,我省义务教育阶段,对书面作业总量、考试次数的要求,比“减负三十条”更加严格。此外,我省相关部门正积极研究支持做好中小学课后服务的措施,采取多种形式筹措课后服务运行经费,相关措施预计近期就将出台。
  
  对比
  
  严控作业总量 我省要求更严
  
  国家版
  
  教育部等九部门印发《中小学生减负措施》
  
  严控书面作业总量,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。科学合理布置作业,作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。
  
  江西版
  
  《江西省规范义务教育办学行为若干规定》
  
  明确提到,减少家庭作业,小学一至三年级不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。小学其他年级要将每天书面家庭作业总量控制在1小时以内,初中书面家庭作业总量不超过90分钟。
  
  可以看出,我省的部分要求比“减负三十条”中的规定更加严格,我省规定小学三年级不留书面式家庭作业,而“减负三十条”的要求是小学三年级家庭作业不超过60分钟。
  
  此外,“减负三十条”规定,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。我省的要求是,小学一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他统考。
  
  通过对比可以发现,在对考试的要求上,我省的要求也更加严格。不过,在实际操作中,我省不少小学低年级都曾以摸底测试等名义举行过考试。
  
  家长
  
  作业量难界定 担心减负难落实
  
  “为学生减负说了这么多年,学生负担并没有减轻多少。”南昌市民陈女士认为,为学生减负的初衷是好的,但在实际操作过程中,学生的负担很难减下来,“就拿作业量来说,我小孩读初中二年级,他每天晚上11点以后才能做完作业,我们家长经常交流,班上能在90分钟内完成作业的学生没几个。”
  
  “控制作业总量看上去很美,但能落实吗?”家长刘女士表示,每个孩子的学习能力和学习习惯不一样,对作业量多少的感受也不一样,有的同学可能在某天的作业中遇上一道难题,苦思冥想2个小时才写上答案,这算不算作业量超标?
  
  针对“减负三十条”的贯彻实施,“减负三十条”要求,2019年5月底前,地方各级人民政府要针对行政区域内中小学生学业负担情况完成摸底分析,并制定详细减负实施方案,抓好组织实施。省级实施方案要于2019年6月底前报教育部。
  
  利好
  
  做好课后服务 建立弹性离校制
  
  由于下午课时少,小学生下午放学较早,家长们这时往往还是在上班状态,于是接孩子放学就成了一直困扰着许多家长的难题。
  
  “减负三十条”提出,建立弹性离校制度,提供丰富多彩的课后服务内容,合理确定学生离校时间。安排学生参与各种兴趣小组或音体美劳活动。对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导。严禁将课后服务变为集体教学或集体补课。
  
  同时,支持做好课后服务,各地可根据课后服务的性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。有关部门在核定绩效工资总量时,应适当考虑学校和单位开展课后服务因素;学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。
  
  动态
  
  我省将出台课后服务支持举措
  
  江南都市报全媒体记者了解到,为方便家长接送小孩,南昌不少学校开设过课后看护项目,但收费和看护内容比较混乱。2011年,南昌发文明确了小学生课后看护的对象范围、看护时间、收费标准、看护内容等。不过,根据国家五部委发文要求,南昌市从2014年秋季开学起,停止小学生课后看护费等的收取,学校课后看护项目被取消。
  
  尽管全面取消了课后看护项目,但2015年起,南昌市教育局在南师附小教育集团推行课外活动计划试点,学校可在每周星期一至星期五下午3时30分至下午5时的课外时间安排活动,学生参加活动不需要缴纳任何费用,学校开展课外活动计划每年可获得一定拨款,这在客观上起到了“课后看护”“延时离校”的作用。
  
  不过,因资金紧张等问题,南昌课外活动计划迟迟没有在更大范围内推广。“一天的工作下来,老师们已很累了,学生延时离校,老师的负担就更重了,如没资金保障,怎么能更好地调动老师的积极性呢?”南昌一小学校长说。
  
  “要做好课后服务必须做到经费有来源、老师有报酬,否则很难落到实处。”3日,记者从权威人士处获悉,目前,我省相关部门正积极推进落实“减负三十条”的要求,相关部门正会同研究做好中小学课后服务的举措,采取多种形式筹措课后服务运行经费,保障参加课后服务的老师报酬,增强群众的教育获得感,相关措施预计近期就将出台。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou