新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

把新闻情怀融进脱贫大文章

张武明
字体:
2017-05-31 09:45
来源:江西日报

  ——省直新闻单位记者在贫困村开展蹲点采访全回顾

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]回望即将过去的灿烂五月,针对脱贫攻坚生动实践展开的系列主题报道,无疑是省直各新闻单位的一项重头工作。在省委宣传部的统一部署和精心策划下,各新闻单位派出骨干记者,分赴省内具有代表性的贫困村进行蹲点采访。

  走进田间地头,倾听村民心声,感受点滴变化……近一个月来,记者们从专业角度精心采写,记录下干部群众拔“穷根”的坚定决心和努力探索,创作出一篇篇饱含情感、有温度、高品质的新闻作品,在描绘脱贫攻坚这幅伟大时代画卷中释放出质朴而又深沉的新闻情怀。

  一次扎根基层的深切体验

  采访中与村民同吃同住同工作的经历,被在南昌土生土长的江西日报社“90后”记者齐美煜称为一次“不会忘却的体验”。尽管在盘山公路上坐车采访让她感觉头晕,但她仍然以十二分的热情投入工作。

  “这是我第一次在农村住这么长时间,虽然住的条件比较简陋,吃的饭菜比较简单,但农村的生活有别样的风采,这里的每一个故事、每一个细节,都折射出干部群众脱贫攻坚的坚定决心和蓬勃干劲。这一切都深深地感染并带动着我。”齐美煜说。干部群众齐心协力脱贫致富的精气神,村民们脸上荡漾开来的笑容,给她留下了深刻印象。经过长时间面对面的仔细观察、心贴心的深入交谈,她写出了《坝上行》等一系列稿件,细致勾勒出发生在井冈山市茅坪乡坝上村的深刻变化,发出了“好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难”的深切感慨。

  在稻田溪水旁采访,在村小农房里编稿,这种昼夜与村民“零距离”接触的全新工作状态,让江西广播电视台电视新闻中心的记者团队收获到了一份诚挚的“农村情”“基层情”。“一是建立起对农民的感情、对农村这片脱贫攻坚热土的感情;二是激发了进一步了解农村、报道农村脱贫攻坚伟大实践的热情。”团队成员赵洪潭说,只有通过蹲点深入基层、深入生活,才能使自己真正融进农村、了解村民的喜怒哀乐,才能用第一手鲜活的材料说话,让稿件做到见人、见事、见主题。

  一个自我提升的历练良机

  暂别熟悉的工作生活环境,前往位于遂川县西南部的高坪镇桃洞村采访,江西广播电视台广播新闻中心年轻记者柯一航这一蹲点采访就是近20天时间。他说,因为待在村里的时间长了,与村民接触近了,脑中和笔下自然而然有了许多生动而真实的场景。

  柯一航记得,在帮扶干部给贫困户免费发放鸡苗时,一名帮扶对象挪到分发鸡苗的人身边,小声而急迫地说出一句:“少了一只!”;另一名帮扶对象的一只鸡苗飞跑了,他弓着腰跟在小鸡后面跑,很是着急。

  “一只都不能少!因为这些小小的鸡苗,寄托着他们家庭脱贫致富的希望。如果不是沉下心蹲下身在农村采访,很难捕捉记录下这样鲜活真实的瞬间。”柯一航说,这次采访经历对他而言,是一次历练、一次超越。他深刻认识到,记者只有俯下身子、深入群众,细致采访、认真思考,才能写出高质量的稿件,才能赢得帮扶干部与广大村民的信任。

  只有因地制宜制定采访方案,才能真正做到深入基层、深入生活,与村民交心结成朋友,这也是江西日报社蹲点记者卞晔的切身体会。蹲点第一天,卞晔按照传统采访方式,与老师座谈、与学生交流、采访当地教育主管部门,结果采访本记得满满当当,却找不出几句可用于成稿的内容。他意识到,这是自己与采访对象的对答流程化、格式化了。后来,他走进课堂和学生们一道听课,走进留守儿童家里陪他们做作业,踏上中巴车跟学生们一起上学回家……正是凭着这股执著劲,最终,他用真情实感写出了许多生动鲜活的报道。

  一段激发使命的难忘旅程

  通过蹲点调研,很多记者深化了对国情、省情、民情的认知,强化了对打赢脱贫攻坚战重大历史意义的认识,也找准了记者在这段光辉历史征程中的坐标,感受到了肩上的责任。

  “以前我也经常到农村基层采访,自以为很了解农村的历史和现状。这次蹲点采访,让我如梦初醒,始知‘纸上得来终觉浅’,真正的‘乡土中国’不在我的臆想中,而在历史前进的步伐中。我们这一代记者是幸运的,我们站在了中华民族伟大复兴的门槛上,有幸见证很多历史时刻,我们理应承担起属于我们这一代记者的历史责任。”作为一名有着10多年从业经历的新闻从业人员,江西日报社记者郑颖感觉收获颇丰。

  “这次采访让我学到了很多,认识了很多。那些来自贫困村的人和事,对我的世界观、人生观、价值观都产生了重要影响。”江西日报社记者陈斌华蹲点的寻乌县竹帽镇白面石村地理位置偏远,村委距镇政府就有40余公里。看到那些在深山里生活不便却孜孜前行的贫困户们,他明白了脱贫攻坚工作的意义所在,更加清晰认识到党中央脱贫攻坚的决心和力度。也正是从这深刻认识出发,江西日报社记者在临行前,都深入学习了《寻乌调查》,从“没有调查就没有发言权”出发,对蹲点村进行全面深入走访,形成的系列调查文章即将刊发。

  在江西广播电视台记者谢永芳看来,这次蹲点采访,让她对使命、担当这些看上去有些“高大上”的词语,变成了实实在在的感受和理解。“把新闻的‘追光灯’对准村民,让我对自己的职业有了一个再认识,对于新闻的力量有了一个再认识,对于中央为什么把脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓有了一个再认识。”谢永芳说,为在工作上尽一份绵薄之力,她和同事们对蹲点贫困村的各项原始数据进行了统计,以帮助更多人关注关心这里的村民。

  短评:

  这是自觉投入时代洪流的职业担当,这是主动“站位”基层群众的生动实践。近一个月的日日夜夜,各路记者蹲下身子,沉下心来,与帮扶干部共商脱贫事宜,与贫困户共话美好前景,通过手中的笔和肩上的摄像机,向社会传递出贫困农村地区干部群众摘“穷帽”奔小康的铿锵步伐。

  在这场精心组织的驻村蹲点采访中,正是因为拿出了“编外”帮扶干部的韧劲,拿出了“时代记录者”的专业,拿出了村民“贴心人”的诚意,记者们才能在脱贫攻坚一线抓住一条又一条“活鱼”。我们希望新闻工作者精益求精,在脱贫攻坚主题的新闻报道中创作出更多佳作;我们期待脱贫攻坚战传来更多佳音,贫困农村地区群众的生活能够越过越美好!(张武明)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou