新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

173项省本级政务服务事项 不用跑事就能办好

全媒体记者陈文秀
字体:
2017-11-23 14:51
来源:江南都市报

   采取全程网办、上门服务、邮递办理等措施让办事“零”跑动 

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]今后,办理社会保障卡申领、人事考试报名缴费、工商注册等173项省本级政务服务事项,企业、群众再也不用跑腿了!11月22日,省政府新闻办、省政务服务办召开新闻发布会,发布并介绍《省本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单》有关情况。
 
  清单范围有哪些?
 
  含173项省本级政务服务事项
 
  我省以江西政务服务网和部门业务系统为依托,全面推行了“全程网办、上门服务、邮递办理”等服务举措,对有条件实现企业群众办事“一次不跑”的省本级政务服务事项进行了全面梳理,形成了《省本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单》。
 
  ◆主要包括省直各有关部门的行政许可、行政奖励、行政确认、其他行政权力等授益性行政权力事项,以及承担公共服务职责的省直部门及所属企事业单位公共服务事项中有条件实现办理“一次不跑”的事项。
 
  ◆涵盖了社保卡申领、职业资格证书发放、工商注册全程电子化、税款滞纳金减免等21家省直单位173项政务服务事项。
 
  服务方式有哪些?
 
  实现企业和群众办事“零”跑动
 
  省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良介绍,“一次不跑”是指企业和群众办理政务服务事项时,通过采取全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无需前往政府部门或设在各地的办事大厅,让办事“零”跑动。
 
  全程网办
 
  政务服务事项的咨询、申请、受理、审批、反馈等全流程通过江西政务服务网或部门自有业务系统办理,办理结果通过在线推送、线上打印或快递送达实现。
 
  上门服务
 
  企业和群众通过信函、电话、电子邮件等方式提出政务服务事项申请,政府部门为其提供上门或帮办代办服务。
 
  邮递办理
 
  企业和群众通过快递等方式将事项办理所需材料(原件)提交政府部门校验后办理,再由部门将办理结果、材料原件等通过快递方式予以反馈送达。
 
  保障措施有哪些?
 
  完善实名认证在线支付等功能
 
  我省要求,对列入“一次不跑”清单的政务服务事项,各相关部门不得要求企业和群众前往现场办理。
 
  各有关部门要积极推进自有业务办理系统与江西政务服务网的对接,确保如期实现由江西政务服务网统一收、出件。
 
  各有关部门要严格按照省政府关于推进“互联网+政务服务”的有关部署和要求,加快建设完善全省统一实名身份认证系统、在线支付平台、电子证照系统、视频通话系统以及政务服务管理平台等载体,打造江西政务服务网升级版,为推动更多事项“一次不跑”奠定基础。
 
  怎么抓改革落实?
 
  执行情况纳入年度政务服务考核
 
  据了解,《省本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单》已通过江西省人民政府门户网站、江西政务服务网对外发布。
 
  廖裕良介绍,在落实省本级第一批“一次不跑”政务服务事项基础上,将抓紧研究推出省本级第二批“一次不跑”政务服务事项清单,并及时对外发布。同时,督促市、县政府参照省本级的做法,结合本地区实际,扎实开展“一次不跑”改革。我省将对清单执行情况开展督促检查,检查结果纳入省直部门年度政务服务考核,对工作推进不力、相关责任不落实的单位予以通报。(全媒体记者陈文秀)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou